Кэмп-Дэвидские соглашения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анвар Садат, Джимми Картер и Менахем Бегин.

Кэмп-Дэвидские соглашения (англ. Camp David Accords, ивр. הסכמי קמפ דייוויד, араб. اتفاقية كامب ديفيد) — мирные переговоры между Египтом и Израилем.

Содержание

[править] Предыстория

Правительство Израиля, во главе с премьером Ицхаком Рабином, потрясаемое критикой и конфликтами, в 1977 году вынуждено было отправится в отставку. На последовавших выборах победу одержал Ликуд. В результате лидер последней, Менахем Бегин стал премьер-министром еврейского государства. Впервые в истории Израиля к власти пришла коалиция, которой не руководили социалисты.

Египетский президент Анвар Садат, развязавший против израильтян Октябрьскую войну чтобы отбить у евреев Синайский полуостров, после войны отрицательно относился к низким темпом мирного процесса.

В 1977 году Садат заявил, что он готов к переговорам с израильтянами, и даже согласен на официальный визит в еврейское государство. В ответ, израильский премьер Бегин сказал, что и хотел бы установить отношения с египетским руководством и пригласил египетского лидера в Израиль.

[править] Посещение египетским лидером Израиля

В ноябре 1977 года произошло пребывание Садата в еврейском государстве. Садат даже выступил в Кнессете в израильской столице Иерусалим. В результате, Египет стал первой арабской страной, которые денонсировали заявленный в 1967 году в Хартумской декларации политики «трёх нет» («нет» миру с Израилем, «нет» — признанию Израиля, «нет» — переговорам с Израилем)[1]

[править] Заключение соглашения

В 1978 году президент Соединённых Штатов Джимми Картер пригласил Садата и Бегина на саммит в Кэмп-Дэвид, в свою загородную резиденцию, чтобы обсудить с ними возможность окончательного мирного договора.

США вообще из-за арабо-израильского конфликта оказались между молотом и наковальней: с одной стороны, они не желали терять арабские рынки, опасались усиления в арабских странах влияния Советского Союза, но в то же время в США имеется сильное еврейское лобби, которое американские политики тоже не могут игнорировать. Поэтому, американская дипломатия решила помочь налаживанию мира между Египтом и Израилем.

Таким образом, в 1978 году на саммите в Кэмп-Дэвиде состоялось заключение предварительного соглашения между Египтом и Израилем.

С 5 сентября по 17 сентября 1978 года производился диалог между сторонами, который оформился подписанием в Вашингтоне двух документов, которые назывались «Принципы для подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке».[2].

26 марта 1979 года Бегин и Садат подписали в Вашингтоне Египетско-израильский мирный договор, положивший конец военному противостоянию между этими странами и установивший между Израилем и Египтом дипломатические отношения, а также экономические связи.

Согласно пунктам договора, Израиль вернул египтянам Синай, удерживаемый евреями с Шестидневной войны, и признал «права палестинского народа». Стороны дали обоюдное принципиальное согласие на предоставление ПНА жителям контролируемых Цахалом территорий до всеобъемлющего решения проблемы их политического статуса[3].

В числе пунктов соглашения, относящихся к палестинцам оговаривалось:[3]

  • Признание сторонами в части, посвящённой Западному Берегу и сектору Газа, резолюции Совета Безопасности ООН 242 в качестве основы для дальнейшего урегулирования.
  • Признание сторонами за палестинцами права самим выбирать для себя дальнейшую форму управления, что истолковывается палестинцами как признание за ними права на собственное независимое государство.
  • Признание сторонами необходимости создания сильной палестинской полиции, что послужило как ФАТХ, так и Хамасу в качестве юридического обоснования легализации собственных вооружённых отрядов. Каждая из этих организаций пытается представить свои отряды в качестве правильной полиции.

Вместе с подписями Бегина и Садата, имеется подпись и Картера, в качестве свидетеля и гаранта реализации соглашения, что является юридическим обоснованием исключительного значения Соединённых Штатов в последующем мирном процессе.

В 1982 году Израиль вывел все свои войска и еврейские поселения, включая Ямит, с Синая[4].

[править] Итоги

Посещение президентом Египта Иерусалима спровоцировал бурное недовольство в основной массе мусульманских государств. Власти и средства массовой информации Сирии, Ирака, Алжира, Ливии, и Организация освобождения Палестины обвинили египетского лидера в измене арабской нации и прислужничестве «империалистическо-сионистскому заговору»[5]. Иордания и Саудовская Аравия, сначала проявившие нейтральное отношение к происходящему, позднее подключились к критике политики египетского президента. В тоже время, однако, некоторые арабские государства, например, Судан, Марокко и Оман, поддержали Садата. Тунис, Йемен и Сомали воздержались осуждать решение Садата[5].

Сирия, Иордания и Ливан, как и представители палестинцев решительно отвергли предложение Садата участвовать в переговорах с еврейским государством в рамках Каирской конференции. Кроме того, Иордания отвергла и любые приглашения присоединиться к переговорам при посредничестве Соединённых Штатов[5].

В декабре 1977 года в Триполи главы государств Фронт отказа(англ.)русск.: Сирии, Алжира и Ливии, и представители Ирака, Южного Йемена и Организация освобождения Палестины подвергли Садата жёсткой критике, объявив политический бойкот встречам Лиги арабских государств в Каире и торговый бойкот компаниям Египта, которые согласятся иметь деловые связи с израильтянами. Кроме того, даже декларировалось замораживание дипотношений этих стран с Египтом. Последний в ответ разорвал отношения с этими государствами, а также оставил Организацию освобождения Палестины без своей помощи[5].

В марте 1979 года, пустя некоторое время после подписания египетско-израильского договора состоявшаяся новая встреча лидеров арабских стран постановила привести в действие меры против египтян: Египет исключается из Лиги арабских государств, любая экономическая помощь арабских государств Египту была прекращена, те арабские страны, которые ранее поддерживали с Египтом дипотношения (помимо Судана, Сомали и Омана), разорвали их[5]

6 октября 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Исламский джихад», объединившись, организовали убийство Садата[6][7][8].

Но не смотря на убийство Садата, в целом между Израилем и Египтом сохраняются дипотношения, приемник Садата Хосни Мубарак лишь немного изменил в отношении политику Египта, а отношения Египта с другими арабскими странами постепенно нормализовались, уже в 1980-е годы наметилось сближение Египта с умеренными арабскими странами.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты