Герман Оскарович Греф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герман Оскарович Греф

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф 01.jpg


Президент и председатель правления Сбербанка России







Предшественник Андрей Ильич Казьмин








Предшественник должность учреждена
Преемник Эльвира Сахипзадовна Набиуллина












Образование Омский государственный университет
Профессия экономист, юрист, менеджер, государственный служащий


Вероисповедание католик
Дата рождения 8 февраля 1964 года
Место рождения Панфилово, Павлодарская область, Казахская ССР, СССР






Супруга 1) Елена Великанова
2) Яна Греф
Дети сын Олег (от первого брака)
дочь (от второго брака)



Автограф
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского Орден Почёта Медаль Столыпина П. А. 2 степени
Офицер ордена Почётного легиона
Почётная грамота Президента Российской Федерации Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
Познер - Гость Герман Греф. Выпуск от 03.10.2016 // Первый канал [52:41]

Герман Оскарович Греф — российский экономист и государственный деятель, президент и председатель правления Сбербанка России.

Содержание

[править] Биография

Родился в 8 февраля 1964 на территории нынешнего Казахстана в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области.

Первым местом работы Германа Грефа была должность юрисконсульта райсельхозуправления Иртышского района Павлодарской области, которую он занимал с 1981-1982 года, пока не был призван в Советскую армию, где служил с 1982 по 1984 год в частях спецназа внутренних войск МВД СССР, дислоцированных в городе Чапаевске Куйбышевской области, в/ч 3434.

После демобилизации поступил на юридический факультет Омского государственного университета по специальности «правоведение», окончил который в 1990 году и поступил в аспирантуру юридического факультета Ленинградского университета. Его научным руководителем был Анатолий Собчак.

В 1991 году работал юрисконсультом Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца в Санкт-Петербурге.

В 1992 году Герман Греф стал начальником Петродворцового районного агентства Комитета по управлению имуществом администрации города Санкт-Петербурга. Возглавил Комитет по управлению имуществом и стал заместителем главы администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.

В 1994 году стал заместителем председателя-директором Департамента недвижимого имущества и первым заместителем председателя Комитета по управлению городским имуществом администрации (КУГИ) Санкт-Петербурга.

В 1997 году существенно продвинулся по службе и получил должность вице-губернатора, председателя Комитета по управлению городским имуществом администрации (КУГИ) Санкт-Петербурга.

Через год, в 1998 году Герман Греф переехал в Москву и начал свою работу в органах федеральной власти, став членом коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации и первым заместитель Министра государственного имущества Российской Федерации. Еще через год стал членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, возглавил «Центр стратегических разработок».

В 2000 году был приглашен на должность министра экономического развития Российской Федерации, которая была создана специально для него. Работал в правительстве до 2007 года, был одним из инициаторов вступления России во Всемирную Торговую Организацию и одним из творцов экономического подъема в те годы.

Через месяц после ухода из правительства, возглавил Сбербанк России, на этой должности работает по сей день. Период руководства Сбербанком характеризуется пересмотром политики в отношении обслуживания клиентов – банк стал уделять больше внимание сервису, развиваются мобильный и интернет-банк, ведется работа по предотвращению очередей в отделениях банка, появились вклады, которые клиент может открыть в интернете самостоятельно без помощи сотрудников банка. Также период руководства Германа Грефа характеризуется изменением корпоративной культуры и активным участием банка в социальных и благотворительных проектах.

[править] Личная жизнь

Герман Греф женат во второй раз. У него есть сын от первого брака и две дочери от второго.

Герман Греф – этнический немец, его предки были высланы в 1941 году из Донбасса в Казахстан. В совершенстве владеет русским и немецким языками.

Имеет множество наград и званий, в том числе: Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден Александра Невского, Медаль Столыпина П. А. II степени, Офицер ордена Почётного легиона (Франция), Почётная грамота Президента Российской Федерации.

Защитил диссертацию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по теме: «Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике»

Является сопредседателем попечительского совета Мариинского театра, членом попечительского совета Российского совета по международным делам, председателем Попечительского совета фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

[править] Доходы

В 2013 году вошёл в топ-5 списка Forbes (5-е место) самых дорогих менеджеров России с доходом $15 млн. Доля акций Сбербанка России, принадлежащая Г. О. Грефу: 0,003096 % (цена пакета — $2,19 млн)[1]. В 2014-м снова оказался в аналогичном рейтинге Forbes на 4-м месте с доходом в $16 млн[2]. В 2015-м в списке самых дорогих руководителей компаний того же издания занял 6-е место с $13,5 млн, по итогам 2016 года — третье место с доходом $11 млн[3][4].

[править] Разное

В 2011 году был включен в список Forbes 9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты