Эфи Эйтам

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Эйтам, Эфи»)
Перейти к: навигация, поиск
Эфи Эйтам
ивр. אפי איתם
5808 102134626464904 100000051001862 61670 4893103 n.jpg
Дата рождения

25 июля 1952 года

Место рождения

Эйн-Гев, Израиль

Созывы кнессета

16, 17

Эфи Эйтам (Эфраим Файн, англ. Efraim «Effi» Eitam, ивр. אפי איתם) — израильский военный и политический деятель, бригадный генерал, занимал министерские должности, являлся членом Кнессета.

[править] Биография

Эфи Эйтам родился 25 июля 1952 года в киббуце Эйн-Гев. Его мать, Эстер Файн, во время Второй Мировой войны принимала участие в боевых действиях в составе 43-й Латышской дивизии в качестве медицинской сестры, впоследствии написала на иврите книгу «Хадас».

После окончания средней школы в 1970 году был призван в Армию Обороны Израиля. Окончил офицерские курсы.

Во время Войны Судного дня пехотное подразделение, которым командовал Эйтам, первым приняло на себя удар сирийской армии. Эйтам был награжден за мужество, проявленное в этой битве.

Командовал ротой в отряде особого назначения при Генеральном штабе израильской армии. Под командованием Эйтама подразделение действовало в операции «Энтеббе».

Окончил Хайфский университет, в котором изучал математику и политологию. Военное образование получил в Военной академии в Лондоне, Великобритания.

Получил звание бригадного генерала, в 1990 году командовал бронетанковой, а затем десантной дивизиями.

В 19871988 годах командовал бригадой «Гивати».

Участвовал в Первой Ливанской войне. Является последним командующим израильскими войсками в Южном Ливане.

Во время Первой Интифады проявлял жестокость при подавлении мятежей арабских террористов в Газе, из-за чего в 1992 году получил выговор от начальника штаба Эхуда Барака за незаконное насилие против жителей Газы.

Эйтам выступал с критикой политики правительства Эхуда Барака в отношении арабов и требовал решительной борьбы с террором. После резкой травли в его адрес со стороны представителей левых политических кругов был вынужден в декабре 2000 году подать в отставку. Эйтам даже отказался от полагавшейся компенсации в размере годового денежного довольствия.

Таким образом, в 2001 году Эйтам ушёл из армии в звании бригадного генерала (тат-алуф).

В апреле 2002 года Эйтам вступил в Национальную религиозную партию и на заседании Центра партии был избран её председателем. Национальная религиозная партия присоединилась к правительству национального единства во главе с Ариэлем Шароном, и в апреле 2002 года Эйтам стал министром без портфеля в 29-м правительстве Израиля. Эту должность он занимал с 8 апреля 2002 года по 18 сентября 2002 года.

С 18 сентября 2002 года — министр национальных инфраструктур.

На выборах в Кнессет 16-го созыва в январе 2003 года Национальная религиозная партия получила шесть мандатов, представители партии вошли в состав правительства, сформированного Ариэлем Шароном в конце февраля 2003 года, а Эйтам стал министром национальной инфраструктуры. Эту должность он занимал с 3 марта 2003 года по 10 июня 2004 года.

Таким образом, Эйтам являлся членом Кнессета 16-го созыва с 17 февраля 2003 года по 17 апреля 2006 года от Религиозно-национальной партии, Хитхабрут, Новый национально-религиозный сионизм. Председатель фракции «Новый национально-религиозный сионизм». Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 17 апреля 2006 года по 24 февраля 2009 года Эйтам явлся членом Кнессета 17-го созыва от Национальное единство — МАФДАЛ, Еврейский дом — МАФДАЛЬ и Ихуд ха-Леуми, АХИ. Член подкомиссии по вопросам внутренней безопасности. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды. Член совместной комиссии по бюджету обороны.

Эйтам поддерживает еврейское поселенческое движение, выступает против территориальных уступок врагу, и исповедует религиозный сионизм. Выступал против одностороннего размежевания. Сам он в 27 лет окончил иешиву «Мерказ ха-рав» в Иерусалиме.

Защитник Гуш-Катифа и других поселений, во время погрома в Амоне был ранен полицией Израиля.

Биньямин Нетаньяху в 2008 году не принял Эйтама в ряды Ликуда, так как Эйтам «слишком правый».

В августе 2021 года предупредил о планах израильских арабов создать подпольную армию и выступить против Израиля:

У нас сейчас появился еще один фронт — израильские арабы. Они уже с десяток лет находятся в состоянии гражданского неповиновения, отрицания полномочий власти и израильского суверенитета. Нужно называть вещи своими именами. И у меня сильные подозрения, что они создают собственную армию. Иначе зачем им сорок тысяч стволов, большинство которых украдено из армии? Нам толкают истории про "уголовную анархию". Но такие объемы оружия чрезмерны для любой угрозы криминального характера. Чтобы была армия, нужны солдаты и нужно оружие. Сейчас в арабском секторе больше вооруженных людей, чем во всем израильском боевом армейском резерве. Это оружие у них дома, они упражняются, тренируются. Все, кто ездит по ночам в Негеве или Галилее, слышат автоматные очереди. Это не выдумки.

Также он раскритиковал правительство Беннета за то, что он ввёл арабов в коалицию[1].

Выступает за Великий Израиль.

[править] Видеогалерея


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты