Евгений Яковлевич Богуславский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Яковлевич Богуславский

Научный деятель
Создатель радиоприборов для ракетно-космической техники Е.Я. Богуславский
Дата рождения 14 октября 1917 года
Место рождения Москва, Россия
Дата смерти 18 мая 1969 года
Место смерти Москва, СССР








Известен как конструктор ракетных систем, создатель первой советской телеметрической системы СТК-1 «Дон», участник разработки системы радиоуправления ракеты Р-7 и систем радиоуправления и связи для космических аппаратов исследования Луны
Награды и премии Герой Социалистического ТрудаЛенинская премияСталинская премия
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени



Евгений Яковлевич Богуславский — деятель науки и техники, специалист в области систем управления ракет-носителей, межпланетных космических аппаратов и искусственных спутников Земли, полковник.

Содержание

[править] Образование

В 1941 г. закончил ЛВЭАС, получив специальность военного инженера-электрика.

[править] Карьера

С 1941 г. трудился в НИИ-20 НКПСС. Участник разработке радиомин, радиолокационных станций, станций обнаружения и радиолокаторов:

Участвовал в создании радиомин, разработке станции обнаружения и наведения «П-3», первого самолётного радиолокатора «Гнейс-2», корабельной радиолокационной станции обнаружения надводных и воздушных целей «Гюйс-1», выпуске созданных до войны РЛС дальнего обнаружения типа «Редут».

С июня 1945 г. участвовал в исследовании трофейной ракетной техники Третьего рейха в качестве начальника бюро института «Нордхаузен» в Германии.

С января 1947 г. — начальник отдела НИИ-885.

С апреля 1948 г. — главный конструктор электронной счетно-решающей аппаратуры системы радиоуправления.

В 1950 г. получил Сталинскую премию:

За разработку новой радиоаппаратуры (многоканальной радиотелеметрической системы). Как Главный конструктор многоканальной радиотелеметрической системы для изучения процессов, происходящих на движущихся объектах, где невозможна или затруднена непосредственная регистрация показаний приборов, примененная при испытаниях ракет 1Р и 2РЭ в 1950 году удостоен звания Лауреат Сталинской премии 3-й степени.

С июня 1950 г. — начальник лаборатории НИИ-885, замглавконструктора по системе радиоуправления.

С ноября 1954 г. по июнь 1963 г. — начальник отдела НИИ-885.

В 1957 г.Герой Соцтруда с формулировкой:

За создание и осуществление полёта Первого искусственного спутника Земли.

В 19571961 гг. участвовал в разработке и изготовлении комплекса средств, обеспечивших ориентацию автоматической межпланетной станции, фотографирование и передачу изображения невидимой стороны Луны, и измерение параметров движения и подачу на борт команд управления.

В 1958 г.д.т.н.

В 1960 г. получил Ленинскую премию:

За разработку и изготовление комплекса средств, обеспечивших ориентацию автоматической межпланетной станции, фотографирование и передачу изображения невидимой стороны Луны, а также измерение параметров движения и подачу на борт команд управления.

В 1962 г. — профессор.

С 1963 г. — 1-й заместитель главного конструктора Научно-исследовательского института приборостроения .

О его учёной деятельности сообщаются следующие сведения:

Создатель первой отечественной телеметрической системы СТК-1 «ДОН».
Участвовал в создании системы радиоуправления первой МБР Р-7.
Внес вклад в разработку системы радиоуправления и связи для космических аппаратов исследования Луны и участвовал в обеспечении полета первого пилотируемого корабля «Восток-1»[1].

Также он активно занимался исследованиями Марса и исследованиями Венеры.

В 60-х руководил конструкторскими разработками систем радиотелеметрии и систем управления 2-го и 3-го искусственных спутников Земли, автоматических аппаратов для изучения околоземного космического пространства, Луны, Венеры и Марса, а также пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз».

[править] Оценки и память

Замначальника отделения по созданию бортовых комплексов и высокочастотной аппаратуры РКС Р.В. Бакитько вспоминал:

У Богуславского всегда была масса идей. Во время работ над Р-7 отдел, который возглавлял Богуславский, занимался созданием радиолинии измерения параметров движения и управления этой ракетой. Уже в конце 1957-го – в начале 1958 года Богуславский начал заниматься тематикой дальнего космоса. Фактически работы по дальнему космосу в нашей компании начинал он. По инициативе Богуславского был создан первый пункт дальней космической связи на склоне горы Кошка близ Симеиза в Крыму. Богуславский был техническим руководителем этого пункта.
Космическая радиотехника в те годы только еще начинала развиваться. Мощных передатчиков и больших антенн не было. При этом нужно было измерять параметры движения космических аппаратов, летящих к Луне. Богуславский предложил оригинальный метод измерения параметров траектории с помощью узкополосного сигнала. Это был так называемый «маневр частоты». Благодаря его идее при очень ограниченных возможностях радиолинии удалось сопровождать аппарат до Луны.

Борис Евсеевич Черток писал:

В сложных радиоэлектронных ситуациях я предпочитал советоваться с Богуславским. Еще со времени совместной работы в Бляйхероде я уверовал в его порядочность, здравый смысл и объективность суждений, независимо от ведомственных и фирменных интересов.

Его именем в 1991 г. был назван кратер на обратной стороне Луны.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты