Компьютерные вирусы и антивирусы и евреи-учёные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Компьютерные вирусы и антивирусы и евреи — роль евреев в создании вирусов и антивирусных программ.

[править] Общие сведения

Основы теории самовоспроизводящихся механизмов заложил Джон фон Нейман, который в 1949 году написал статью «Теория и организации сложных автоматов», в которой впервые рассматривалась возможность создания компьютерной программы, способной к размножению, а в 1951 году предложил метод создания самовоспроизводящихся механизмов.

Фред Коэн считается создателем первого компьютерного вируса, во всяком случае известным по имени; он создал антивирус в 1983 году[1]. Так или иначе Коэн и Леонард Макс Адлеман придумали и ввели сам термин вирус в отношении вредоносных программ.

Из известных хакеров — Кевин Митник, Джон Шифер, Владимир Леонидович Левин, Нахшон Эвен-Хаим, Марк Абен (?) и др.

Нередко утверждается, что антивирус изобрели израильские ученые-компьютерщики в 1988 году в Еврейском Университете в Иерусалиме после того, как вирус заразил компьютеры университета. Антивирус состоял из двух частей — «иммунитет», который сообщал пользователям, что компьютер заражен, и ан-вирус, который предоставлял «лекарство» для заражённых компьютеров[2]. Хотя первые антивирусы и их предшественники известны с 1984 года (собственно, Фред Коэн тогда и предложил их создание) но считается, что лишь в 1988 году была разработана первая антивирусная программа[3]. Возможно в источнике ошибочно указана дата, — существуют сведения, что первый антивирус был разработан в Израиле в 1979 году[4].

Тем не менее, израильтяне действительно были одним и из первых, кто основал антивирусную индустрию: Нир Баркат с компаньонами в 1988 году основал компанию BRM Technologies — пионера в области разработки антивирусных продуктов. В 1988 году антивирусное решение BRM было продано корпорации Symantec, которая впоследствии представила ставший легендарным Norton AntiVirus. Впоследствии BRM Technologies была преобразована Ниром Баркатом и его братом Эли Баркатом в инвестиционную компанию BRM Group. Среди ключевых инвестиций BRM Group — компании Check Point (публичная компания — котируется на NASDAQ), BackWeb (публичная компания — котируется на NASDAQ), Passave (поглощена PMC-Sierra), Oplus Technologies (поглощена Intel), Whale Communications (поглощена Microsoft), Fraud Sciences (поглощена eBay) и Mediamind (поглощена DG)[5].

Израильские ИБ-вендоры — Check Point, Cyberintel, AlgoSec, Imperva, Varonis, ObservIT, Cyber-Ark, WCK GRC, BackBox, PineApp, Waterfall Security, 2BSecure и многие другие[6].

И поныне израильтяне создают успешные антивирусные программы[7][8][9][10].

Российская «Лаборатория Касперского» имеет центр исследований в Израиле[11]. Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, кстати, сказал:

Израиль — один из важных мировых технологических хабов, в том числе в сфере кибербезопасности, и мы рады быть частью замечательного местного IT-сообщества.

Аналогичное решение об открытии центра разработок в Израиле приняла и крупная европейская компания AVG Technologies[12].

Израильские разработчики из подразделения Hexadite / «Windows and Devices» в Microsoft работают над улучшением функций безопасности Windows[13]. Надо полагать, и другие крупные научные центры американских IT-компаний в Израиле работают и над антивирусами.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Самые известные хакеры
  2. Известные и неизвестные факты об Израиле и его достижениях
  3. 30 лет первому вирусу: ТОП-10 самых опасных компьютерных вредителей
  4. 10 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О НАШЕЙ СТРАНЕ
  5. Мэр Иерусалима Нир Баркат в Jerusalem Startup Hub: «Израильтяне с детства приучены думать вне стандартов»
  6. Почему в Израиле так много ИБ-компаний?
  7. Израильский антивирус для мобильных заинтересовал Siemens
  8. Израильтяне объявили о разработке антивируса на основе нейросети
  9. Израильский стартап с R&D-офисом в Минске привлёк $12 млн и защищает автомобили от хакеров
  10. Израильтяне разработали компьютерный антивирус, не требующий обновления баз
  11. "Лаборатория Касперского" открыла новый центр исследований в Израиле
  12. Разработчик антивирусов AVG открывает новый филиал в Израиле на 60 сотрудников
  13. Microsoft усилит защиту корпоративных пользователей Windows 10 от кибератак
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты