MS-DOS

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MS-DOS
MS-DOS icon.png
MS-DOS 7.1.png
MS-DOS 7.1
Разработчик

Microsoft

Семейство ОС

DOS

Исходный код

Закрытый исходный код

Первый выпуск

Август 1981

Последняя версия

8.0 — 14 сентября 2000
(в составе Windows Me)

Поддерживаемые языки

Многоязычный

Поддерживаемые платформы

x86

Тип ядра

Монолитное ядро

Интерфейс

Командная строка

Лицензия

Проприетарная

Состояние

Историческое

Веб-сайт

MS-DOS overview

MS-DOS (англ. Microsoft Disk Operating System) — это операционная система, коммерческий продукт фирмы Microsoft. MS-DOS была наиболее часто употребляемым представителем семьи операционных систем DOS на PC-совместимых компьютерах в 1980-х. Постепенно была заменена различными поколениями операционной системы Windows, хотя версии по Windows 98 включительно представляли собой надстройку над MS-DOS.

Первое издание MS-DOS произошло в 1981 году. До окончания разработки в 2000 году было издано восемь основных версий. ОС MS-DOS сыграла ключевую роль в росте Microsoft из компании, которая занималась языками программирования, в производитель разнообразного программного обеспечения, обеспечив отличные исследовательские и маркетинговые ресурсы. Также являлась фундаментом для работы ранних версий операционной системы Windows.

[править] Возможности

[править] Интерфейс пользователя

MS-DOS использует интерфейс командной строки и обработку командных сценариев через свой интерпретатор команд, command.com. Дизайн системы позволяет с легкостью заменять интерпретатор командной строки на другой, например, 4DOS.

Начиная с версии 4.0, MS-DOS включает DOS Shell, файловый с псевдографическим текстовым интерфейсом пользователя, который включает меню, раздельные окна, цветные темы и поддержку мыши, с использованием псевдографики текстового режима.

[править] Выполнение задач

MS-DOS не разрабатывалась как многопользовательская или многозадачная операционная система, но много усилий было сделано, чтобы добавить возможности такого рода. Системные вызовы типа Terminate and Stay Resident (TSR) изначально были созданы для драйверов устройств и плагинов расширений. Дополнительные среды, такие как TopView и DESQview, пытались представлять многозадачность, и достигли определенных успехов позже, с использованием режима виртуального 8086 процессора и виртуальной памяти в процессорах Intel 80386 и более поздних.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты