Морской бой у Тартуса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской бой у Тартуса

Военный конфликт
Тартус (Сирия)
Red pog.png
Тартус
Конфликт Война Судного дня
Дата 11 октября 1973 года
Место Тартус, Сирия
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
4 ракетных катера
2 ракетных катера
Потери
нет потерь
2 ракетных катера повреждены

Морской бой у Тартуса — морской бой в ходе Войны судного дня между израильским и сирийским флотом на Средиземном море.

Содержание

[править] Предыстория

В результате решительной побед израильтян в битве при Латакии, флот Сирии «заперся» на базах.

С целью дальнейшего уничтожения сирийского флота, израильтяне стали проводить удары по сирийским портам, как например осуществили масштабный обстрел сирийского побережья 11 октября 1973 года.

[править] Бой

11 октября 1973 года попытка израильтян обстрелять нефтяные цистерны у Сирии привела к морскому бою, в котором израильские ракетные катера «Гааш», «Суфа», «Хец» и «Кешет» под командованием Михаэль Баркаи столкнулись у Тартуса с двумя ракетными катерами сирийцев.

Сирийцы действовали крайне осторожно — немного выйдя из гавани, они выпустили ракетный залп (8 ракет не попавших в цели) и направились назад. На полном ходу израильтяне вышли на дальность пуска своих «Габриэлей» и в свою очередь дали залп.

По израильским источникам, в этом бою были повреждены оба сирийских катера («Комар» и «Оса»), оба были вынуждены выброситься на берег.

[править] Итоги

Таким образом, победили евреи, сумевшие нанести урон двум вражеским катерам. В этой и последующих операциях были также потоплены два транспорта нейтральных стран — греческий и японский[1].

Было уничтожено советское транспортное судно «Илья Мечни­ков» якобы с «грузом для строительства евфратской ГЭС», потопленное двумя ракетами «Габриэль», выпущенными с израильского ракетного катера ночью 11−12 октября.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты