Junior

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Junior
(программное обеспечение)
Тип

Шахматная программа

Разработчик

Амир Бан, Шай Бушински

Последняя версия

13

Лицензия

Проприетарное программное обеспечение

Junior (Юниор, Джуниор) — разработанная в Израиле шахматная программа[1].

[править] Общие сведения

Создана израильскими программистами Амиром Баном и Шаем Бушинским. Гроссмейстер Борис Альтерман помогал в её выпуске, особенно в работе над дебютной книгой.

Одно из новшеств по сравнению с другими шахматными программами — способ расчёта ходов: Junior засчитывает стандартные, обычные ходы как 2 хода, в то время как неординарные и «интересные» ходы оцениваются в 1 ход или даже меньше. Тем самым, нестандартные варианты анализируются чётче, глубже, чем стандартные линии. Другой подход, — учёт «поведения противника»: Junior может делать ходы, которые не являются объективно самыми сильными, однако последующая игра провоцировала бы противника проявить слабость.

Версия Deep Junior разработана для многопроцессорной системы.

Junior выиграл Чемпионаты мира по шахматам среди микрокомпьютерных программ в 1997 и 2001 годах, и Чемпионаты мира по шахматам среди компьютерных программ в 2002, 2004 и 2006 годах, организованные Международной ассоциацией компьютерных игр.

В 2003 году Deep Junior принимал участие в матче из 6 партий против Гарри Каспарова, закончив его с ничейным результатом 3—3.

В декабре 2006 года Deep Junior выиграл матч у Теймура Раджабова.

В июне 2007 года Deep Junior победил «бесконечный компьютерный шахматный вызов», организованный ФИДЕ, одержав победу в матче Deep Fritz со счётом 4—2.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты