Венерианская космическая программа СССР

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Венера-1».
«Венера-3».
«Венера-4».
«Венера-5».
«Венера-8».
«Венера-13».
Изображение поверхности Венеры, переданное с «Венеры-13».
Межпланетная станция «Вега».
«Венера-Д».

Венерианская космическая программа СССРсоветская программа по исследованию Венеры с помощью космических аппаратов[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Венера — ближайшая к Земле планета, имеющая серьёзные перспективы для её колонизации, в первую очередь благодаря схожести с Землёй по массе (лишь на 20% меньше земной), а следовательно и по силе притяжения, средняя плотность вещества на Венере почти такая же, как у Земли, что теоретически делает возможным поселение на Венере (или в её атмосфере) поселений человека.

Для Советского Союза космическая программа имела в первую очередь значение престижа и доказательства высокого развития науки и техники в СССР. Исследование космоса приобрело характер соперничества с США.

СССР стал первым государством, космический аппарат которого осуществил посадку на поверхность Венеры[2].

[править] Космическая программа «Венера»

Основным проектом советского изучения Венеры стала космическая программа «Венера», представляющая собой серию советских автоматических межпланетных станций.

Самым первым космическим аппаратом, отправленным к Венере была запущенная 12 февраля 1961 года «Венера-1». Этот космический аппарат совершил первый пролёт мимо Венеры (примерно в 100 тысячах км от планеты), однако из-за потери связи не сумел произвести научную программу[3].

27 февраля 1966 года на расстоянии 24 000 км от планеты Венера приблизилась станция «Венера-2»[3].

1 марта 1966 года автоматическая космическая станция «Венера-3» достигла Венеры и врезалась в её поверхность в районе от −20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы, в местности к востоку от кратера Мид, став первым космическим аппаратом, достигшим поверхности Венеры и вообще другой планеты.

«Венера-2» и «Венера-3» провели изучение магнитные поля, космических лучей, потоков заряженных частиц малых энергий, потоков солнечной плазмы и их энергетические спектры, космического радиоизлучения, а также микрометеоритов.

18 октября 1967 года автоматическая космическая станция «Венера-4» вошла в атмосферу Венеры, и передавал данные о давлении, температуре и составе атмосферы пока не был раздавлен атмосферой. Было открыто, что атмосфера Венеры на 90% состоит из углекислого газа, обнаружена водородная корона Венеры, у планеты выявлено высокое атмосферное давление[4].

16 мая 1969 года к Венере приблизилась «Венера-5». В атмосферу планеты на парашюте была спущена исследовательская капсула, которая проработала 53 мин, пока её не раздавила атмосфера. В ходе исследования были получены новые данные о структуре потоков плазмы («солнечного ветра») вблизи планеты. А анализ состава венерианской атмосферы показал, что она состоит на 97% из углекислого газа, на 2% из азота, и не более чем 0,1% из кислорода, с незначительной долей водяного пара[5][6].

17 мая 1969 года к Венере долетела «Венера-6». При помощи парашюта в атмосферу был спущен спускаемый аппарат, было произведено определение химического состава атмосферы[7].

15 декабря 1970 года космический аппарат «Венера-7» достиг Венеры. На парашюте был спущен спускаемый аппарат (первая мягкая посадка на Венеру). Был открыт адиабатический характер изменения температуры, что помогло рассчитать распределение давления и плотности атмосферы Венеры по высоте вплоть до поверхности: у поверхности давление атмосферы Венеры составило 90±15 атмосфер, а температура составила 475±20 °C[8].

22 июля 1972 года Венеры достигла станция «Венера-8». Впервые была измерена освещённость на поверхности Венере. Выяснилось, что несмотря на сплошной облачный покров, освещенность у поверхности достаточно высока для фотографирования места посадки спускаемого аппарата без искусственной подсветки. Была измерена концентрация аммиака на высотах 33 и 46 км (объёмное содержание аммиака в пределах 0,01 — 0,1%), при помощи гамма-спектрометра впервые было проведено исследование грунта Венеры; поверхностный слой оказался рыхлым, плотность грунта составила 1,4 г/см3. По доплеровскому смещению сигнала во время спуска была измерена скорость ветра (на высоте более 40 км над поверхностью эта скорость составляет 100−140 м/с, на высотах менее 10 км не превышает 3 м/с, постепенно снижаясь к поверхности до 0−0,5 м/с)[9].

«Венера-9» и «Венера-10», запущенные в 1975 году, передали первые чёрно-белые фотографии поверхности Венеры.

25 декабря 1978 года на Венеру спустился спускаемый аппарат с АМС «Венера-11», который зарегистрировал электрические разряды в венерианской атмосфере[3].

25 декабря 1978 года на Венеру приземлился спускаемый аппарат с «Венеры-12». Зарегистрировано до 1000 ударов молнии[3].

1 марта 1982 года мягкую посадку на поверхности Венеры совершил спускаемый аппарат с АМС «Венера-13». Была получена цветная панорама поверхности планеты, произведены научные исследование[10].

5 марта 1982 года в атмосферу Венеры спустился спускаемый аппарат «Венеры-14». В ходе исследований было определено количество различных элементов, изотопов, соединений, включая водяной пар, в атмосфере планеты. Выявлено, что 80% солнечного излучения поглощается на высотах 50−60 км, где дуют самые сильные на Венере ветры. Изучено строение облаков, установлена освещённость в нижней их части. Велась передача звука с поверхности планеты. Проведены исследования грунта и изучен химический состав[11].

10 октября 1983 года на орбиту Венеры вышла АМС «Венера-15», а 14 октября 1983 года — АМС «Венера-16». Были осуществлены радиолокационные изображения поверхности планеты с разрешением в 1−2 км, на основе полученных данных составлен атлас поверхности планеты, включающий карты рельефа, геологические и другие специальные карты[12]

[править] Другие программы

14 июля 1964 года космический аппарат «Зонд-1» совершил неуправляемый пролёт около Венеры для сбора научной информации[3].

11 июня и 15 июня 1985 года на Венеру были доставлены посадочные аппараты и аэростатные зонды с АМС «Вега-1» и АМС «Вега-2». Были получены новые сведения о венереанской атмосфере[13].

[править] Проект Тяжёлого межпланетного корабля

В начале 1960-х годов разрабатывался проект космического корабля, предназначенного для многолетних экспедиций и высадок космонавтов на Марс и Венеру. Согласно проекту К.П. Феоктистова двигатели корабля получали энергию от ядерной энергетической установки. Проект не был реализован.

[править] Постсоветское время

После 1991 года Россия не запускала космических аппаратов к Венере. Роскосмос ещё в 2015 году планировал запустить станцию «Венера-Д» с зондом, который должен будет проработать на поверхности Венеры не менее месяца, однако, теперь сроки запуска отодвинуты к 2024 году[14]. Другой проект — «Венера-Глоб» — состоит из орбитального спутника и нескольких спускаемых модулей — также планируется осуществить после 2020 года[15].

[править] См. также

[править] Видеогалерея


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты