Александр Самойлович Альтман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Самойлович Альтман

Altmanа4.jpg
Дата рождения 28 января 1914 года
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 11 сентября 2003 года
Место смерти Москва, РФ









Награды и премии Орден Отечественной войны I степени — 1985Орден Красной Звезды  — 1945Орден Красной Звезды  — 1977Орден «Знак Почёта»  — 1961Медаль «За боевые заслуги»Орден Трудового Красного Знамени  — 1969Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За победу над Японией»Медаль «За трудовую доблесть» — 1958Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Capturekoenigsberg rib.png



Александр Самойлович Альтмансоветский и российский учёный в области радиотелеметрических систем космических аппаратов, разработчик и руководитель работ по созданию первых советских радиотелеметрических станций с выходным сигналом в цифровом виде и регистрацией его на магнитном носителе; проектировщик оборудования, с помощью которого были получены первые кадры из космоса, начальник лаборатории Государственного Научно-исследовательского института № 504 Министерства машиностроения СССР; заведующий лабораторией Опытного конструкторского бюро п/я № 4120; начальник научно-исследовательской лаборатории Особого конструкторского бюро Московского энергетического института; ведущий научный сотрудник ФГУП «ОКБ МЭИ», заслуженный испытатель космической техники, кандидат технических наук[1].

[править] Карьера

Родился 28 января 1914 года в Киеве. Его брат — Лазарь Самойлович Альтман.

В 19381941 годах — начальник лаборатории, затем — главный конструктор Радиозавода № 2.

В 1939 году окончил Московский институт инженеров связи по специальности «Проводная связь», инженер-электрик.

В 19411942 годах — главный конструктор Государственного союзного завода № 625 Народного комиссариата электростанций и электропромышленности СССР. Данное предприятие занималось производством танковых радиостанций, полевых телефонов и миноискателей.

В 1941 году его дед Элен Будиш был расстрелян немцами в Бабьем Яре. Желая отомстить за гибель деда, в 1942 году Альтман ушёл в РККА на фронт добровольцем, несмотря на наличие «брони».

Служил в штабе танковых войск, участвовал в танковом сражении этой войны на Курской дуге.

Был ранен в 1944 году, войну с Германией окончил в Кенигсберге в звании капитана танковых войск.

В 19451946 годах, в ходе войны с Японией, Альтман служил в пехоте. В должности помощника начальника связи дивизии участвовал в сражениях в Маньчжурии.

Затем демобилизовался из Советской Армии в звании Воентехник 1-ранга.

В 19461948 годах — начальник лаборатории Государственного научно-исследовательского института № 504 Министерства машиностроения СССР (современный ОАО «Импульс» Концерна ПВО «Алмаз-Антей»), в Москве.

В 19481958 годах — младший научный сотрудник, старший инженер, ведущий инженер сектора опытных научно-исследовательских работ Московского энергетического института.

В 19581967 годах — заведующий лабораторией опытного конструкторского бюро п/я № 4120 (современный ФГУП «ОКБ МЭИ»), в котором было спроектировано оборудование, с помощью которого были осуществлены первые кадры из космоса, включая кадры Ю.А. Гагарина.

17 июня 1961 года был удостоен ордена Знак Почёта — «за активное участие в подготовке и осуществлении полёта первого в мире космического корабля с человеком на борту».

В 19672000 годах — руководитель сектора, начальник Научно-исследовательской лаборатории ОКБ Московского энергетического института.

В 20002003 годах — ведущий научный сотрудник ФГУП «ОКБ МЭИ».

Написал примерно 90 научных трудов, является автором многих изобретений, которые до сих применяются в системах связи космических аппаратов. Был разработчиком и руководителем работ по созданию первых советских радиотелеметрических станций с выходным сигналом в цифровом виде и регистрацией его на магнитном носителе (станция «Трал-К»). Создание станции «Трал-К» обеспечивало возможность автоматизированной обработки данных телеизмерений, что и было реализовано в 1961 году при помощи специализированной ЭВМ «Старт», разработанной в НИИ-88 специально для комплекса «Трал-К» — «Старт». Комплекс «Трал-К» — «Старт» обеспечивал выдачу экспресс-информации и послеполетную обработку данных телеизмерений с ракет и ИСЗ, оснащенных аппаратурой «Трал-К». Внёс вклад в создание цифровых космических линий связи для передачи целевой информации с КА специального и научного назначения. Одним из первых в СССР внедрил в реальную аппаратуру корректирующие помехоустойчивые коды.

Умер 11 сентября 2003 года в Москве.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты