Битва при Эль-Мансура

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Эль-Мансура

Военный конфликт
Эль-Мансура (Египет)
Red pog.png
Эль-Мансура
Конфликт Война Судного дня
Дата 14 октября 1973 года


Итог Ничья
Стороны
Командующие
Силы
до 100 самолётов «F-4 Phantom II» и «A-4 Skyhaw»
62 «МиГ-21»
Потери
2 самолёта,
2 пилота попало в плен
6−15 самолётов,
2 пилота погибло
«F-4 Phantom» сбрасывает бомбы.

Битва при Эль-Мансура (معركة المنصورة الجوية ,קרב אל-מנצורה) — воздушное сражение между Египтом и израильской армией, произошедшее 14 октября 1973 года, в ходе Войны Судного дня[1].

Содержание

[править] Предыстория

Несмотря на незначительный успех и потери в воздушных боях при Офире и при выполнении операции «Тагар», израильтяне решили вновь нанести удар по египтянам — по базам аэродромам ВВС Египта в Эль-Мансура и Танта, в дельте Нила.

Главной проблемой ВВС Израиля стали египетские зенитные управляемые ракеты земля-воздух советского производства, и, в меньшей степени, самолёты «МиГ», также изготовленные в СССР.

Кроме того, египтяне учли опыт Шестидневной войны, и значительно осложнили возможность уничтожения своей авиации на аэродромах.

Эскадрилья в Эль-Мансура располагала современной военной техникой — советскими самолётами «МиГ-21» и французскими «Mirage 5», которых Египту для войны с Израилем предоставила Ливия.

Расчёт израильтян состоял в том, что многие самолёты арабов — «МиГ-17», «Су-7», «Су-20» и «Mirage III» — были задействованы противником для поддержки наступления египетской армии на Синае.

[править] Битва

В полдень 14 октября 1973 года вылетело 48 израильских «Phantom’ов» разбившихся в три эскадрильи и летя низко над Средиземным морем в условиях радиомолчания, в звеньях по 6 самолётов.

В 15:15 израильские самолёты были обнаружены египтянами, которые послали против израильтян 20 самолётов. Командующий египетскими ВВС Хосни Мубарак послал для перехвата евреев генерала Насера с 16 самолётами «МиГ 21».

Появление египетских истребителей обескуражило израильтян, так как их самолёты были перегружены боеприпасами и не были рассчитаны вести воздушную битву. Для видения воздушного боя евреям пришлось сбросить бомбы и топливо.

В 15:52 египетские радары обнаружили очередную волну израильских самолётов — до 60 «Фантомов» и «Скайхоков».

На их перехват было поднято ещё 28 «МиГов-21».

Начался воздушный бой, который длился около 53 минут, и в котором участвовало около 160 самолётов.

[править] Итог

Обе стороны приписывают себе победу. Мы признаём итог ничья, так как израильтяне не сумели выполнить задачу — разбомбить базу Эль-Мансура (лишь немногие самолёты ударили по базе, при этом два МиГ-21 были уничтожены на земле), но, в то же время, они сбили больше самолётов, чем египтяне.

Потери израильтян — два самолёта «F-4 Phantom», двое лётчиков попало в плен (ещё два лётчика были спасены вертолётом «Ясур»).

Египетские потери оценивают от 5 до 15 самолётов (израильское радио заявило, что сбито 15 египетских самолётов, позднее было объявлено, что сбито лишь 7 египетских самолётов, ныне в Ивритской Википедии указаны потери египтян в 5 самолётов, а в Английской Википедии — 6 самолётов), как минимум два лётчика погибли.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты