Леонид Борисович Богуславский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Борисович Богуславский
Фотография
Дата рождения:

17 июня 1951 года

Место рождения:

Москва, Советский Союз

Компания

ru-Net Ventures

Должность

Председатель совета директоров

Леонид Борисович Богуславскийроссийский учёный и предприниматель, доктор технических наук, один из крупнейших инвесторов в интернет- и ИТ-компании в РФ, основатель инвестиционной компании ru-Net[1].

[править] Биография

Родился 17 июня 1951 года в Москве. Отец — Борис Моисеевич Каган. Мать — писательница Зоя Борисовна Богуславская, отец которой, Борис Львович Богуславский был учёным в области кибернетики и машиностроения, автором ряда научных работ.

В 1973 году окончил Московский институт инженеров транспорта по специальности «прикладная математика».

В 19731990 годах занимался научной работой в Институте проблем управления АН СССР, математическими исследованиями компьютерных систем и сетей, заведующий лабораторией, доктор технических наук, автор свыше 100 статей, 3 научных книг и нескольких изобретений.

В 1985 году вместе с командой разработчиков из Академии Наук Молдавской ССР начал проект по созданию софтверной системы, позволяющей объединять большие мейнфреймы IBM с мини-компьютерами Digital и персональными компьютерами в единую сеть. В 1987 году на выставке в Чехословакии были получены 2 крупных контракта на внедрение этой системы в Чехословакии.

В 1989 году вместе с Б.А. Березовским, с которым познакомился в 1973 году в Институте проблем управления АН СССР, начал заниматься бизнес-проектами в Советско-Итальянском СП ЛогоВАЗ. Партнёром с итальянской стороны выступала ИТ-фирма LogoSystem, а с советской — АвтоВАЗ и Институт проблем управления АН СССР. Богуславский стал заместителем генерального директора и акционером, выстраивал в ЛогоВАЗе сначала компьютерный бизнес, а затем и ряд других коммерческих проектов. ЛогоВАЗ помогал внедрять системы технологического управления фирмы LogoSystem на АвтоВАЗе.

В 1990 году получил предложение от компании Oracle заняться дистрибуцией программных продуктов Oracle в Советском Союзе.

В 19901996 годах создал и возглавил компанию LVS, одну из крупнейших компьютерных компаний в РФ, первого дистрибутора Oracle на постсоветском пространстве LVS стала первым или одним из первых бизнес-партнеров в РФ многих известных софтверных, компьютерных и сетевых производителей (среди них помимо Oracle были Sequent, Sun Microsystems, Cisco, Compaq, SCO, Chipcom, Motorola, Sybase и другие). В 1994 году компания LVS выигрывает контракт на комплексную информатизацию и создание сетевой инфраструктуры Государственной Думы РФ и успешно выполняет проект.

В 19911992 годах — приглашенный профессор на кафедре теории компьютерных систем в университете Торонто в Канаде.

В начале 1992 года вернулся в РФ, чтобы развивать бизнес Oracle.

В 1992 году выкупил у ЛогоВАЗа и его акционеров компьютерный бизнес, расплачиваясь своей долей в капитале ЛогоВАЗа, и сосредотачивается на собственном бизнесе.

В конце 1996 года продал компанию LVS фирме Price Waterhouse (ныне PwC) и в начале 1997 года стал старшим партнёром PwC, возглавил подразделение управленческого консалтинга. В конце 1997 года возглавлял переговоры с ОАО «Газпром» о заключении с PwC крупнейшего контракта (140 миллионов долларов) на системную интеграцию и внедрение SAP. В середине 1998 года председатель правления «Газпрома» Рэм Вяхирев и Богуславский подписыли контракт.

В 1998 году на волне интереса к Интернету и, учитывая его опыт и знание в области компьютерных сетей, Богуславскому добавляют функцию лидера e-business PwC в странах Центральной и Восточной Европы. Спустя некоторое время Богуславский решил начать свои инвестиции в интернет-проекты.

В декабре 1999 года познакомился с Чарли Райаном (UFG), Майком Калви (Baring Vostok) и Дэвидом Миксером (Rex Capital), которые в то время планировали создать инвестиционную компанию, специализирующуюся на инвестициях в интернет. В начале 2000 года совместными усилиями создается инвестиционная компания ru-Net Holdings Limited с начальным капиталом 20 миллионов долларов; Богуславский принимал участие в капитале ru-Net Holdings существенной суммой и стал председателем Совета директоров.

В 2000 году ru-Net Holdings Limited инвестировал в Яндекс, заплатив 5,27 миллионов долларов за долю в 35%, и в интернет-магазин Ozon.ru, купив контрольный пакет за 3 миллиона долларов инвестиций. Оба проекта входили в состав крупных ИТ-компаний в виде непрофильных бизнесов Comptek и Reksoft, соответственно, они были выделены в отдельные компании в связи с инвестициями ru-Net Holdings.

В начале 2000 года бизнесмен решил расстаться с PwC и сосредоточиться на инвестициях в Интернет, но по договоренности с партнёрами PwC остался ещё на год, рекомендовал себе замену и передал дела.

В 2001 году покинул PwC и стал главным директором (СЕО) и председателем Совета директоров ru-Net Holdings.

В 20002001 годах на волне кризиса «доткомов» ru-Net Holdings остался на плаву, несмотря на то, что некоторые западные инвесторы, хотели выйти из фирмы, распределив остаток денег. Особенно некоторых инвесторов беспокоили перспективы Яндекса, выручка которого была низкой. Однако Леонид Богуславский верил, что инвестиции будут успешными.

В 2002 году ru-Net Holdings стали делать свои первые инвестиции в области системной интеграции и программных разработок, покупая доли в российской компании TopS (системная интеграция и внедрение управленческих систем на предприятиях) и VDI (оффшорное программирование). Впоследствии VDI была объединена с компанией Epam, которая стала самой крупной компанией в области оффшорного программирования, софтверного аутсорсинга в Центральной и Восточной Европе и провела IPO на Nasdaq.

В 2006 году бизнес ru-Net Holdings был реструктурирован. В инвестиционной компании остались лишь пакет акций Яндекса, и компания изменила название на Internet Search Investment Limited (ISIL). Остальные активы (акции Ozon.ru, TopS, VDI и т. д.) были распределены между акционерами ru-Net Holdings. В результате этого Богуславский с одной стороны остался крупным акционером ISIL и, соответственно, бенефициаром пакета акций Яндекса (также вложился в покупку дополнительных акций), а с другой — получил соответствующие доли во всех остальных активах.

Основал собственную инвестиционную компанию ru-Net Limited, под управление которой переходят принадлежащие ему активы, и которая делает новые инвестиции в ИТ, интернет-технологии и сервисы. VDI объединяется с Epam, а группа компаний TopS — с компаниями «Систематика» и «АНД Проджект», образуя Группу Компаний «Систематика». Богуславский становится её Председателем Совета директоров. Позднее крупный пакет акций Группы покупает «А1» — инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» и Группа приобретает крупного проектного дистрибутора — компанию «Ландата». ru-Net Limited владеет также крупной ИТ-аутсорсинговой компанией «Энергодата», которая сопровождает SAP системы в федеральном электросетевом комплексе РФ. ru-Net создал компанию PSI Energo, совместное предприятие с германской технологической компанией PSI AG, для внедрения диспетчерских информационных систем в электросетевом комплексе.

В конце 2006 года предприниматель обратил внимание на бурный рост трафика стартапов «Одноклассники» и «ВКонтакте». ru-Net Limited сразу вступил в переговоры с основателями с целью инвестиций, но безрезультатно.

Инвестировал в компании HeadHunter и iContext.

В 2007 году интерес к инвестициям в Интернет проявляет олигарх А.Б. Усманов, который познакомился с Богуславским и попросил его разработать стратегию инвестиций. Разработанная стратегия определяет направления инвестиций, которые дадут максимальную отдачу на горизонте 3—5 лет: социальные сети, игры, электронная коммерция, мобильные приложения, и указывает на соответствующие российские компании. Усманова интересовал и Яндекс, но Богуславский убедил его, что потенциал роста стоимости Яндекса (в 2007 году оценивался в 5 миллиардов долларов) меньше, чем у компаний, указанных в стратегии.

В 2008 году познакомил Усманова с Ю.Б. Мильнером, который к этому времени являлся инвестором в основные активы, указанные в стратегии. Все трое договарились об условиях партнерства на базе управляющей компании DST. Усманов предложил, чтобы Богуславский внёс свою долю в Яндексе в общий инвестиционный портфель и стал его партнером. Но акционеры Яндекс эту идею не поддержали, и Богуславский от неё отказался в пользу продолжения независимых, личных инвестиций. В 2008 году Богуславский вышел из Совета директоров Яндекса, так как начинает инвестировать в компании, которые потенциально могут создать конфликт интересов с Яндексом. Богуславский выкупает у Л.В. Блаватника и его партнеров международных музыкальных мейджеров компанию Digital Access, на базе которой вместе с Олегом Тумановым создал крупнейший в РФ онлайн-кинотеатр ivi.ru.

В 2010 году инвестировал в первый российский сервис коллективных покупок Biglion, который становится одной из ведущих компаний электронной коммерции.

24 мая 2011 года Яндекс продает на Nasdaq 17,6% акций за 1,3 миллиарда долларов, Богуславский продал незначительную часть своего пакета и получил около 70 миллионов долларов. Часть этих средств, около 60 миллионов долларов инвестировал в покупку новых акций компании Ozon, возглавляя тем самым крупнейший в истории РФ 100 миллионов долларов раунд инвестиций в Интернет-компанию.

В 20112012 годах ru-Net продал свои доли в компаниях системной интеграции и ИТ-сервисах «Систематика», «Энергодата», PSI Energo.

В 2011 году стал активным инвестором на международных рынках. Создает в Соединённых Штатах дочернюю инвестиционную компанию ru-Net Technology Partners (RTP.vc). Возглавляемая Кириллом Шейнкманом (Kirill Sheynkman) RTP активно инвестирует на американском рынке в молодые технологические компании, работающие в области больших объемов данных, SaaS, облачных сервисов, параллельной обработки, систем безопасности. Богуславский с хорошим возвратом на инвестиции выходит из таких ИТ-компаний, как ГК «Систематика» и Ерам.

В 2012 году инвестиционный портфель ru-Net Limited достиг 40 компаний в РФ, Европе, США, Канаде, Индии, Турции, Юго-Восточной Азии и включает компании на различных стадиях. Активы под управлением ru-Net оцениваются в 700 миллионов долларов.

В январе 2016 года объявил о создании коммерческого спортивного клуба Angry Boys Sport, целью которого является подготовка российских триатлетов-любителей к классическим триатлонам и другим циклическим соревнованиям на длинные дистанции.

На 2017 год журнал «Forbes» оценивает состояние Богуславского в 1,1 миллиард долларов.

Увлекается триатлоном, кайт-серфингом, горными лыжами, экстремальными путешествиями, принимает участие в благотворительных проектах.

Женат, имеет четверо детей.

[править] Источники



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты