Илья Валентинович Сегалович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илья Валентинович Сегалович

Научный деятель
DETAIL PICTURE 68114316.jpg
Дата рождения 13 сентября 1964 года
Место рождения Горький, Советский Союз
Дата смерти 27 июля 2013 года
Место смерти Лондон, Великобритания












Сегалович. Часть 1
Сегалович. Часть 2

Илья Валентинович Сегаловичроссийский программист, сооснователь поисковой системы Яндекс[1].

[править] Биография

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года в г. Горький в семье Валентина Ильича Сегаловича, геофизика, лауреата Государственной премии СССР за открытие на территории Казахской ССР крупнейших в СССР залежей хромитов.

В 1986 году окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института (ныне Российский государственный геологоразведочный университет).

Затем работал программистом во Всесоюзном институте минерального сырья, где писал геофизические информационные системы на «Фортране».

В конце 1980-х годов — начале 1990-х годов вместе со своим другом и одноклассником Аркадием Юрьевичем Воложем стал одним из основателей компании CompTek, создал Международный классификатор изобретений и поиск по Библии, которые учитывали морфологию русского языка.

В 19931996 годах Волож и Сегалович на основе созданных ими классификаторов разработали технологию поиска неструктурированной информации с учётом русского языка, получившую название «Яndex».

В 2000 году стал одним из основателей компании «Яндекс», был директором этой компании по технологиям и разработке.

В 2011 году занял 159 место в рейтинге богатейших российских предпринимателей по версии журнала «Forbes».

Сегалович много сделал для создания в России более менее свободного интернета, чтобы Яндекс был более устойчив к попыткам цензурирования.

Был женат, имел четверо детей.

Вместе со своей женой Марией, педагогом и художником, активно занимался благотворительностью (организация «Дети Марии»), занимался помощью сиротам и больным детям, организовывал приезд в РФ для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам нередко выступал в составе этой команды. Был членом Совета фонда «Династия», который до 2015 года занимался популяризацией науки в РФ.

Умер 27 июля 2013 года в Лондоне.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты