Сражение у моста Фирдан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сражение у моста Фирдан

Военный конфликт
Israeli Armor - Flickr - The Central Intelligence Agency.jpg
Танки АОИ готовятся к атаке в Синайском полуострове.
Конфликт Война Судного дня
Дата 8 октября 1973 года
Место Синайский полуостров, Египет
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
~ 80 танков
неизвестно

Сражение у моста Фирдан (Сирдан) — битва в ходе войны Судного дня между египетской армией и Армией обороны Израиля[1].

[править] Общие сведения

После вторжения египтян, для контратаки египетской армии, перешедшей Суэцкий канал, командование АОИ подготовило 200 танков из числа нескольких бригад, в том числе 50 новых танков «М60» из числа 460-й танковой бригады Габи Амира, которая была разделена на два батальона по 25 танков. Бригаде было поручено атаковать плацдарм 2-й дивизии египтян. В пути у одного из батальонов закончилось горючее. В 11.00 2-й батальон начал атаку позиций египтян. Сломив сопротивление первой линии египетской пехоты, евреи продвинулись на 800 м. В этой точке израильтяне попали под обстрел танков и артиллерии египтян. За несколько минуты батальон АОИ потерял 18 танков и отступил, бо́льшая часть его командиров погибло или ранена.

Второй батальон израильтян вместе с 50-ю танками 217-й бригады Натке Нира получил приказ атаковать позиции египтян возле моста Фердан. К ним присоединилось подкрепление в виде батальона из 25 танков под командованием Еляшива Шемши. В 13.00 египетские разведчики из 2-й дивизии заметили концентрацию израильских танков.

Через 10 минут египтяне перехватили радиосообщения на иврите. Египетский командир Абу Саада, приказал пропустить израильтян на плацдарм, чтобы их окружить. В 13.30 танки израильтян пошли в наступление и попали в засаду. Танки «Т-54» и «Т-55» из 24-й бригады египтян открыли огонь по наступающим войскам. С другого фланга их поддерживала пехота. По данным, египтян, в считанные минуты большинство израильских сил была потеряна, 4 батальона израильтян были практически полностью разбиты. Среди пленных оказался Асаф Ягури.

В конце боя у Натке Нира осталось, по данным РУВП, только 4 танка из 50 танков, включая его собственный. Батальон Габи Амира, атакующий египтян справа, понеся потери, прекратил наступление, так как не получил запрошенной поддержки ВВС Израиля.

[править] Источники

  1. Русская Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты