Йоси Бахар (военный деятель)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йоси Бахар (Йосеф Бахер, англ. Yosi bechar, ивр. יוסי בכר) — израильский военный деятель, генерал-майор Армии обороны Израиля[1].

[править] Карьера

Йоси Бахар родился 9 апреля 1964 года в кибуце Беэри.

В 1983 году поступил на службу в израильскую армию.

Начал военную службу в батальоне «Петен» («Десантируемый Нахаль»/«ха-Нахаль ха-муцнах») бригады «Цанханим»» (до 1990 года 50-й батальон «Петен» входил в состав бригады «Цанханим», после чего был переведён в состав бригады «Нахаль» с присвоением прозвища «Петен» вновь сформированному 101-му батальону бригады «Цанханим»), где прошёл путь от бойца, командира отделения и командира взвода до командира роты.

В 1988 году — командир роты курсантов в Офицерской школе АОИ.

В 19901992 годах — командир военно-инженерной роты бригады «Цанханим».

После окончания учёбы в Командно-штабном колледже армии и Тель-Авивском университете в 1994 году Бахар командовал рекогносцировочной ротой бригады («Сайерет Цанханим»). В этот период рота под командованием Бахара совершила ряд успешных операций в южном Ливане, уничтожив несколько террористов.

В 19961997 годах — командир 101-го батальона «Петен».

В дальнейшем командовал учебной базой бригады.

В 19992001 годах — командир спецназа Маглан; воевал с Хезболлой.

В 20012003 годах — командир резервной 55-й бригады (в звании полковника). В этом качестве участвовал в операции «Защитная стена» на Западном берегу реки Иордан, в ходе которой 55-я бригада «Ход ха-Ханит» провела операцию по освобождению городов Тулькарма, Кабатия и их окрестностей. Без потерь захватила город Тулькарем, уничтожив 9 террористов, большинство других предпочли бросить оружие и сдаться израильтянам.

В 20032005 годах — командир бригады Цанханим.

Решение о его назначении было принято после того, как главный кандидат на эту должность, полковник Дрор Вайнберг погиб в бою с арабскими боевиками, а наметившаяся после этого кандидатура полковника Хагая Мордехая была снята после того, как бойцы подразделения «Маглан» под его командованием убили двух евреев-поселенцев, ошибочно приняв их за палестинских боевиков.

Бригада Цанханим под его командованием приняла участие в ряде операций против арабских в ходе Второй Интифады, в том числе операцию в Наблусе в июне 2004 года.

Кроме того, его бригада осуществляла функцию территориальной обороны сил, задействованных в исполнении Плана одностороннего размежевания в северной Самарии.

В 2006 году Бахар был повышен в звании до бригадного генерала и назначен Главным офицером пехотных и десантных войск.

С ноября 2006 года по 2007 год — командир дивизии Ха-Галиль (вследствие решения командира дивизии Галя Хирша уйти с поста из-за неудач Второй Ливанской войны).

Затем, и до 10 октября 2010 года — вновь Главный офицер пехотных и десантных войск.

С 11 ноября 2010 года по ноябрь 2012 года — командир дивизии Газа.

После окончании операции «Облачный столп» стал представителем израильской армии в переговорах с представителями египетской разведки, служившими посредниками в непрямых переговорах Израиля о прекращении огня с террористической организацией Хамас.

В сентябре 2013 года возглавил командирские курсы.

25 апреля 2014 года Начальник Генерального штаба Бени Ганц и министр обороны Моше Яалона решили назначить Бахара командиром Северного корпуса армии на смену Гершону Ха-Коэну.

2 сентября 2014 года был произведён в генерал-майоры.

С 3 сентября 2014 года — командир Корпуса Генштаба, сменив Гершона Ха-Коэна.

29 сентября 2016 года был назначен командиром школы управления сухопутных войск.

Имеет степень бакалавра истории в Тель-Авивского университета и степень по юриспруденции Междисциплинарного центра в Герцлии.

[править] Примечания

  1. Бахар, Йоси // Русская Википедия автор Prokurator11
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты