Борис Александрович Соколов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Александрович Соколов

Photo 05-14-000s.jpg
Дата рождения 14 мая 1923 года
Место рождения Харьков, СССР










Награды и премии Государственная премия СССРЛенинская премияПремия Правительства Российской Федерации в области науки и техникиHonoured Science Worker of the Russian Federation.png
Орден ЛенинаМедаль «В память 850-летия Москвы»Медаль «За заслуги в освоении космоса»Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени



Борис Александрович Соколовсоветский и российский специалист в области ракетно-космической техники и ракетного двигателестроения, профессор, доктор технических наук, заместитель генерального конструктора, руководитель научно-технического центра РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, Заслуженный деятель науки РФ, соратник С.П. Королева[1][2][3].

[править] Биография

Борис Соколов родился в 1923 году в Харькове. Его отец — доктор технических наук Александр Яковлевич Соколов, дядя — доктор технических наук Ефим Яковлевич Соколов.

В 1947 году окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе, инженер-механик.

В 19461953 годах — в НИИ-1 в Москве — инженер, инженер-конструктор, старший инженер-конструктор, и.о. начальника сектора.

С 1953 года работает в ОКБ-1 (НПО «Энергия» / РКК «Энергия»).

В 19531966 годах — заместитель начальника сектора, начальник сектора ОКБ-1.

В 19541958 годах — активный участник создания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7

В 1959 году — кандидат технических наук.

В 1960 году — лауреат Ленинской премии.

В 19661994 годах — начальник отдела, заместитель руководителя комплекса, руководитель комплекса Головного КБ НПО «Энергия».

В 1975 году — доктор технических наук.

В 19761988 годах разработал объединённую двигательную установку многоразового орбитального корабля «Буран».

В 1983 году — лауреат Государственной Премии СССР.

В 1994 году — профессор.

В 1994 году — академик Академии космонавтики.

В 19942003 годах — заместитель генерального конструктора — руководитель научно-технического центра — директор программ РКК «Энергия» им. С.П. Королева, город Королев Московской области.

В 1996 году — Заслуженный деятель науки РФ.

В 2002 году — лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

В 20032004 годах — директор программ — научный руководитель научно-технического центра РКК «Энергия» им. С.П. Королева.

В 20042007 годах — директор программ РКК «Энергия» им. С.П. Королева.

С 2007 года — советник Президента РКК «Энергия» им. С.П. Королева.

Участвовал в разработке двигателей и криогенных систем комплекса с МБР Р-7 и её космических модификаций. Принимал участие в создании жидкостного ракетного двигателя 8Д714 для блока Е третьей ступени, двигателей для блоков И и Л 3-й и 4-й ступеней. Принимал участие в отработке космических кораблей «Восток» и «Восход», их ракетоносителя в части двигательной установки, в разработке двигателей и криогенных систем при создании комплекса с МБР Р-9: руководил созданием системы переохлаждения, длительного хранения и скоростной заправки ракеты переохлажденным жидким кислородом. Участвовал в создании ЖРД 8Д726 для глобальной ракеты ГР-1, жидкостного ракетного двигателя 11Д58М для блока ДМ в рамках программ Л1 и Н1-Л3 пилотируемых полётов к Луне, в создании для орбитального корабля «Буран» многоразовой космической системы «Энергия-Буран» объединённой двигательной установки на основе жидкостного ракетного двигателя 11Д58М и бортовой энергоустановки на основе кислородно-водородных топливных элементов. Начальник работ по созданию энергоустановок на топливных элементах для стационарных инженерных и социально-бытовых сооружений, для автомобильного, железнодорожного и морского транспорта, в том числе для автомобилей «ВАЗ» — экспериментальных легковых автомобилей «АНТЭЛ-1» и «АНТЭЛ-2». Автор публикаций по реактивным космическим двигателям, всего написал более 200 научных трудов.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты