Александр Яковлевич Лернер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Яковлевич Лернер

Alexander-Lerner2.jpg
Дата рождения 7 сентября 1913 года
Место рождения Винница, Российская империя
Дата смерти 6 апреля 2004 года
Место смерти Реховот, Израиль












Александр Яковлевич Лернерсоветский и израильский кибернетик, специалист в области автоматики и проблем управления, разработчик теории оптимального управления, один из основоположников теории и практики оптимального управления, «отказник»[1].

[править] Карьера

Александр Лернер родился 7 сентября 1913 года в Виннице в семье фармацевта.

Окончил школу-семилетку в 12 лет, дважды перескочив через класс, через год поступил в Винницкий индустриальный техникум. Закончив техникум, получил специальность электромеханика.

В 1931 году переехал в Москву и поступил на работу в «Стандартгорпроект» и одновременно поступил во ВТУЗ при Энергопроме. Через год ВТУЗ был расформирован, но Лернеру удалось, сдав экзамены перевестись на третий курс Московского Энергетического института. В 1935 году окончил МЭИ и был оставлен в аспирантуре.

В 1940 году защитил в МЭИ кандидатскую диссертацию, посвящённую управлению при помощи электроприводов и был принят на работу в МЭИ доцентом-почасовиком.

В период Великой отечественной войны работал по наладке американской аппаратуры на строящемся заводе в Сибири по производству биметалла для патронов.

В 1943 году после окончания строительства завода руководил научно-исследовательской лабораторией по автоматизации металлургической промышленности Министерства черной металлургии в Москве.

Приглашён для подготовки докторской диссертации в Институт автоматики и телемеханики АН СССР.

В 1952 году опубликовал статью «Улучшение динамических свойств автоматических компенсаторов при помощи нелинейных связей». Выводы работы использованы в повышении быстродействия автоматических электронных потенциометров.

В 1954 году опубликовал работу «Метод изохрон для оптимального управления», продолжавшую развитие теории оптимального управления. В этой публикации впервые ввёл понятие областей изохрон в фазовом пространстве управляемой динамической системы. Использование этого подхода позднее оказало влияние на развитие метода динамического программирования Ричарда Беллмана, так как области изохрон можно рассматривать как сечение функции Беллмана применительно к решению задач быстродействия динамических систем.

Вскоре после смерти Сталина защитил докторскую диссертацию.

В 1960 году вместе с А.Г. Бутковским опубликовал работы, в которых развивались принципы управления системами с распределёнными параметрами, то есть было заложено новое направление теории управления.

В середине 1960-х годов создал в Институте автоматики и телемеханики отдел больших систем и стал его руководителем. Вместе с В.Н. Вапником и А.Я. Червоненкисом им был предложен новый метод распознавания образов, названный методом «обобщённого портрета».

В 1967 году стал инициатором исследования проблем управления большими автоматизированными системами.

В октябре 1971 года Лернер и его семья подали заявление об отъезде в Израиль. 23 декабря 1971 года Лернеры получила отказ на выезд из Советского Союза. При этом Лернер был уволен из Института проблем управления АН СССР, где Лернер проработал свыше 20 лет, и из Моcковского физико-технического института, где преподавал свыше 10 лет. Лернер был лишён и его выборных должностей: председателя Комитета по применению автоматики национального комитета СССР по автоматическому управлению, члена Совета по кибернетике при Президиуме АН СССР, члена Ученого Совета Института проблем управления, члена редакционных коллегий Большой Советской Энциклопедии, журнала «Автоматика и телемеханика», журнала «Приборы и системы управления» и еще 48 других должностей. Пытались снять Лернера и с поста заместителя Председателя Комитета по применению автоматики Международной федерации по автоматическому управлению, но эту попытку отвергла сама Федерация. Издательство «Наука» и издательство «Металлургия» изъяли из своих планов намеченные к изданию книги Лернера. Из всех публикуемых книг и статей по теории управления изымались любые ссылки на работы Лернера. 1 декабря 1971 года Лернер и его жена были лишены медицинской помощи в системе АН СССР.

В конце 1970-х годов начал изучать роль человека в системе управления, сформулировал вместе с В.Н. Бурковым принцип открытого управления в теории активных систем.

В январе 1988 года Лернеру разрешили репатриироваться в Израиль. Сразу после приезда получил место профессора в Институте Вейцмана.

Ещё в Советском Союзе много работал над вопросом создания искусственного сердца и разработал так называемый «насос Лернера». Но оказалось, что до сих пор не изобретены материалы, которые бы позволили воплотить эти идеи.

Позднее учёный работал над поиском способов перемещения предметов «почти без трения». Вместе с Б. Левиным разрабатывал теорию и конструировал новый тип механического движителя, который с крайне низкими потерями на трение способен передвигаться по узким криволинейным каналам (подобным кровеносным сосудам или кишечнику).

Незадолго перед смертью начал писать книгу о научных принципах устройства современного государства.

Был женат, имел сына и дочь.

Умер 6 апреля 2004 года в Реховоте.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты