Windows

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нынешний логотип (с 2012)

Windows — семейство популярных операционных систем, разрабатываемых компанией Microsoft.

Содержание

[править] Версии

Версии Windows можно условно разделить на несколько групп.

История Windows (Windows 1.0-Widows 8)
Windows 10 - обзор финальной версии

[править] Графические интерфейсы и расширения для DOS (1985—1993)

Эти версии Windows не были полноценными операционными системами, а лишь предоставляли графическую оболочку. С одной стороны, при работе с этими версиями Windows пользователи могли использовать оконный интерфейс, управление с помощью мыши и другие визуальные способы взаимодействия с компьютером. В то же время эти версии Windows сами не могли взаимодействовать с компонентами компьютера непосредственно и использовали для этого возможности ОС MS-DOS.

[править] Семейство Windows 9X (1995—2000)

Семейство ОС, разработанных специально для процессоров с 32-битной архитектурой. В отличие от предыдущих версий, Windows этого семейства уже являются полноценными операционными системами и не требуют для своей работы поддержки со стороны MS-DOS. Время направления системы на широкий потребительский рынок обусловили повышенные требования к обратной совместимости, то есть возможность выполнения широкого спектра программ, написанных для MS-DOS и ранних версий Windows. Это привело к компромиссам в архитектуре, определенным образом повлияло на стабильность Windows этого семейства. При этом потребность охватить широкий парк установленных у потенциальных пользователей компьютеров, накладывала достаточно жесткие требования к скорости работы ОС. Ускорение работы частично произошло за счет архитектурных компромиссов, тоже повлияло на стабильность этих систем.

[править] Семейство Windows NT (с 1993)

Операционные системы этого семейства работали на процессорах с архитектурой IA32 и некоторых RISC процессорах: Alpha, MIPS (до версии 2000, вышедшей только в версии для IA32). Разработка Windows NT велась на тех же принципах, что и Windows 9X, но NT изначально позиционировалась не для домашнего использования, а на серверный рынок. Это позволяло не обращать значительное внимание на обратную совместимость и накладывало не такие жесткие ограничения на скорость работы. Таким образом в ОС этого семейства изначально были полноценно реализованы механизмы безопасного взаимодействия между процессами, что положительно повлияло на их стабильность. Ценой этого были высокие требования к аппаратному обеспечению и (особенно в ранних версиях) ограничена возможность использования старых программ.

Операционные системы семейства Windows 9X и Windows NT принадлежат к операционным системам с вытесненной многозадачностью. Разделение процессорного времени между потоками происходит по принципу «карусели». Операционная система выделяет квант времени (в Windows 2000 квант составляет около 20 мс) каждому потоку поочередно с учетом приоритета. После окончания выделенного времени система перехватывает у потока управления и выделяет время следующему потоку поочередно. Также поток может отказаться от выделенного ему кванта времени; в этом случае система перехватывает у него управление (даже если выделенный квант времени длится) и передает этот квант другому потоку. При передаче управления система сохраняет состояние всех регистров процессора в особой структуре памяти. Эта структура называется контекстом потока. Сохранение контекста потока дает возможность для последующего возобновления его работы.

[править] Windows XP

Windows XP (кодовое название при разработке — Whistler; внутренняя версия — Windows NT 5.1) — операционная система семейства Windows NT от компании Microsoft . Она была выпущена 25 октября 2001 года и является развитием Windows 2000 Professional. Название XP происходит от английского слова «experience» (опыт, впечатления, от прилагательного профессиональный). Название вошло в практику использования, как профессиональная версия.

В отличие от предыдущей системы Windows 2000, которая поставлялась как в серверном, так и в клиентском вариантах, Windows XP является исключительно клиентской системой. Ее серверным вариантом является выпущенная позже система Windows Server 2003. Windows XP и Windows Server 2003 построены на основе одного и того же ядра операционной системы, в результате их развитие и обновление идет более или менее параллельно.

[править] После XP

В конце 2006 — начале 2007 была представлена Windows Vista. После Vista 22 октября 2009 года вышла Microsoft Windows 7, которую в 2012 году заменила Windows 8. В сентябре 2014 года была представлена Windows 10.

[править] Облачные вычисления: Windows Azure

Подробнее: Windows Azure Осенью 2008 Майкрософт объявил о создании собственной платформы для облачных вычислений (англ. cloud computing), и анонсировал новую операционную систему для распределенных вычислений в Интернете — Windows Azure. Концепция облачных вычислений представляет собой использование вычислительных мощностей, дискового пространства и каналов связи «вычислительного облака» для выполнения трудоемких задач. Нагрузка между компьютерами, входящими в это облако, распределяется автоматически. Большинство «облачных» приложений для клиента работают в браузере.

[править] Интегрированные программные продукты

Пакет Microsoft Windows включает стандартные приложения, такие как браузер (Internet Explorer), почтовый клиент (Outlook Express), проигрыватель (Windows Media Player). С помощью технологий COM и OLE их компоненты могут встраиваться в другие приложения, в том числе и сторонних производителей. Эти продукты позиционируются как бесплатные и могут быть свободно скачаны с официального сайта Microsoft, однако для установки некоторых из них необходимо рабочую лицензию Microsoft Windows. Запуск этих программ под другими операционными системами возможен с помощью эмуляторов среды Windows. Существуют также версии некоторых из них, специально разработанные для других операционных систем. Эти версии уступают оригинальным версиям набором функций и возможностей, а также частотой обновления.

Вокруг факта включения таких стандартных продуктов в ОС Windows разворачивается много споров и дискуссий, поскольку это создает серьезные препятствия для распространения конкурирующих продуктов. Так, часто оспаривают лидерство и ставят под сомнение качество браузера Internet Explorer, объясняя его популярность вхождением в пакет Windows и плохой осведомленностью пользователей о наличии альтернатив. А в марте 2004 Европейская Комиссия оштрафовала Майкрософт и обязала создать для продажи в Европе версию Windows без Windows Media Player. Сама компания Майкрософт продолжает отстаивать свое право включать свои продукты в пакет Windows и разрабатывает новые интегрированные продукты.

[править] Популярность

В настоящее время Microsoft Windows установлена ​​на большинстве персональных компьютеров и рабочих станций. Многие пользователи сделали выбор в пользу Microsoft Windows, но очень большое количество совсем не знакомы с альтернативами, такими как Mac OS X, GNU / Linux, BSD и другими системами. В Украине к началу 2000-х годов почти все персональные компьютеры продавались с предустановленной системой Windows. Борьба с распространением нелегальных копий программных продуктов привела к появлению интереса к свободным операционных систем. Так, например, стало возможным приобрести персональный компьютер с предустановленной бесплатной операционной системой GNU / Linux, FreeBSD и другими.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты