Трэвис Каланик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трэвис Каланик
Travis Kalanick
Фотография
Дата рождения:

6 августа 1976 года

Место рождения:

Лос-Анджелес, Соединённые Штаты

Компания

Uber

Должность

Генеральный директор

Трэ́вис Корделл Ка́ланик (англ. Travis Cordell Kalanick) — американский бизнесмен[1].

[править] Биография

Трэвис Каланик родился 6 августа 1976 года в Лос-Анджелесе. Мать Бонни (урождённая Горвиц), еврейка, работала в рекламном отделе Los Angeles Daily News. Отец Дональд Э. Каланик, происходивший из католической семьи с чешскими и австрийскими корнями, был инженером-строителем в Лос-Анджелесе.

Окончил школу Гранада-Хиллс в Нортридже, штат Калифорния.

Затем поступил в колледж при Калифорнийском университете, на компьютерную технику.

В 1998 году Каланик и его однокурсники Майкл Тодд и Винс Бьюсам бросили университет чтобы подключиться к разработке проекта Дэна Родригеса, файлообменника Scour. В 2000 году Американская ассоциация кинокомпаний, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний и Национальная ассоциация музыкальных издателей подали иск против Scour обвинив владельцев проекта в нарушении авторского права. В сентябре 2000 года владельцы Scour объявили о банкротстве.

В 2001 году вместе с бывшей командой разработчиков Scour основал новую компанию Red Swoosh. Это снова была пиринговая файлообменная сеть. В Red Swoosh применялись прогрессивные технологии, при помощи которых удалось повысить пропускную способность сети, что позволило пользователям меняться и торговать большими медиа-файлами, включая музыкальные файлы и видео. В 2007 году Akamai Technologies приобрела компанию Red Swoosh за 19 миллионов долларов.

В 2009 году вместе с Гаррет Кэмп создали Uber, мобильное приложение, позволяющее связать пассажиров с наёмными водителями для получения услуг извоза. Ныне компания Uber Technologies Inc. работает в 70 странах и более чем 300 городах по всему миру. Продвижение Uber встретило противодействие в некоторых городах Северной Америки, в частности в Вашингтоне, Чикаго, Торонто и в Нью-Йорке. Компания работает в условиях жесткой конкуренции на рынке, насыщенном поставщиками подобных услуг, а также собственными клонами, в таких городах, как Лондон.

В декабре 2016 года вошёл в состав Президентского форума по стратегии и политике — группы из 16 наиболее успешных и уважаемых американских предпринимателей, задача которых — консультировать 45-го президента США Дональда Трампа по вопросам, связанным с экономическим ростом, созданием новых рабочих мест и повышением производительности труда. Но в начале февраля 2017 года на фоне давления со стороны активистов и сотрудников компании, выступающих против иммиграционной политики администрации нового главы государства, объявил о своём решении покинуть совет.

В 2017 году подвергся нападкам левацко-феминистской фашистской диктатуры, которая на Западе уничтожает демократию и рыночную экономику. Во-первых в начале 2017 года от бывшей сотрудницы компании Uber Сьюзен Фаулер поступила жалоба: она заявила, что начальник якобы постоянно «терроризировал» её сексуальными намеками. Также, она заявила, что процент работников женского пола в Uber упал с 25 до 3%. Но вместо того, чтобы заявить Фаулер, что надо работать, и что частная компания нанимает работников исходя из их деловых качеств, а не пола, было объявлено, что в компании «ведётся расследование по поводу сексизма и сексуальных домогательств». Во-вторых, после указа Дональда Трампа о запрете на въезд в США террористов из отсталых стран Uber не стал поддерживать забастовку таксистов и продолжил перевозки, за что Uber подвергли яростной критике левые. Вместо того, чтобы указать левакам, что целью деятельности частной компания является прибыль, а не борьба за право сомалийцев на эмиграцию в США, Каланик опять прогнулся, и «выступил с осуждением решения президента и в доказательство своей твердой позиции покинул бизнес-совет Трампа, в который его пригласили сразу после инаугурации». Это не помогло, и компанию Uber обвинили в нарушении законодательства: компания годами использовала инструмент Greyball, который позволял обманывать правоохранительные органы в тех странах, где работа сервиса по перевозке пассажиров была ограничена или вовсе запрещена; эта программа применялась в Бостоне, Париже и Лас-Вегасе, в Австралии, КНР и Южной Корее.

В результате, 21 июня 2017 года Каланик по просьбе инвесторов покинул пост генерального директора компании Uber, однако сохранил место в совете директоров.

По данным на март 2017 года состояние Каланика оценивалось в 6,3 миллиарда долларов.

Подругой бизнесмена была скрипачка Габи Хольцварт.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты