Эдуардо Саверин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуардо Саверин
Eduardo Saverin
Фотография
Дата рождения:

19 марта 1982 года

Место рождения:

Сан-Паулу, Бразилия

Гражданство:

Бразилия Бразилия

Как и его друг Цукерберг, Саверин предпочитает азиатских женщин, что впрочем модно на Западе, так как восточные женщины ещё недостаточно испорченны феминизмом.

Эдуардо Луис Саверин (порт. Eduardo Luiz Saverin) — бразильский, американский и сингапурский предприниматель, один из учредителей Facebook[1].

[править] Карьера

Родился 19 марта 1982 года в Сан-Паулу в богатой еврейской семье. Позже семья переехала в Рио-де-Жанейро. Отец, Роберто Саверин, бизнесмен, работал в сфере недвижимости, но также занимался промышленником, работал с экспортом, одеждой и перевозками. Мать, Паула, была психологом. Эдуардо имеет брата и сестру. Его дедушка, выходец из Румынии, Эудженио Саверин (Евгений Саверин), был основателем Tip Top, сети магазинов розничной торговли детской одеждой.

В 1993 году семья эмигрировала в США из-за опасения похищения рэкетирами, поселившись в Майами. В 1998 году Саверин стал гражданином США.

Учился в подготовительной школе Гулливер в Майами.

В 2006 году получил степень бакалавра с отличием в области экономики Гарвардский университет с дипломом, где являлся членом клуба Феникс, членом братства Альфы Эпсилон Пи и президентом Ассоциации Harvard Investment. Ещё будучи студентом Гарвардского университета заработал 300 тысяч долларов благодаря инвестициям в нефтяную промышленность.

На 1-м курсе в Гарварде познакомился с Марком Цукербергом. Уже на 2-м курсе Саверин и Цукерберг создали свой совместный проект The Facebook, на который Саверин выделил 15 тысяч долларов. Саверин был главным инвестором и коммерческим директором проекта. Летом 2004 года Саверин уехал на практику в Нью-Йорк, а Цукерберг остался развивать своё детище, познакомился с Шоном Паркером и Питером Тилем, которые помогли ему получить инвестиции для Facebook. Впоследствии Цукерберг размыл долю Саверина и отстранил его от дел. В апреле 2005 года доля Саверина в уставном капитале компании была понижена с 34% до 0,03%. Эдуардо подал судебный иск, и в январе 2009 года суд подтвердил право Эдуардо Саверина на 5% акций компании.

Также Саверин инвестировал в ранние стартапы, например в Qwiki и Jumio.

С 2009 года живёт в Сингапуре и в сентябре 2011 года отказался от гражданства США, видимо чтобы не платить лишние налоги. В ответ на отказ Саверина от гражданства был выдвинут законопроект Ex-Patriot Act, однако, он не был принят.

В 2010 году изображён в фильме «Социальная сеть».

25 июня 2015 года женился на Элейн Андриянссен, индонезийке, частично итальянского происхождения.

По состоянию на 2015 год, владеет 53 миллионами акций Facebook (приблизительно 0,4% всех находящихся в обращении акций) и его капитал оценивается в 7,9 миллиарда долларов.

На 2017 год его капитал оценивается от 8,2 до 9 миллиардов долларов.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты