Рам Ротберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1305814-5.jpg

Рам Ротберг (англ. Ram Rothberg, ивр. רם רוטברג) — израильский военный деятель, генерал-майор (вице-адмирал)[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Родился 2 мая 1964 года в мошаве Кфар-Хесс.

[править] Служба в армии

В 1982 году был призван в Цахал, служил в спецподразделении Шайетет-13. Кроме обучения в качестве бойца Шайетет-13 окончил курс офицеров пехотных войск, а затем возглавил группу в Шайетет-13.

После окончания капитанских курсов ВМС Израиля служил офицером обнаружения, навигации и связи на ракетном катере.

Участвовал в операции «Синий и коричневый».

В 19921994 годах — командир Дувдевана.

В 19941995 годах — командир ракетного катера INS Tarshish.

Затем возглавил учебную роту в Шайетет-13.

В 19971999 годах — командир роты в Шайетет-13.

Затем был назначен заместителем командира Шайетет-13.

В 20012004 годах — командир Шайетет-13. Во время Второй Интифады подразделение Шайетет-13 под его командованием было удостоено знака отличия Начальника Генштаба 2 года подряд — в 2002 году и в 2003 году. В это время Шайетет-13 принимал участие, кроме прочего, в операции «Ноев ковчег» по захвату судна «Карин А» с контрабандным грузом оружия в январе 2002 года, а также было задействовано в ряде сухопутных контртеррористических операций, включая точечные операции по уничтожению лидеров террористических группировок, а также участие в бою в Дженине и совместная с бригадой десантников операция в Наблусе в ходе операции «Защитная стена».

В 20042007 годах — начальник Разведывательного управления ВМС Израиля. В этом качестве участвовал во Второй ливанской войне, после окончания которой получил выговор Начальника Генштаба Дана Халуца вследствие внутреннего расследования в отношении инцидента 14 июля 2006 года, во время которого ракетному катеру «Ханит» был нанесён удар противокорабельной ракеты «YJ-82». Расследование показало, что вопреки поступившей информации, предполагающей передачу иранских ракет «YJ-82» на вооружение террористической группировки Хезболла, департаментом под командованием Рама Ротберга не была отдана соответствующая директива о задействовании средств ПРО на данном корабле.

В 20072009 годах — командир ВМБ Хайфа в звании до контр-адмирала (бригадного генерала).

Затем был назначен заместителем начальника Штаба национальной безопасности Израиля по оборонным вопросам.

4 августа 2011 года вышло сообщение о решении министра обороны Эхуда Барака утвердить Ротберга на пост Командующего ВМС Израиля вместо Элиэзера Марома, хотя ранее выссказывались предположения о том, что на этот пост будет назначен Ран Бен-Йехуда.

С 6 октября 2011 года по 27 сентября 2016 года — командующий ВМС Израиля. В этом качестве участвовал в операциях Облачный столп, Полное разоблачение и Несокрушимая скала, во время которой израильские ВМС провели 199 ракетных атак по Сектору Газа, а с пляжа «Судания» в Газе была проведена морская высадка бойцов Шайетет 13. Состав ВМС был дополнен новыми подводными лодками стратегического назначения типа «Дольфин», и начался процесс перепрофилирования одного из ракетных катеров ВМС в подвижный радиолокационный центр контроля воздушного пространства. В свете получения функций по защите месторождений нефти на Средиземнорском шельфе Израиля укрепились связи ВМС с ВМС Греции и Кипра.

[править] Образование

Получил степень бакалавра в области изучения Среднего Востока, окончил учёбу на курсе повышенного типа в Школе морского командования, получил степень магистра в области обороны, управления ресурсами и стратегии Университета национальной обороны в Вашингтоне.

[править] Семья

Ротберг проживает в мошаве Керем-Махарала, он женат, у него есть сын и две дочери.

[править] Галерея

[править] Видеогалерея


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты