Марк Леопольдович Еффа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Леопольдович Еффа

Марк Леопольдович Еффа.jpg
Дата рождения 17 ноября 1925 года
Место рождения Харьков, Российская империя
Дата смерти 22 августа 1994 года
Место смерти ?









Награды и премии Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
Ленинская премия — 1982



Марк Леопольдович Еффасоветский инженер, разработчик гироскопов для ракетно-космической техники, доктор технических наук[1].

[править] Научная карьера

Родился 17 ноября 1925 года в Харькове.

Окончил Московский Авиационный Институт имени С. Орджоникидзе. Перед окончанием института был включён в созданную по инициативе известных ученых академиков Н.А. Пилюгина и В.И. Кузнецова группу для специальной подготовки в области ракетостроения.

После окончания МАИ был направлен в опытную лабораторию НИИ-10, которая затем была преобразована в НИИ прикладной механики, в котором Еффа провёл всю трудовую жизнь. Одна из первых экспериментальных работ Еффа была посвящена исследованию вибрации одноосного гироскопа на качающемся основании. Впоследствии результаты этих экспериментов были включены в учебник для вузов.

Разработанные при его непосредственном участии гироскопы семейства ИАВ860 применялись для гироскопических командных приборов системы управления ракет Р-12, Р-7, Р-16, Р-36, УР-100, Р-36М, Р-36М2 обеспечивших пилотируемые полеты космических кораблей Восток, Восход, Союз, в том числе полет Юрия Гагарина и других космонавтов, а также полёты международных экипажей по программе «Интеркосмос».

Еффа руководил разработкой новых, высоко прецизионных и отличающихся высокой надежностью чувствительных элементов гироскопических приборов для изделий Р-12, Р-7, Р-16, Р-36, УР-100, Р-36М, Р-36М2, космических аппаратов «Ямал» и «Экспресс».

Скончался 22 августа 1994 года.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты