Linux

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ Linux
The Code (Linux). Код ЛИНУКС
The Origins of Linux - Linus Torvalds // ComputerHistory

Linux — популярное семейство ОС, основанное на базе Unix.

Содержание

[править] История

[править] Начало

В 1983 году Ричард Мэттью Столлман основал проект GNU с целью создания полноценной Unix-подобной операционной системы и наполнения ее полностью открытым программным обеспечением. В самом начале 1990-х проект собрал почти все необходимые компоненты этой системы: библиотеки, компиляторы, текстовые редакторы, командную оболочку Unix, за исключением основного компонента — ядра . В 1990 году проект начал разработку ядра GNU Hurd на основе микроядра Mach, однако работа началась с серьезными препятствиями и продвигалась довольно медленно.

Между тем, в 1991 финский студент Университета Хельсинки, Линус Торвальдс, как свое хобби, начал разработку другого ядра. Сначала Торвальдс использовал на своем компьютере Minix упрощенную Unix-подобную операционную систему, разработанную Эндрю Тененбаумом с целью использования в учебных целях. Однако, Таненбаум не позволил другим расширять его операционную систему, что побудило Торвальдса создать замену для Minix.

Сначала Торвальдс назвал свое ядро «Freax», что является пересечением слов «free» и «freek», плюс придания буквы «Х», которая часто используется в именах Unix-подобных операционных систем. Название «Linux» придумал Ари Лемке, который в то время администрировал FTP сервер сети финских университетов, отдал название «Linux» сети, с которой проект Торвальдса был впервые доступен для загрузки.

В начале для настройки и установки Linux был нужен компьютер под руководством Minix. Первые версии Линукса также требовали наличия на жестком диске другой операционной системы для осуществления загрузки, но позже появились независимые загрузчики типа LILO . Линукс быстро превзошел Minix в функциональности; Торвальдс и другие ранние разработчики ядра адаптировали свою работу для компонентов GNU и пользовательского программного обеспечения для создания завершенной, полнофункциональной, свободной операционной системы.

Сегодня Торвальдс продолжает координировать процесс разработки ядра, в то время, как другие подсистемы, как компоненты GNU продолжают развиваться отдельно (развитие ядра Линукс не является частью проекта GNU). Другие сообщества и компании комбинируют и распространяют все эти компоненты с дополнительным прикладным программным обеспечением в виде дистрибутивов Linux.

[править] Linux и проект GNU

Целью проекта GNU является создание Unix-совместимой операционной системы, состоящей полностью из свободного программного обеспечения. Даже Самые универсальные дистрибутивы Линукс зависят от библиотек GNU и программного инструментария написанного в рамках данного проекта. Free Software Foundation рассматривает все эти дистрибутивы Линукс, как «варианты» системы GNU, и просит, чтобы все эти операционные системы относили к GNU / Linux или Линукс систем на основе GNU. Хотя некоторые дистрибутивы, например Debian GNU / Linux, используют такое название, ее использование за пределами сообщества энтузиастов есть несколько ограниченным, и Линус Торвальдс назвал данный призыв FSF «просто смешным».

[править] Судебный процесс по SCO

В марте 2003 года SCO Group начала судебный процесс против IBM, утверждая, что IBM добавила к ядру Линукса код, авторские права на который принадлежат SCO Group, и возбудила таким образом условия лицензии на использование Unix. Дополнительно, SCO направила письмо нескольким крупным компаниям с предупреждением, что использование ими Линукс без соответствующей лицензии SCO может стать причиной судебного преследования. Это письмо стало следствием появления предположения о возможности появления судебных исков против рядовых пользователей Линукс. Эта дискуссия втянула в судебный процесс AutoZone и Red Hat. Вопрос о том, действительно ли SCO обладает авторским правом на Unix является спорным, и сейчас отрицается компанией Novell.

3 июля 2006 года окружной суд штата Юта отклонил 182 из 294 заявлений поданных SCO Group против IBM .

До сих пор SCO Group не предоставила ни одного доказательства о наличии у нее авторских прав на присутствующий в ядре Линукс код.

[править] Кто создает Линукс

GNU / Linux — сложная система, включающая тысячи различных пакетов, от самых распространенных, таких, как утилиты GNU, X.org, графические среды GNOME и KDE, к специфическим для какого-то одного из дистрибутивов. Команды разработчиков каждого проекта отличаются численностью, подходом к работе, инструментами, которые применяются, и методами планирования работ. При этом ядро Linux занимает особое место среди всех других приложений. От него зависит возможность работы системы GNU / Linux на различных аппаратных платформах и степень поддержки различных устройств. Поэтому характеристики процесса его разработки могут в какой степени служить индикатором для всей системы GNU/Linux.

Linux Foundation провело исследование[1], что охватывает трехлетний период разработки ядра (от версии 2.6.11 до версии 2.6.24) и фокусируется на таких характеристиках, как частота релизов и изменений, размер исходных текстов ядра, и самое главное, позволяет получить представление о тех, кто в конце концов разрабатывает ядро Linux.

Статистика показывает, что, в среднем, каждый новый релиз ядра выходит раз в 2,5 — 3 месяца (60 — 110 дней). В первую очередь это связано с выбранной в 2005 г. Моделью разработки, направленной на сведение к минимуму длительности промежутков между разработкой новых функций, появлением поддержки новых устройств и включением их в ядро; а также сводит к минимуму потребность создателей дистрибутивов в модификациях ядра.

При этом число исправлений (патчей), вносимых в ядро, имеет тенденцию к росту. Сводя воедино эти две характеристики, можно отметить, что, в среднем, до ядра вносится 2,83 патча в час, при этом в строках кода каждый день в ядро ​​добавляется свыше 3 тыс. Строк, более 1,4 тыс. Строк модифицируется. Число разработчиков, принявших участие в выпуске версии 2.6.24, более чем вдвое превысило этот показатель для версии 2.6.11 и составило 1057 человек.

При этом, однако, всего 10 ведущих разработчиков совместно внесли почти 15 % изменений, а 30 ведущих разработчиков — 30 %. Это, однако, не означает, что распространенное в некоторых кругах представление о Linux как о системе, разрабатываемой любителями, правильное. Несмотря, что далеко не у всех компаний, занимающихся свободным ПО, есть необходимость вносить изменения в ядро, число компаний, участвующих в его разработке, растет. Четыре крупнейшие компании-разработчики ядра — Red Hat, Novell, IBM и Intel — внесли более 32 % произведенных за время исследования изменений, а суммарный процент изменений в ядро, внесенных разработчиками, работающих на компании, составляет более 70 %.

При этом среди компаний, участвующих в разработке ядра, выделяется несколько групп по основной цели участия в разработке. Это группа компаний, включающая IBM, Intel, HP, SGI, MIPS и других, которая ориентируется в основном на поддержку работы Linux на собственном оборудовании. Дистрибьюторы, такие, как Red Hat, Novell, MontaVista имеют целью добавления в ядро возможностей, на которые существует спрос среди пользователей, и которые усиливают конкурентоспособность дистрибутивов как конечных продуктов. Такие компании, как Sony, Nokia, Samsung работают над ядром для улучшения работы систем на базе ядра Linux в собственных устройствах.

[править] Мобильность

Ядро Линукс первоначально проектировалось для микропроцессоров Intel 80386, однако, пока поддерживает большое количество компьютерных архитектур. Линукс входит в список операционных систем, работающих на большом количестве архитектур — от карманных компьютеров iPAQ на основе ARM и до мэйнфреймов, вроде IBM System z9. Специализированные дистрибутивы распространяют для значительно меньшего количества архитектур.

[править] Авторское право и лицензия

Ядро Линукс большинство программного обеспечения GNU распространяется под лицензией GNU General Public License (GNU GPL). Лицензия GPL требует, чтобы все изменения, вносимые в исходные тексты программного обеспечения также распространялись под лицензией GPL. В 1997 году Линус Торвальдс заявил, что «Выпуск Линукс под лицензией GPL, вероятно, лучшее, что я сделал». Другое программное обеспечение может использовать другие лицензии; многие библиотеки используют GNU Lesser General Public License (LGPL), либеральный вариант GPL, а X Window System использует лицензию MIT .

[править] Защита Linux

Основан в 2007 консорциум Linux Foundation защищает Линукс путем поддержки ключевых разработчиков Линукса и предоставления юридических услуг. Linux Foundation распоряжается торговой маркой «Linux» и предоставляет разработчикам юридическую защиту интеллектуальной собственности с помощью таких проектов, как Open Source as Prior Art, Patent Commons Project и спонсорства в Linux Legal Defense Fund.

В 2005 году IBM, Novell, Philips, Red Hat и Sony основали компанию Open Invention Network для формирования портфеля патентов, который можно было бы использовать для защиты экосистемы Linux от патентных исков. Этот портфель патентов используют все члены OIN на основе бесплатного лицензирования. Позже к учредителям присоединились владельцы патентов NEC и Google. В 2007 году компания Oracle лицензировала патенты OIN, таким образом согласившись не использовать патенты против среды на основе GNU/Linux, включая своих конкурентов MySQL и PostgreSQL, в тех случаях, когда они используются в составе систем GNU/Linux.

В 2011 году Open Invention Network объявила о переходе в ее руки ряда патентов, связанных с ранними разработками организации WebMate Foundation.[2][3] В патентах фигурируют одни из первых упоминаний технологий создания динамического веб-контента, которые предвосхитили появление таких систем как ASP от Microsoft, JSP от Oracle и PHP.

[править] Дистрибутивы

CentOS

Ядро Линукс обычно используется, как часть дистрибутива Линукс. Их компилируют отдельные энтузиасты, сообщество и коммерческие предприятия. Как правило, в их состав входит дополнительное системное и пользовательское программное обеспечение, установщик и встроенный руководитель установки и обновления программного обеспечения. Дистрибутивы создаются со многими целями, вроде поддержания определенной архитектуры, локализации для специфического региона или языка, для встроенных и систем реального времени; многие из них сознательно включают исключительно открытое программное обеспечение. Известно более 300 дистрибутивов, стабильно развиваются, в том числе около 15 самых популярных — для универсального использования.

Типичные дистрибутивы для универсального использования включают в себя ядро Линукс, утилиты и библиотеки GNU, командные оболочки, X Window System, и в рабочей среде, вроде KDE и GNOME, вместе с сотнями, а то и тысячами пакетов с различным программным обеспечением, от простых текстовых редакторов к наборам офисного ПО, компиляторов и научного инструментария.

[править] Использование на рабочих местах

Высокий уровень доступа во внутренних механизмах работы Linux поспособствовал созданию мифа о чисто технической ориентации системы, поэтому пользователей нередко отождествляют с хакерами. Linux и другие проекты открытого программного обеспечения часто критикуют за слабые попытки стать легче в использовании.

Последние годы этот стереотип быстро развенчивается. Теперь Линукс может использовать графический интерфейс ничуть не хуже того, что используют другие популярные операционные системы, вроде Microsoft Windows и Mac OS X. Хотя, для Линукс до сих пор не созданы полнофункциональные аналоги некоторого специализированного программного обеспечения, однако, в целом ситуация достаточно неплохой, и большинство необходимых программ существуют в избытке. Многие компании начинают выпуск своей продукции и для Линукс, а специально созданные эмуляторы и среды выполнения (например, Wine) позволят использовать разработанное для Microsoft Windows ПО в Линуксе.

UNIX’овские корни Linux означают, что, несмотря на существование большого количества графических утилит для настройки системы, текстовые файлы и еще используются для хранения этих настроек, и доступ к ним, с разрешения администратора, может получить любой пользователь.

[править] Рыночная доля

Согласно результатам исследования рынка компанией IDC в 2004 году, 25 % серверов и 2,8 % персональных компьютеров работают под управлением Линукс. Аналитики объясняют такой успех ее безопасностью, надежностью и низкой стоимостью в сочетании со свободой в модификации исходных кодов системы. Основными факторами, мешающими дальнейшему развитию Линукса является отсутствие поддержки некоторого аппаратного обеспечения и большого количества программного обеспечения, разработанного для Microsoft Windows, к которому привыкло большое количество пользователей — преимущественно игры и собственническое ПО.

В 2008 году Стив Балмер оценил в 60 % долю ОС GNU/Linux среди серверных систем в мире.[4]

Рынок Линукс растет стремительными темпами, как для серверов, так и для персональных компьютеров, и по некоторым оценкам в 2012 году достигнет почти 7,7 миллиардов долларов США.[5]

По состоянию на июнь 2012, Линукс как операционная система практически полностью доминирует на суперкомпьютерах. Из 500 самых мощных, 92,4 % используют именно эту ОС.[6]

[править] Инсталляция

Распространенным методом инсталляции Линукс на персональные компьютеры является загрузка с дисков, которые содержат инсталлятор и готовое к установке программное обеспечение. Такой компакт-диск может быть записан с загруженного ISO образа, приобретенный (за низкую цену) или взятый у кого-либо.

Как и серверы, персональные компьютеры с уже установленным дистрибутивом Линукс распространяются такими компаниями, как Hewlett-Packard и Dell, хотя и преимущественно для своих бизнес-клиентов.

Альтернативой стандартной инсталляции операционной системы является возможность ее инсталляции на тонкого клиента . По этому методу операционная система загружается с одного из компьютеров в сети. Это позволяет уменьшать смета одного компьютеризированного рабочего места.

Во встроенных устройствах Линукс обычно находится в firmware и не всегда доступен для осуществления изменений.

[править] Программирование для Linux

GNU Compiler Collection (GCC) является стандартным семейством компиляторов для большинства Линукс-систем. Кроме того, GCC обеспечивает frontend для С, C++ и Java. Большинство дистрибутивов включают в себя установленные интерпретаторы Perl, Python и других скриптовых языков.

Существует ряд сред для разработки (IDE): KDevelop, Eclipse, NetBeans, Lazarus и другие; также доступны и традиционные текстовые редакторы, как Emacs и Vim.

Двумя распространенными библиотеками разработки визуальных элементов для создания графических интерфейсов пользователя есть Qt и GTK+.

[править] Техническая поддержка

Техническую поддержку оказывают другие пользователи Линукс, обычно на веб-форумах, списках почтовых рассылок, группах новостей и т. д.

Бизнес-модель многих коммерческих поставщиков дистрибутивов Линукса значительной степени зависит от предоставления ими профессиональной технической поддержки. Ряд компаний предлагают специальные версии своих дистрибутивов, в состав которых входят проприетарные пакеты и утилиты для облегчения установки и настройки системы.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты