Макс Ньюман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макс Ньюман

Max Newman
00newmanM1.jpg
Дата рождения 7 февраля 1897 года
Место рождения Лондон, Великобритания
Дата смерти 22 февраля 1984 года
Место смерти Кембридж, Великобритания












Максвелл Герман Александр "Макс" Ньюман (англ. Maxwell Herman Alexander "Max" Newman) — британский математик, криптоаналитик, один из создателей первых компьютеров[1].

[править] Биография

Родился 7 февраля 1897 года в Челси в Лондоне. Его отец — Герман Александр, еврей, был родом из Бромберга, Германия, (после Второй мировой войны город находится под властью Польши).

Учился в школе Гудрич-Роуд, а с 1908 года учился в Школе Лондонского Сити. Был отличником по древним языкам и математике, хорошо играл в шахматы и на пианино. Выиграл стипендию, чтобы изучить математику в Колледже Ст. Иоанна, Кембридже в 1915 году, и в 1916 году получил Cambridge Mathematical Tripos.

В 1927 году стал лектором математики в Кембридже.

В декабре 1934 году женился на писательнице англичанко-ирландке Лин Ллойд Ирви. У них было два сына, Эдвард (родившийся в 1935 году) и Уильям (родившийся в 1939 году, стал также видным компьютерным учёным).

В сентябре 1937 года принял приглашение на 6 месяцев в Принстон.

Во время Второй мировой войны активно участвовал во взломе немецких шифров в Блетчли-парке.

31 августа 1942 года был подключён к работе по дешифровке машины Enigma.

Работал над автоматизированной оптомеханической системой Heath Robinson, которая позволяла частично вычислять ключ шифрования системы Lorenz SZ.

В 1943 году стал одним из разработчиков дешифровальной машины, которая получила название Colossus — компьютера, спроектированного для расшифровки перехваченных немецких радиосообщений, зашифрованных с помощью системы Lorenz SZ. Компьютер состоял из 1500 электронных ламп (2500 в Colossus Mark II), что делало Colossus самым большим компьютером того времени (ближайший конкурент имел всего лишь 150 ламп). Создание и введение в строй в 1944 году позволило сократить время расшифровки перехваченных сообщений с нескольких недель до нескольких часов. Модернизация Colossus Mark II стала первым программируемым компьютером. К концу Второй мировой войны применялось 10 «Колоссов».

В 19451964 годах — заведующий кафедрой математики и кафедрой в Манчестерском университете.

В 1948 году вместе со своими коллегами в Университете Манчестера создал Манчестерскую малую экспериментальную машину — первый электронный компьютер, построенный по принципу совместного хранения данных и программ в памяти.

В 1973 году женился на Маргарет Пенроуз.

Доказал, что любое непрерывное действие конечной группы на связном многообразии, которое имеет открытое множество фиксированных точек, является тривиальным. Данный результат использовал позже Д. Монтгомери при доказательстве того, что любое действие на многообразии с конечными орбитами конечно.

Умер 22 февраля 1984 года в Кембридже.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты