Марк Цукерберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Цукерберг
Фотография
Дата рождения:

14 мая 1984 года

Место рождения:

США

Компания

Facebook

Должность

президент, генеральный директор

68aff263-307d-4afa-80ab-821249652804.jpg
Nishimon-peres-facebook-zuckerberg-529781-jpg 361297 660x281.JPG
1337496921 8207й6.jpg

Марк Э́ллиот Цу́керберг (англ. Mark Elliot Zuckerberg) — американский бизнесмен и программист, генеральный директор социальной сети Facebook[1].

Содержание

[править] Карьера

Марк Цукерберг родился 14 мая 1984 года в Уайт-Плейнсе, штат Нью-Йорк, недалеко от города Нью-Йорка. Еврей. Его отец — стоматолог Эдвард Цукерберг, мать — психиатр Карен Цукерберг. Бабушки и дедушки Цукерберга родом из Германии, Австрии и Польши. Сёстры — Рэнди Цукерберг, Донна и Ариэль.

В школьные годы увлёкся компьютерным программированием, разработал сетевую версию игры «Риск». Этому способствовал тот факт, что отец Марка, Эдвард Цукерберг одним из первых, кто начал применять в своей работе компьютеры и цифровую радиографию, он и научил Марка программированию на языке Basic.

В 1996 году просьбе отца написал программу ZuckNet, которая отсылала сообщения по локальной сети, протянутой в доме и офисе стоматологической клиники.

Вместе с друзьями создавал собственные компьютерные игры и посещал вечерние компьютерные курсы Колледжа Мерси. В колледже на Цукерберга обратили внимание в Microsoft, после того как Марк написал программу Synapse, которая позволяла компьютеру самостоятельно составлять последовательность музыкальных хитов для своего владельца.

Осенью 2002 года поступил в Гарвардский университет, где до 2004 года учался на факультете психологии. Также посещал курсы ИТ. Вступил в сообщество еврейских студентов «Альфа-эпсилон-пи» и продолжил увлекаться программированием, например, создавал компьютерные игры и занимался «фрилансом», программированием на заказ. Область своих интересов указывал как «C, C++, Java, Visual Basic, VBscript, JavaScript, PHP и ASP». Характеризовал себя как хакера по призванию.

В октябре 2003 года запустил свой первый социальный проект, когда взломав базу данных фотографий жильцов общежитий своего университета, выложил их на сайт Facemash, где посетителям показывались 2 из фотографий и предлагалось выбрать ту, которая больше нравилась, таким образом создавался рейтинг. Facemash сразу стал популярным среди студентов, однако Марк был вынужден его закрыть месяц спустя, после того как администрация вуза пригрозила ему исключением.

4 февраля 2004 года вместе с Крисом Хьюзом и Дастином Московицем создал социальную сеть Facebook; проект финансировал Эдуардо Саверин.

В июне 2004 года, беря в пример Билла Гейтса, решил бросить учёбу в Гарварде и переехал в Пало-Альто в Калифорнию, где продолжил управлять своим сайтом.

Летом 2004 года запустил файлообменный сервис Wirehog, однако уже в январе 2006 года тот прекратил существование.

К середине 2004 года зарегистрировал компанию как юридическое лицо и стал её генеральным директором.

В августе 2005 года за 200 тысяч долларов выкупил домен facebook.com, и Facebook стал официальным названием компании Цукерберга.

8 декабря 2010 года объявил, что присоединился к «Клятве дарения», филантропической кампании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса.

В 2010 году — человек года по версии журнала Time.

19 мая 2012 года женился на Присцилле Чан, китаянке из Вьетнама.

30 июня 2013 года вместе с другими сотрудниками Facebook участвовал в гей-параде в Сан-Франциско.

2 декабря 2015 года у Цукерберга родилась дочь Максима Чан (Макс).

В декабре 2015 года Марк и Присцилла обязались пожертвовать в течение своей жизни 99% своих акций Facebook, оцененных в 45 миллиардов долларов, компании Инициатива Чан — Цукерберга, деятельность которой направлена на финансирование общественно важных проектов. Цукерберг заявил, что «Мы отдадим 99 % наших акций Facebook — в настоящее время это примерно 45 миллиардов долларов — на протяжении нашей жизни, чтобы присоединить многих других для улучшения этого мира для следующего поколения».

21 сентября 2016 года Марк и Присцилла объявили о запуске в рамках Chan Zuckerberg Initiative нового проекта — Chan Zuckerberg Science, направленного на борьбу с различными болезнями, на него за 10 лет будет потрачено 3 миллиарда долларов.

В марте 2017 года стало известно, что Марк и Присцилла ожидают второго ребёнка.

В мае 2017 года получил диплом Гарвардского университета.

В июне 2017 года состояние Цукерберга оценивается 63,7 миллиарда долларов.

[править] Интересные факты

  • Является автором нескольких десятков патентов и патентных заявок.
  • Стал героем фильма «Социальная сеть», а также озвучил сам себя в мультфильме «Симпсоны».

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты