Лехава

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лехава (англ. Lehava) — правая еврейская организация в Израиле, борющаяся со смешанными браками, в основном с браками евреек с неевреями, в первую очередь с арабами[1].

[править] Общие сведения

Название «Лехава» является акроним от фразы «За предотвращение ассимиляции на Святой Земле».

Левые израильские СМИ называют организацию крайне-правой. Реформистский раввин Гилад Карив, генеральный директор Движения прогрессивного иудаизма в Израиле, называет организацию «Лехава» фашистской и расистской.

Власти Израиля преследуют данную организацию за угрозы арабам за связь с еврейками — в 2012 году полиция Израиля намеревалась завести дело за подобную деятельность. Несмотря на преследования властями и критику в СМИ, «Лехава» по мере сил пытается бороться со смешанными браками.

Евреи «Лехавы» требуют не допускать арабов к работе с еврейками.

Известны призывы «Лехавы» к Бар Рафаэли прекратить встречаться с Леонардо ди Каприо, и осуждение этой организации Марка Цукерберга за связь с Присциллой Чан.

Данное еврейское патриотическое движение имеет связи с другими правыми еврейскими организациями и движениями, например с КАХ, а также с такими политиками, как Барух Марзель.

Кроме проблемы смешения с арабами, «Лехава» призывает бороться с теми, кто сдаёт аренду арабам.

В пользу деятельности организации называют библейские запреты на смешанные браки, но и факторы демократии: 81% израильских евреев выступают против смешанных браков.

22 октября 2017 года стало известно, что по окончании секретного расследования по поводу нападений полиция Израиля арестовала 15 активистов движения Лехава, в том числе и его лидера, Бенци Гопштейна. Итамар Бен Гвир, адвокат Гопштейна, говорит, что это было сделано под давлением реформистского движения, которое за 2 недели до этого в своей петиции потребовало суда над Гопштейном и Лехава.[2]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты