Александр Львович Брудно

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Львович Брудно

Научный деятель
AL Brudno main.jpg
Дата рождения 10 января 1918 года
Место рождения РСФСР
Дата смерти 1 декабря 2009 года
Место смерти Израиль












Александр Львович Брудносоветский математик, учёный в области программирования и искусственного интеллекта, один из авторов «alpha-beta pruning», доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Биографические сведения

Александр Брудно родился 10 января 1918 года.

В 1941 году окончил механико-математический факультет МГУ.

В 1949 году — кандидат физико-математических наук.

В начале 1950-х годов принимал участие в разработке ЭВМ М-2.

В 1953 году — доктор физико-математических наук.

В 1954 году поступил на работу в лабораторию И.С. Брука в Энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского АН СССР, на базе которой в 1958 году был образован Институт электронных управляющих машин.

В 1963 году впервые опубликовал точное описание и математическое доказательство корректности метода отсечений, который ныне называется альфа-беты процедуры, а Брудно называл его методом граней и оценок. Позднее альфа-бета процедура была независимо предложена американскими математиками.

В 1969 году — профессор.

Занимался широким кругом математических проблем и задач. Работы Брудно были связаны с теорией функций действительного переменного и детальным изучением свойств различных функций и основных понятий математического анализа (таких, как непрерывность, дифференцирование, интегрирование и пр.) и с развитием теории линейного и нелинейного программирования.

Был одним из первых, кто к программированию подошёл как математик и задолго до западных коллег ввёл основные понятия «системного программирования».

Опыт программирования задач в кодах М-2 привёл учёного к разработке метода программирования в содержательных обозначениях.

Одним из первых в Советском Союзе занялся проблемами эвристического программирования (искусственного интеллекта), сформулировал его основные принципы (дерево позиций игры, методы поиска и ограниченность глубины).

Совместно с А.С. Кронродом, Г.М. Адельсоном-Вельским, Е.М. Ландисом и В.Л. Арлазаровым разрабатывал первые алгоритмы и программы интеллектуальных игр.

Много сделал в области шахматного программирования, внёс вклад в разработку эффективных методов перебора.

Стал инициатором проведения для школьников регулярных олимпиад по программированию.

В 1990 году уволился из ИНЭУМ и репатриировался в Израиль.

Умер 1 декабря 2009 года.

[править] Труды

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты