Дорит Ахаронов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дорит Ахаронов

ивр. דורית אהרונוב
Myself2.3.2002.jpeg
Дата рождения 1970
Место рождения Вашингтон, США













Дорит Ахаронов (Дорит Ааронов, англ. Dorit Aharonov, ивр. דורית אהרונוב) — американо-израильский компьютерный учёный, специализирующийся на квантовых компьютерах[1].

[править] Биография

Дорит Ахаронов родилась в 1970 году в Вашингтоне, округ Колумбия, выросла в Хайфе. Её отец — математик Дов Ахаронов, дядя — физик Якир Ахаронов.

В 1994 году получила степень бакалавра по математике и физике в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 19981999 годах — приглашённый учёный в Институте перспективных исследований в Принстоне.

В 1999 году закончила магистратуру по физике в институте Вейцмана и в том же году получила докторскую степень по физике и информатике в Еврейском университете в Иерусалиме. В своей диссертации в области информатики обнаружила способы обеспечения звукоизоляции квантовых компьютеров.

После 2 лет последипломного образования (год в Принстонском университете на математическом факультете и год в Калифорнийском университете в Беркли) была назначена профессором кафедры информатики и инженерии Еврейского университета в Иерусалиме.

В 2006 году получила премию Криля.

Исследования посвящены квантовым алгоритмам, квантовой криптографии и вычислительной сложности, исправлению квантовой ошибки и отказоустойчивости, связям квантовых вычислений с квантовыми цепями и решетками Маркова, квантовой гамильтоновой сложности и ее связи с физикой конденсированных сред, переходам от квантовой к классической физике, пониманию переплетения путём изучения квантовой сложности.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты