Skype

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Skype
(программное обеспечение)
Skype logo.svg
Тип

VoIP-сервис, софтфон, IM

Разработчик

Microsoft (ранее Skype Limited)

Написана на

Embarcadero Delphi (Windows) / Objective-C (Mac OS X/iPhone/Nintendo DSi) / C++ с Qt4 (Linux)

Операционная система

кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

Windows 7.22 (14 апреля 2016)

Windows 8.1: 2.8 (7 мая 2014)[1]

Linux x86: 4.3.0.37 (18 июня 2014)[2]

Mac OS X: 7.2 (26 ноября 2014)[3]

Android 2.3 и выше: 6.6.0.333 (12 октября 2015)[4]

iPad iOS 5 и выше: 4.17.3 (22 апреля 2014)[5][6]

iPhone iOS 7 и выше : 6.3 (2 октября 2015)[7][8]

Symbian³: 2.1.0.23 (10 июня 2013)

Windows Phone 8 и 8.1: 2.19 (26 июня 2013)[9]

BlackBerry: 4.9.507.46973 (11 июня 2014)[10]

Xbox One 1.3 (10 апреля 2014)

Лицензия

Adware

Сайт

skype.com

Skype — это патентованное ПО для интернет-телефонии VoIP, созданное двумя предпринимателями Никласом Зеннстрёмом и Янусом Фриисом, являющимися также учредителями файлообменной сети Kazaa. Она конкурирует с существующими открытыми VoIP протоколами, такими как SIP, IAX, и H.323. Группа Skype, приобретена компанией eBay в октябре 2005 года, расположена в Люксембурге, с офисами в Лондоне, Таллине и Праге. В 2009 году eBay продала большую часть акций Skype группе инвестиционных фондов. С 2011 года владельцем Skype является Microsoft.

Skype после выпуска начал очень быстро расти во всех направлениях: по популярности, в разработке программного обеспечения, в обоих сервисах — бесплатном и платном. Коммуникационная система Skype известна благодаря широкому спектру ее особенностей, в частности, бесплатной голосовой и видео-конференциям, и благодаря ее способности использовать децентрализованную P2P (peer-to-peer) технологию для преодоления обычных проблем с брандмауэром и NAT (Network Address Translation). Но в начале 2012 года Корпорация Microsoft, новый владелец Skype, отказалась от принципа децентрализации и заменила распределенную P2P-сеть на сеть собственных серверов.

По данным исследовательской компании TeleGeography, в 2008 году Skype стал крупнейшим оператором международной голосовой связи — его доля от общего объема разговоров составила 8 %. По состоянию на 2011 год ежемесячно услугами Skype пользуются до 140 000 000 людей по всему миру.

[править] Технология

Пользователи Skype, по сути, делают телефонные вызовы и видеовызовы через их компьютер, используя программное обеспечение Skype и интернет. Основа системы — бесплатная коммуникация между пользователями программного обеспечения Skype; однако продукт также позволяет пользователям Skype связываться с абонентами регулярной наземной линии связи или мобильных телефонов. Это программное обеспечение сейчас доступно бесплатно и может быть загружено с веб-узла компании.

Главным отличием Skype от других клиентов VoIP было то, что Skype действовал на модели peer-to-peer (вместо более традиционных модели клиент-сервер). Справочник пользователей Skype был полностью децентрализован и распространялся среди узлов в сети. Это означало, что сеть могла расти до больших размеров (на начало 2010 — более 500 000 000 пользователей) очень легко, без осложнений и дорогостоящей централизованной инфраструктуры.

Skype также перенаправлял вызовы через другие Skype-клиенты в сети, чтобы облегчить обход Symmetric NAT и брандмауэров. Однако это ложилось дополнительным бременем на тех, кто соединялся с Интернетом без NAT, поскольку их компьютеры и пропускная способность сети могли быть задействованы для передачи вызовов других пользователей.

Выделение посреднических компьютеров было полностью автоматическим и индивидуальные пользователи не имели никакого выбора, чтобы блокировать такое использование их ресурсов. Этот факт, однако, определенно не был освещен и, кажется, противоречил лицензионному соглашению, которое ограничивает Skype в использовании «процессора и пропускной способности канала [для] облегчения коммуникации между [пользователем] и другими пользователями программного обеспечения Skype» (секция 4.1).

Skype — программное обеспечение с закрытым кодом — имеет не стандартизированный протокол, а частный, что вызвало подозрение и повлекло за собой некоторую критику от разработчиков программного обеспечения и пользователей.

Клиентское API Skype открывает сеть для разработчиков программного обеспечения. Skype API позволяет другим программам использовать сеть Skype, чтобы получить «white pages» и управлять звонками.

Интерфейс пользователя в среде Windows был разработан на Pascal с использованием Delphi, версия для Linux была написана на C++, а для Mac OS — на Objective-C и Cocoa. Части клиента используют Internet Direct (Indy) как библиотеку с открытым программным кодом для коммуникации сокетов.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты