Apple в Израиле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент Apple Тим Кук и президент Израиля Реувен Ривлин.
Тим Кук и Нетаньягу.
Apple's new Herzliya R&D center.
Apple's new Herzliya R&D center.

Apple в Израиле — деятельность компании Apple в Израиле.

Содержание

[править] Общие сведения

В январе 2014 года было сообщено, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретиться с генеральным директором компании WhatsApp Яном Кумом и с руководством концерна Apple[1].

В октябре 2014 года открыл Apple свой первый в Израиле фирменный магазин, расположившийся в зоне Duty Free в международном аэропорту имени Бен-Гуриона[2].

В феврале 2015 года был открыт (открытие посетил президент Apple Тим Кук) центр исследований и разработок Apple в городе Герцлия (R&D-центр Apple в Герцлии), в здании площадью 12 500 кв м, где расположился научно-исследовательский центр, отдел маркетинга и центр по обслуживанию клиентов Apple. В Apple Israel будет занято около 800 сотрудников. Базой центра Apple в Герцлии стал купленный в 2012 году за 0,5 млрд долларов компания Anobit, которая разрабатывает микроконтроллеры для флэш-памяти, применяемые во всех продуктах, включая iPhone, iPad и Mac. В штат Apple было принято около 160 инженеров израильской компании, специалистов по чипам. Всего разработкой процессоров в компании занимается около 1000 инженеров, ныне каждый второй из них будет израильтянин. Другим участником проекта стал израильский стартап PrimeSense, купленный Apple за 350 млн долларов в 2013 году; эта компания Авиада Майзельса разрабатывает сенсоры движения для разного рода электронных приспособлений[3]. В 2015 году Apple приобрела за 20 млн долларов израильский стартап LinX, специализирующийся на разработке инновационных камер для мобильных устройств, чтобы за счёт этих технологий компании улучшить качество съемки iPhone.

Уже в апреле 2015 года, когда штат центра исследований и разработок Apple в Герцлии насчитывал 700 человек, и данный центр уже стал крупнейшим исследовательским центром Apple за пределами США (Ти Кук заявил, что расположенный в Герцлии R&D-центр Apple — второй в мире по числу сотрудников), было объявлено, что компания намерена нанять ещё 250 новых сотрудников[4].

Другой центр находится в Раанане, где численность сотрудников оценивалась в 100−150 человек[5].

В 2016 году штат центра исследований и разработок Apple в Герцлии насчитывал 800 человек; стало известно, что там работают над iPhone 8[6]. К этому времени уже имелся ещё один центр исследований и разработок (R&D-центр) компании Apple в Хайфе, в котором работал ещё около 200 человек[7]. В центре по разработке программного обеспечения в Герцлии[8] создаются новые продукты Apple, но их сборка происходит вне Израиля. Речь идёт о чипах, системах хранения, камерах, беспроводных технологиях и т. д.[9]

Весной 2017 года сообщалось, что около 1 тысячи израильских инженеров работают над технологией дополненной реальности, которая должна стать новым продуктом корпорации Apple и, возможно, будет включена уже в новую модель аппаратов iPhone[10].

В целом же деятельность Apple в Израиле можно характеризовать если изучить их вакансии: компании требуется специалисты по разработке аппаратной и программной составляющих, инженеры по разработке микрочипов и полупроводников, и сотрудники испытательных лабораторий[11]. Таким образом, речь идёт о мозговом центре, а не о производстве.

Кроме того, сообщалось, что израильская технология стала основой камеры iPhone 7 Plus[12].

10 апреля 2018 года СМИ сообщили, что Управление по защите прав потребителя допросило гендиректора Apple Israel Рони Фридмана в связи с замедлением скорости работы аппаратов iPhone старых моделей[13].

[править] Поглощения компаний в Израиле

В конце 2011 года Apple купила Anobit, разработчика Flash-памяти, технология этой фирмы применяется в iPhone и iPad[14].

В 2013 году Apple поглотила израильский стартап PrimeSense за сумму около 350 млн долларов. Технология распознавания жестов PrimeSense легла в основу Microsoft Kinect. Переговоры о поглащении стартовали после того, как Apple начала рассматривать целесообразность приобретения отдельных продуктов PrimeSense. Sony также была заинтересована возможностью поглощения израильского стартапа. За время существования стартап привлек 85 млн долларов. Аналитики считают, что 350 млн долларов — невысокая цена за фирму, которая оценивалась в 1 млрд долларов после подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Microsoft. Технология PrimeSense обеспечила платформу для датчика распознавания движений в Kinect, но Microsoft занялся разработкой собственного решения, идентичного по функциональности. Вместе с тем, экзит обеспечил хороший возврат инвесторам для того, чтобы считаться успешным[15].

В том же 2013 году был куплен за 40-60 млн долларов стартап Cue[16] и стартап Matcha.tv, специализирующийся на предоставлении доступа к видеозаписям и целым телевизионным каналам на мобильных устройствах[17].

В 2015 году Apple купила за 20 млн долларов стартап LinX, которая разрабатывает миниатюрные 3D-камеры для смартфонов и планшетов[18].

В феврале 2017 года Apple поглотила израильскую стартап-компанию RealFace, разрабатывающую решения биометрической идентификации с помощью распознавания лиц[19]. Кроме того, было сообщено, что Apple откроет в Израиле собственный ремонтный центр, который будет заниматься ремонтом производимой Apple продукции, включая аппараты iPhone, iPad, MacBook[20].

[править] Интересные факты

  • Вице-президентом по технологиям аппаратного обеспечения компании Apple Inc. является израильский араб Джони Сруджи, выпускник Техниона. Он возглавил разработку микропроцессора Apple A4 и первой системы на кристалле, спроектированной в Apple, а ныне возглавляет подразделение, которое создает процессоры для iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV. Кстати, именно Джони Сруджи подал идею создания центра Apple в Израиле[21].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Нетаниягу встретится с руководством WhatsApp и Apple
  2. Apple открывает в Израиле первый фирменный магазин
  3. Apple открывает научно-исследовательский центр в Израиле
  4. Apple планирует увеличить штат израильского центра исследований и разработок на 250 человек
  5. Apple открывает центр разработки в Раанане
  6. Сотрудники израильского офиса Apple раскрыли секреты iPhone 8
  7. Слухи: разработка iPhone 8 ведется в Израиле
  8. Фотографии нового офиса Apple в Герцлии
  9. Сотрудник Apple поделился деталями об "iPhone 8"
  10. Business Insider: 1000 израильских специалистов работают над новым продуктом Apple
  11. Что нужно Apple в Израиле? Процессоры!
  12. Израильская технология — в основе уникальной камеры iPhone 7 Plus
  13. Управление по защите прав потребителя допросило гендиректора Apple Israel
  14. Apple купила Anobit
  15. Израильская индустрия инноваций и венчурного капитала: итоги-2013
  16. Apple поглощает американо-израильский стартап Cue за $40-60 млн
  17. Apple поглощает Matcha.tv
  18. Apple поглощает израильский стартап LinX
  19. Apple поглощает израильский стартап RealFace
  20. Apple откроет в Израиле лицензированный ремонтный центр
  21. Самый важный управленец Apple, который всегда в тени
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты