Летающий город

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
20110407014450!Venusballoonoutpost.JPG
Venusballoonoutpost.png

Летающий город в атмосфере планеты — проект создания в атмосфере планет «парящих» сооружений[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Первым идею летающего города высказал Джонатан Свифт.

[править] Венера

 → Колонизация Венеры

На Венере на высоте примерно 50 км над поверхностью планеты давление составляет около 1 атмосферы, а температура колеблется в пределах от 0 до +50ºC. На этой высоте углекислая атмосфера плотнее нужной для дыхания человека кислородно-азотной смеси. Следовательно, если запустить на эту высоту дирижабль, заполненный обычным земным воздухом, он будет плавать в венерианской атмосфере, развивая подъёмную силу примерно в 0,5 кг на 1 куб м[2].

Таким образом, можно представить себе парящий в атмосфере Венеры «надувной город»[3].

Можно было бы создавать летающие на высоте 50 км пузыри наполненные обычным воздухом при давлении 1 бар (на высоте 50 км на Венере атмосферное давление также составляет 1 бар). Воздух менее плотный чем атмосфера Венеры, каждый кубический метр воздуха в аэростате позволяет поднять 0,5 кг. Гравитация на Венере близкая к земной[4].

Компоненты для дыхания человека можно брать из атмосферы Венеры, материалы для постройки сооружения — с поверхности планеты, энергию — с солнечной энергии.

Такая база могла бы использоваться для добычи на астероидах.

[править] Газовые гиганты

Некоторые футурологи предлагают построить в атмосфере Юпитера (что, вероятно сложнее всего из-за высокой радиации), Сатурна, Урана и Нептуна специальные сооружения по добыче Гелия-3 для использования в качестве ядерного топлива.

[править] Земля

Ричард Бакминстер Фуллер предложил построить летающий город «Девятое небо» диаметром 1,6 км, и функционирующая как тепловой дирижабль.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты