Пауль Ярай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поль Ярай

венг. Járay Pál
Паул жарай.jpg
Дата рождения 11 марта 1889 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 22 сентября 1974 года
Место смерти Швейцария












Макет Tatra T77 Поля Жарая, 1934.
Zeppelin C.I.
Zeppelin C.II.
Ошибка создания миниатюры: Ошибочный параметр миниатюры
Zeppelin LZ 120 Поля Жарая, 1919.
Немецкий лигерад J-Rad с линейным тросовым приводом.

Пауль Жарай (Пауль Ярай, Поль Жарай, Пол Джарай, англ. Paul Jaray) — инженер, специалист по аэродинамике, главный конструктор дирижаблей Zeppelin, пионер в разработке обтекаемых кузовов для автомобилей[1].

Наиболее известен благодаря созданию жёсткой оболочки для дирижабля LZ-120 «Bodensee» и обтекаемых кузовов чехословацких автомобилей Tatra 77 и Tatra 87.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Паал Яраи родился 11 марта 1889 года в Вене пятым ребёнком купца-еврея Адольфа Ярая и Терезы Шёнберг.

Учился в Maschinenbauschule в Вене и работал в Пражском техническом университете ассистентом профессора Рудольфа Дёрфля.

Изучал машиностроение в Вене (с 1906 года) и Праге (с 1911 года).

[править] Карьера

После получения инженерного образования в Праге и Вене, переехал в Германию.

В 1912 году подал заявку на патент на самолёт с консольными крыльями.

В 19121914 годах — инженер-конструктор немецкой авиастроительной фирмы Flugzeugbau Friedrichshafen, занимавшейся проектированием гидросамолётов.

С 1914 года работал в немецкой компании Luftschiffbau Zeppelin, занимаясь теоретическими и практическими вопросами аэродинамики в авиации применительно к строительству дирижаблей. Предложил принципиально новую форму оболочки дирижаблей, что значительно улучшило их летные характеристики. Спроектировал дирижабль LZ-120 Bodensee, на котором позднее базировались такие дирижабли, как LZ 127 Graf Zeppelin, LZ 129 Hindenburg и LZ-130 (на основе его предложений, были построены дирижабли «LZ-120 Bodensee», «LZ 127 Graf Zeppelin», «LZ 129 Hindenburg» и «LZ-130»).

В 19151923 годах принимал активное участие в проектировании «Цеппелинов» от «LZ 38» до «LZ 126». Был консультантом первых послевоенных цеппелинов — LZ 120 и LZ 121, переданных по репарациям Италии и Франции, участвовал в разработке LZ 126, передали американцам.

Разработал наблюдательную гондолу — часть военного дирижабля, предназначенная для навигации над полем боя в условиях густой облачности.

Также создал разведывательный самолёт Zeppelin C.I, длиной 7,93 и с размахом крыльев в 12 м, самолёт имел 7.92-мм пулемёт Spandau (500 патронов) и нёс 6х10-кг бомб:

Осенью 1917 года на заводе фирмы Zeppelin-Lindau были построены два экземпляра разведывательного самолета получившего обозначение Zeppelin C.I. Разработкой самолета занимался Пауль Ярай (Paul Jaray). После испытания самолета, были заказано серийное производство модернизированной версии C.II. Производство самолета было начато в 1918 году на заводе Flugzeugbau Friedrichshafen. Он представлял собой двухместный деревянный одностоечный биплан, оснащенный двигателем Maybach Mb IV мощностью 240 л.с. Вооружение состояло из одного синхронизированного 7.92-мм пулемета. До капитуляции успели произвести 20 экземпляров самолета. По решению Союзной комиссии они все предназначались на слом, но фирма успела договорится о продаже всей партии Швейцарским ВВС[2].

Работая в компании «Цеппелин», загорелся идеей применить открытые им принципы улучшения обтекаемости транспортных средств на велотехнике. Его целью было создать велосипед с лучшей аэродинамикой чем у стандартного велосипеда с параллелограммной рамой.

В 1919 году разработал и построил аэродинамическую трубу для испытания дирижаблей.

В 1921 году подал патентную заявку на «Обтекаемый автомобиль». В 1922 году на машиностроительном заводе фирмы Ley в тюрингском Арнштадте, на шасси автомобиля Ley Т6 по проекту Ярая был построен аэродинамический кузов. Данная машина считается первым обтекаемым автомобилем, созданным на базе теории аэродинамики и аэродинамических исследований.

В 1921—1923 годах на германской фабрике «Hesperus-Werke» в Штутгарте было произведено примерно 2 тысячи лежачих велосипедов «Джей-Рад» (J-Rad) с его конструкцией с линейным приводом типа «швейная машинка» (treadle drive). Основная часть велосипедов была продана в Голландии. J-Rad вошёл в историю как 1-й в мире серийный лежачий велосипед.

В начале 1920-х годов пытался реализовать идею автомобиля без выступающих крыльев и с более рациональной компоновкой кузова. Полагал, что обтекаемая форма кузова автомобиля дает ряд ощутимых преимуществ по сравнению с угловатой формой кузова.

В 1923 году переехал в Швейцарию, открыв офис в Бруннене.

Разрабатывал собственные автомобили начиная с Ley 1923 года, а затем разработал модели для Chrysler, Mercedes-Benz, Maybach, Apollo, Dixi, Audi, Adler, Jawa, Ford, Steyr и других. Эксперименты с аэродинамикой и опыт, полученный при продувке «Цеппелинов» был использован им для проектирования автомобильных кузовов для Benz, Adler, Hanomag, Maybach и Audi. Автомобильные компании Крайслер и Пежо заплатили ему за использование идеи оптимальной формы обтекаемого кузова для их моделей Airflow и 402.

В 1927 году основал консалтингово-инженерную компанию Stromlinien Karosserie Gesellschaft в Цюрихе, где разрабатывал аэродинамические кузова для различных фирм, но ещё до того создал три демо-кузова для компаний Ley, Audi и DIXI (которая позже станет BMW). Обтекаемый стримлайнер на базе Audi Type K существенно опередил своё время.

Конструировал аэродинамические кузова. Например, чешский автомобиль Татра-7 (1-й авто с аэродинамическим кузовом) был создан с его участием.

Также интересовался радио (радиоприёмник, радиостанция) и телевизионными технологиями.

В 1932 году по чертежам Ярая был построен аэродинамический кузов для Tatra 57.

В начале 1933 года выполнил первый проект кузова и для Závody Ringhoffer-Tatra a.s. в городе Копрживнице и в том же году запатентовал кузов, в котором аэродинамика более не конфликтовала с потребительскими качествами.

В 1941 году работал в Farner AG в Гренхене над конструкцией ходовой части колёсных дисков.

Получил большое количество патентов.

Читал лекции в Технологическом институте Цюриха.

[править] Личная жизнь

В 1912 году женился Ольге Йеле. У пары было трое детей. Но позже развёлся с ней и 1945 году женился на Марте Штайнер, а позже женился на Маргарите Лойенбергер.

В 1917 году обратился в католицизм.

Умер 22 сентября 1974 года в Санкт-Галлене.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты