Эмиль Бенционович Бродский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмиль Борисович (Бенционович) Бродский

Brodskij-emil-bentsyonovich.jpg
Дата рождения 23 ноября 1917 года
Место рождения Кременчуг
Дата смерти 5 апреля 2011 года
Место смерти Москва








Известен как создатель ракетно-космической техники
Награды и премии Орден ЛенинаЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Орден Отечественной войны II степениМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»20 years of victory rib.pngМедаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени



Brodskij-emil-bentsyonovich3.jpg

Эмиль Бенционович Бродский — деятель науки и техники.

[править] Биография

Закончил ФЗУ, после чего трудился токарем.

В 1940 г. закончил ОИИС.

С 1940 г. — инженер на городском узле связи.

С 24 июня 1941 г. служил в РККА, отправился учиться в ВАА.

В период атак самолётов Люфтваффе на Москву принимал участие в ликвидации последствий этих бомбардировок.

В сентябре 1941 г. переведен на 3-й факультет (Факультет ПВО) Московской Академии им. Фрунзе.

Зимой 1941 г. провёл 3 недели на фронте в район Волоколамска.

В декабре 1941 г. после создания Высшей военной школы ПВО в Пензе, продолжил учёбу в этой школе и окончил её в апреле 1942 г. лейтенантом, затем учился в одной из частей Московского округа ПВО командиром взвода.

Позже стал начальником штаба 57-го ОЗАД, ставшего в 1943 г. полком. Старшим лейтенант Бродский стал начальником штаба данного полка. На этом посту встретил и окончание ВОВ.

В мае 1946 г. устроился в НИИ-88 Министерства вооружения СССР, став инженером-конструктором СКБ П.И. Костина.

Занимался изучением германских стандартов и осуществил воспроизведение с помощью трофейных приборов электрической схемы радиопередающего устройства «Ханеп» германской ракеты «Фау-2».

В конце 1946 г. был переведён в ОКБ С.П. Королёва, в отдел систем управления, которым руководил Б.Е. Черток. Через некоторый период трудился в Секторе комплексных испытаний систем управления.

Позже трудился с НИИ-885 Н.А. Пилюгина по приёму в работу (по заказу ОКБ-1 Королёва) аппаратуры управления, испытания подобной аппаратуры в ОКБ-1 и организация КИС.

18 октября 1947 г. как инженер по бортовой сети участвовал в пуске первой советской баллистической ракеты Р-1 (А-4) с полигона Капустин Яр. Был начальником отделом комплексных испытаний.

Его деятельность описывается следующим образом:

Впоследствии, в этой должности Эмиль Бенционович участвовал в испытаниях баллистических ракет с научной аппаратурой для исследования верхних слоёв атмосферы, созданной в Физическом институте имени П.И. Лебедева Академии наук СССР, в первых пусках ракет Р-1, Р-В, Р-2А с собаками, ракеты Р-2 в которой впервые была применена телеметрия и установлена система аварийного подрыва, разработанная отделом под руководством Э.Б. Бродского, а также ракеты Р-5 со значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками.
С 1948 года участвовал в работах по созданию мощной экспериментально испытательной базы в посёлке Новостройка, сыгравшей большую роль в отработке многих ракетных двигателей, двигательных установок и ракетных блоков (ныне - Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности)[1].

В 1955 г. стал в ОКБ-1 начальником отдела измерений и испытаний (отдела № 19), занимавшимся лётно-конструкторской отработкой подвижного боевого комплекса ракеты Р-11 с самоходной установкой:

Под его руководством (вместе с Б.Е. Чертоком) был также проведены:
подготовка и пуски баллистических ракет Р-2, Р-5, Р-5М, Р-9;
испытания системы радиоуправления полётом баллистической ракеты Р-7 в реальных условиях на ракете Р-5Р;
проведение лётно-конструкторских испытаний и сдача на вооружение ракетно-тактический комплекса 8К11 с ракетой Р-11 с эффективной атомной боевой частью[1].

В 1956 г. удостоился ОТКЗ с формулировкой:

За создание и принятие на вооружение ракеты Р-5М.

А в следующем году получил и орден Ленина:

За заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе Первого в Мире искусственного спутника Земли.

2-й ОТКЗ получил в 1961 г.:

За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту.

Руководил испытаниями в реальных условиях полёта систем регулирования баллистической ракеты Р-7.

Внёс существенный вклад в космонавтику:

Огромен вклад отдела под руководством Эмиля Бенционовича Бродского в разработку и осуществление пусков Первых искусственных спутников Земли, автоматических станций к Луне, Венере и Марсу, первых пилотируемых космических кораблей «Восток», пилотируемых космических кораблей «Восход» и «Союз» с его модификациями, ракетно-космического комплекса Н1-Л3 для осуществления пилотируемого полёта на Луну, долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир», Многоразовой транспортной космической системы «Энергия» — «Буран».
Система бортовых измерений корабля «Союз» созданная в отделе № 19 под руководством Э.Б. Бродского обеспечивала сбор информации и регистрацию параметров движения корабля и работы его конструкции, механизмов и систем на всех участках полёта.
Э.Б. Бродский и сотрудники его отдела внесли вклад в создание и испытания систем управления многоцелевыми унифицированными ракетными блоками Д и ДМ ракетно-космического комплекса Н1-Л3, двигателей и топлива для них, в проведение комплексных огневых испытаниях систем бортовых телеметрических измерений, включая системы измерения медленноменяющихся параметров (типа РТС-9), быстроменяющихся параметров (типа БРС-4) и автономных регистраторов (типа АРГ-4) для оценки правильности функционирования систем и агрегатов, определения причин и мест отказов на ракете-носителе Н1[1].

В 1958 г. — к.т.н.

Состоял начальником отдела № 19 по 1993 г., затем — с.н.с.

Личная жизнь

Со своей женой, Марией Иосифовной, имел 2 сыновей:

Бродский Борис Эмильевич (родился 18 мая 1949 года), Ведущий специалист Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва.
Бродский Игорь Эмильевич (родился 13 июля 1955 года), Руководитель Научно-технического центра «Бортовые и наземные радиотехнические комплексы» Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники в составе научного коллектива («За создание многофункциональных геостационарных космических аппаратов — ретрансляторов „Луч-5“ и наземного комплекса управления для обеспечения в реальном масштабе времени передачи информации объектов ракетно-космической техники и информационных систем»)[1].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты