Арабо-Израильские войны

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Арабо-израильский конфликт»)
Перейти к: навигация, поиск

Арабо-Израильские войны

Военный конфликт
800px-Arab Israeli Conflict 6.png
Израиль (нажмите увеличить, чтобы заметить его) и члены Лиги арабских государств
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 1920 год — настоящее время
Место Ближний восток
Причина Территориальный спор
Итог Победа Израиля (однако, ряд арабских государств и Иран продолжают не признавать Израиль, теракты продолжаются)
Стороны
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
9 тысяч погибших
46 тысяч погибших
Арабка Рула Джибриль и еврей Джулиан Шнабель: и арабы и евреи активно пытаются отбить друг у друга женщин, в условиях дефицита женщин в Израиле это является серьёзной причиной для вражды между двумя народами.
Израильская армия наводит порядок.
Преступление и наказание.
Евреи объясняют арабу, что Израиль не Европа, а иудаизм — тоже мирная религия.
На диалог евреев с арабом можно смотреть бесконечно.
5a7ac45e33f00dc73.jpg
Солдата кусает Ахед Тамими. Арабские мужчины не мешают воевать за них женщинам и детям.
Освободить женщин из плена арабам не так интересно как сжечь израильский флаг?
Израильские солдаты обезвреживают террориста.
Methode times prod web bin 3915ffd8-d8ea.jpg
Palestinian-prisoners-blindfolded.jpg
F090311NH05-e1384884920711.jpg
Israeli-soldiers-checkpoint-palestinian-girl.jpg
Шармата и солдаты.jpg
PHO-09May19-162516.jpg

Арабо-Израильские войны (Арабо-израильский конфликт, Палестино-израильский конфликт) — военное, политическое и экономическое противостояние между арабскими странами и Израилем[1].

Содержание

[править] Предыстория

Конфликты евреев и арабов происходили и раньше:

[править] Сотрудничество

Впрочем, иногда евреи и арабы выступали вместе против общего врага. Например, евреи активно поддержали арабское вторжение в Испанию, возможно, евреи вместе с арабами воевали против крестоносцев, Хаим Фархи воевал с арабами против Наполеона, во-видимому фалаша воевали в союзе с арабами против христиан.

Были периоды и плодотворного сотрудничества евреев и арабов (например, в эпоху Хасдая ибн Шапрута, Шмуэля ха-Нагида и т. д.), когда развевалась особая еврейско-арабская культура, особенно в Испании и в Вавилонии.

Тем не менее, в основном положение евреев в арабских странах было тяжёлым: они считались зимми, и вынуждены были платить особый налог джизью; нередкое происходили насильственные обращения в ислам, еврейские погромы и прочие притеснения и дискриминация.

[править] Причины конфликта

[править] Политика

Причиной конфликта стал территориальный спор между израильскими евреями и арабами (в том числе палестинцами) за обладание Эрец-Исраэль, где арабы стали заселяться с VII века, а затем после падения государства крестоносцев и ещё больше при Османской империи (причём, тогда же в стране поселились мусульмане с Кавказа и Балканского полуострова и немало курдов). Ныне израильские арабы и палестинцы как бы рассматриваются как часть арабов, но в тоже время претендуют на более давние корни с Палестиной.

На территориальные споры наложились также этнические, ментальные и религиозные противоречия. Помимо территориального спора существует проблема беженцев и их имущества (либо имущества, которое беженцы считают своим). Из арабских и мусульманских стран было изгнано от 800000 до 1 млн «арабских евреев», у которых было конфисковано имущество на миллиарды долларов США (особенно это касается ливийских евреев и иракских евреев)[2]. Аналогично палестинцы заявляют о наличии миллионов беженцев, требуя их возвращения и передачу им имущества, которые арабы считают своим.

Существует также проблема «оккупированных территорий» (имеется ввиду Израилем), которые арабы и евреи оспаривают друг у друга (Иерусалим, Голанские высоты и т. д.).

[править] Конфликты из-за женщин

Немалую, а может быть даже весомую роль в конфликте имеют женщины, именно с них и началась вражда евреев и мусульман ещё в Медине: еврей Кааб ибн аль-Ашраф был убит за любовные связи с мусульманками, а война против клана Бану Кайнука произошла из-за некой мусульманки, которую раздели евреи на рынке этого клана.

Существование такой еврейской организации как Лехава, борющейся против парочек арабов и евреек, и многочисленные «убийства чести» в арабском секторе[3], говорят о том, что борьба за женщин принимает серьёзный размах. Видимо и арабы и евреи стремятся отбивать друг у друга женщин, рассматривая это как часть войны, к тому же в Израиле вообще не хватает женщин, при том, что мужчины очень темпераментны. Но и в смешанных парах нередки конфликты: например одна 19-летняя бедуинка стала жить с евреем, который старше её на 40 лет. Поругавшись с ним, она решила его оклеветать, но сама была осуждена за клевету[4]. Некоторые утверждают, что бедуинки якобы ищут секса в еврейском секторе, так как их общество очень консервативно и добрачные отношения не приветствуются[5]. Арабо-еврейские любовные отношения зачастую подогревают конфликт. Например, Меир Каханэ, говоря о необходимости трансфера арабов, указывал на романтические отношения арабов и евреек. Арабский член Кнессета от «Сионистского лагеря» Зухейр Баалюль заявил, что он против того, чтобы его дочь вышла замуж за еврея: «Я не хочу, чтобы мои дети ассимилировались, поэтому я против смешанных браков. Я хочу, чтобы вы сохраняли свою культуру, а я сохраню свою. Ввиду собственной обеспокоенности я против того, чтобы мой зять был из евреев». Член Арабского списка, депутат Кнессета Ахмед Тиби также заявил, что против того, чтобы его дочь вышла замуж за еврея[6].

Таким образом, конкуренция за женщин явно обостряет конфликт, на это косвенно указывает, что и с той и с другой стороны наиболее друг против друга настроены именно молодые мужчины. Видимо для троллинга некоторые евреи публикуют фото своих арабских подруг[7].

[править] Проявления

Арабо-Израильский конфликт ведётся различными методами:

  • Политическое давление (непризнание Израиля арабами, непризнание Израилем Палестины). Жалобы в ООН, Юнеско и т. д.
  • Другие дипломатические методы.
  • Подкуп израильских правозащитников и СМИ.
  • Демография.
  • Религиозное миссионерство (попытка обратить евреев в ислам, и наоборот, арабов в иудаизм).
  • Военный действия.
  • Теракты.
  • Пропаганда.
  • Попытка переманить противника в свою религию (удачнее это получается арабам, так как ислам более легко принимает прозелитов).
  • Экономический бойкот арабами в отношении израильских товаров[8].
  • Антиизраильский бойкот со стороны неарабских стран и организаций

[править] Хронология

2 ноября 1917 года, во время Первой Мировой войны, британцы издали так называемую «Декларацию Бальфура», пообещав евреям «национальный очаг в Палестине». Однако, после войны, Великобритания обманула евреев, и включила Палестину под свой мандат.

В апреле 1920 года в Яффо арабы напали на евреев-сионистов, погибло 5 евреев, 200 были ранены. В 1921 году погромы повторились, а Верховный комиссар Герберт Сэмюэль, идя навстречу арабам, объявил о временном прекращении приема еврейских репатриантов.

В 1929 году в Палестине вспыхивает новое арабское восстание, подавленное англичанами с помощью еврейских военных формирований[9].

Арабское восстание (1936—1939) под руководством Верховного арабского комитета. Вся Палестина охвачена нападениями на англичан и евреев.

В 1938 году англичане повесили еврея Шломо Бен-Иосефа, который совершил теракт против арабов. Начинается Англо-Еврейская война. Англичане вынуждены покинуть Палестину.

[править] Крупнейшие войны

С 1920 года начались постоянные столкновения арабов и евреев в Палестине.

14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявляет о создании независимого Государства Израиль.

1947−1949 годы — Война Израиля за независимость.

1950-е — 1960-е годы — Операции возмездия.

1956 год — Суэцкая война.

1964 год — Битва за воду.

1967 год — Шестидневная война.

1967−1970 годы — Война на истощение.

1968 год — Сражение при Караме.

1973 год — Война Судного дня.

1976 год — Операция «Энтеббе».

1978 год — Операция «Литани».

1982−2000 годы — Первая Ливанская война.

1991 год — Участие Израиля в войне в Персидском заливе.

1990-е годы — Первая Интифада.

2000-е годы — Вторая Интифада.

2006 год — Вторая Ливанская война.

2008−2009 годы — Литой свинец.

2010 год — Операция «Морской бриз».

2012 год — Операция «Облачный столп».

2014 год — Операция «Несокрушимая скала».

2018 год — Великий марш возвращения.

[править] Сопутствующие явления

Практически постоянно происходят более мелкие столкновения, теракты и операции, например в одной из атак на Сирию Израиль даже потерял самолёт.

Враждующие с Израилем арабские страны получали и получают помощь от других мусульманских стран, Советского блока, России, Китая, Ирана, Евросоюза и т. д. Относительным союзником Израиля являются США, особенно улучшились американо-израильские отношения при Трампе.

Параллельно наблюдается конфликт евреев-поселенцев и арабов. За пределами Израиля иногда возникают драки между арабами и ЛЗЕ во Франции, нападения на евреев в других странах.

[править] Итоги

Израиль контролирует Иудею и Самарию и Голанские высоты, отнятые у арабов.

На 2018 год Арабо-израильский конфликт не завершён. Происходят теракты, иногда обстрелы Израиля со стороны Сектора Газы (реже — Ливана), нападения на израильских солдат и т. д. Не решена проблема беженцев и не решён территориальный спор. Но активных открытых враждебных действий арабские страны против Израиля не предпринимают практически с 1973 года, палестинские арабы и Хезболла в Ливане (связанной с Ираном), предпочитая лишь наносить время от времени по Израилю террористические удары. В последние годы и ПНА формально не поддерживает террор. Остаются враждебные отношения Израиля с находящимся под властью Хамаса Сектором Газа, с Сирией (с силами Асада) и Хезболлой.

Лишь две арабские страны признали Израиль — Египет и Иордания, хотя есть признаки сотрудничества Израиля с рядом арабских стран, официально его не признающих.

[править] Попытки урегулирования конфликта

В 1978 году были заключены Кэмп-Дэвидские соглашения.

В 1993 году были подписаны Соглашения в Осло.

В 2003 году стал воздвигаться Израильский разделительный барьер.

В 2005 году правительство Ариэля Шарона осуществило План одностороннего размежевания, однако изгнание евреев из Гуш-Катифа мира с Газой не принесло.

[править] Источники

[править] Видеогалерея

Арест террориста.



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты