Глеб Юрьевич Максимов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глеб Юрьевич Максимов

Максимов Глеб Юрьевич.jpg
Дата рождения 13 октября 1926 года
Место рождения Уфа, СССР
Дата смерти 26 августа 2001 года
Место смерти Москва, РФ








Известен как инженер-конструктор НИИ-4, специалист по проектированию космических летательных аппаратов ОКБ № 1 (НПО «Энергия»)
Награды и премии Ленинская премияОрден Ленина  — 1961



Глеб Юрьевич Максимов — деятель науки, к.т.н.

Содержание

[править] Ранний период

Происхождение

Происходил из смешанной семьи Клары и Юрия Максимовых.

Среди его родственников был Гавриил Давидович Лейтейзен. Дед по матери — Хаим Нахманович Проппэн — «выходец из фламандских евреев» — офицер царской армии, георгиевский кавалер, позже занялся бизнесом и создал страховую компанию.

Вдова учёного, Екатерина Ажан вспоминала:

В это время многие старались исправить пятую графу, так сказать, в другую сторону. Когда его принимали в комсомол, стоял дикий хохот. В институте принимали списком. Рабинович – русский, Абрамович – русский. Следующий – Максимов Глеб Юрьевич: еврей. Но как с таким паспортом он смог потом попасть в закрытый НИИ, одному богу известно[1].

Со стороны отца учёный считал себя потомком ордынского Максуд-хана.

Также стоит отметить, что отец учёного подвергся репрессиям.

Образование

В 1949 г. закончил МАИ.

[править] Карьера

Затем устроился в НИИ-4 Минобороны, где рассчитывал баллистические характеристики траектории полёта ракет средней дальности.

Затем занялся космической тематикой. Ему же принадлежит идея многоступенчатой ракеты:

Его "космическая одиссея" началась после доклада на совещании у Академика А.А. Благонравова, где Максимов предложил стыковать ракеты между собой (то есть делать ракеты многоступенчатыми). Таким образом возрастала дальность полета, и многоступенчатую ракету можно было уже выводить в космос. Доклад Глеба Максимова пришел послушать и С.П. Королёв, работавший тогда с аналогом трофейной немецкой ракеты «Фау-2» (ракета Р-1). И вскоре Максимов получает назначение в королевский ОКБ-1 (нынешняя - РКК «Энергия»), где разворачиваются практические работы по освоению космического пространства[2].

В 1956 г. спроектировал «Спутник-1», ставший 1-м в мире искусственным спутником Земли.

Затем переключился на межпланетные проекты, участвовал в проектировании спутников «Луна», «Марс-1», «Венера-1», «Венера-2» и «Венера-3».

Его аппарат произвёл 1-ю фотосъемку обратной стороны Луны.

В 1959 г. в проектном отделе ОКБ-1 возглавил конструкторскую проектированию корабля для полёта к Марсу. По проекту Максимова предлагалось построить небольшой по массе корабль с экипажем из 3-х космонавтов, а разрабатываемый план предусматривал облёт Марса с исследованием на пролётной траектории и без посадки на его поверхность или без выхода на околомарсианскую орбиту с последующим возвращением корабля в район Земли с посадкой отделяемого спускаемого аппарата.

Для полёта на Красную планету разрабатывался тяжелый межпланетный корабль с ядерным двигателем, с защитой от солнечной радиации, с посадочными модулями, с оранжереями, обеспечивающими многолетний полёт.

Была даже назначена дата старта — 8 июня 1971 г. К началу 1964 г. в ОКБ-1 были готовы проекты шести стыковочных модулей для создания тяжёлого межпланетного корабля и сооружён наземный макет основного модуля, где испытатели жили в условиях длительного пребывания в замкнутом пространстве (проекты модулей были осуществлены только спустя 25 лет, при создании орбитальных станций программы «Салют»). После запуска американской ракеты-носителя «Сатурн-1Б» в рамках лунной программы «Аполлон» все марсианские проекты СССР были свёрнуты в пользу Лунной программы.

В 1962 г. группа Максимова занималась научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками по программе «Е-6», направленной на осуществление мягкой посадки автоматической межпланетной станции на Луну.

В 1968 г. покинул ОКБ-1 и перешёл в ИКИ.

В 1969 г. президент АН СССР М. Келдыш безуспешно предлагал вернуться к «марсианскому» проекту Максимова.

На досуге писал фантастические романы о далёких мирах.

[править] Семья и личная жизнь

Был женат. Со своей супругой имел дочь Марию, ставшую литератором. Внук Сергей получил образование в МАИ.

[править] Награды

  • «Лауреат Ленинской премии за создание и осуществление полёта первого в мире искусственного спутника Земли»

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты