Эндрю Витерби

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эндрю Витерби

Andrew Viterbi
Andrew-Viterbi-1963-216x300.jpg
Дата рождения 9 марта 1935 года
Место рождения Италия













Andrew+Viterbi+Bush+Presents+National+Medals+m6LqB6CSGUal.jpg

Эндрю Джеймс Витерби (англ. Andrew James Viterbi) — американский предприниматель и инженер-электрик, разработчик алгоритма Витерби[1].

[править] Карьера

Андреа Джакомо Витерби родился 9 марта 1935 года в Бергамо в Италии в еврейской семье.

В 1939 году с родителями эмигрировал в Соединённые Штаты.

Учился в Бостонской латинской школе.

В 1957 году получил степень бакалавра и магистра наук по электротехнике в Массачусетский технологический институт.

Затем работал в компании Raytheon, а позже в Лаборатории реактивного движения в Пасадине.

В 1963 году получил докторскую степень в области передачи данных в Университете Южной Калифорнии.

Затем работал в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а позже работал профессором в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Калифорнийском университете в Сан-Диего.

В 1967 году разработал алгоритм Витерби — алгоритм поиска наиболее подходящего списка состояний (путь Витерби), который в контексте цепей Маркова получает наиболее вероятную последовательность произошедших событий. Витерби предложил применить этот алгоритм для декодирования свёрточного кода, передаваемого по сетям с наличием шума. Алгоритм Витерби широко применяется для прямой коррекции ошибок, и для распознавания речи и других областях, где используются скрытые марковские модели.

Участвовал в разработке стандарта CDMA (Code Division Multiple Access — множественный доступ с кодовым разделением) — технологии связи, как правило радиосвязи, при которой каналы передачи имеют общую полосу частот, однако разные псевдослучайную двоичную последовательность.

В 1968 году месте с Ирвином Джейкобсом Витерби создал технологическую фирму Linkabit.

В 1985 году вместе Ирвином Джейкобсом Джейкобсом основал международную полупроводниковую корпорацию Qualcomm, занимающуюся разработкой и исследованием беспроводных средств связи и SoC.

В 2004 году после пожертвования Витерби в $52 млн Школа инженерии при Университете Южной Калифорнии была переименована в его честь.

В 2005 году был награждён Медалью Бенджамина Франклина, в 2008 году получил Национальную научную медаль США за разработку алгоритма Витерби, в 2010 году был награждён Медалью почёта IEEE, а в 2011 году получил медаль Джона Фрица.

В 2015 году пожертвовал $50 млн Техниону, в котором впервые прочёл лекцию в 1967 году, и которому вместе с женой1 помогал и ранее. Это самое крупное пожертвование данному вузу, сделанное гражданином США. Выделенные средства будут направлены на развитие факультета электрической инженерии, который будет носить имя Витерби.

Наиболее известен созданием математической формулы, которая позволяет быстро и точно расшифровывать массу перекрывающих друг друга сигналов, помогая устранить помехи в трансляции. Алгоритм Витерби применяется во всех четырёх международных стандартах сотовой связи, в устройствах ввода данных, приёмниках спутникового радиовещания, телеметрической аппаратуре для изучения глубокого космоса и программах для распознавания голоса и анализа ДНК.

Вдовец, имеет трое детей, старший из которых умер.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты