Адель Голдстайн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адель Голдстайн

Adele Goldstine
Адель Index.jpg
Дата рождения 21 декабря 1920 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 1964
Место смерти США












Адель Голдстайн (Адель Кац, англ. Adele Goldstine, Adele Katz) — американская программистка (одна из первых программистов), написавшая первую компьютерную документацию — полное руководство для первого ЭВМ ЭНИАК[1].

[править] Карьера

Адель Кац родилась 21 декабря 1920 года в Нью-Йорке. Еврейка.

Училась в средней школе при Хантерском колледже, затем и в самом Хантерском колледже. Позле получила степени бакалавра и магистра математики в Мичиганском университете. Там Адель встретила Германа Голдстайна, руководившего проектированием первого электронно-цифрового компьютера ЭНИАК, и в 1941 году вышла за него замуж. В 1952 и 1959 годах у них родились двое детей

В военные и послевоенные годы принимала активное участие как в программировании, так и в перепроектировании ЭНИАКа в сотрудничестве как с первой командой программистов, так и, например, с Джоном фон Нейманом (в Лос-Аламосской национальной лаборатории, где она формулировала задачи для решения на ЭНИАКе). Работа Адель внесла важный вклад в превращение ЭНИАКа из машины, которую нужно было перепрограммировать каждый раз заново, в компьютер, способный выполнять необходимую операцию из заранее сохранённого набора из 50 инструкций.

Работая в Школе Мура учительницей математики, Голдстайн учила вычислителей выполнять ручной расчёт стрельбы по таблице траекторий. Бывшие ученицы Адель стали первыми программистками ЭНИАКа: Кей Макналти, Бетти Джин Дженнингс, Бетти Снайдер, Мэрлин Вескофф, Фран Билас и Рут Лихтерман. После того, как они научились «программировать» (переподсоединяя провода и проворачивая счётчики) ЭНИАК при помощи логических и электрических блок-схем, Адель написала знаменитое руководство по применению.

В 1946 году Адель руководила перепроектированием ЭНИАКа для использования хранимых в памяти программ. Кроме неё в проекте принимали участие Джин Бартик и Дик Клиппингер, и Фон Нейман — консультант по выбору набора инструкций. «Программирование» новой машины производилось проводами, однако вместо их полного переподключения достаточно было закодировать планируемые к выполнению команды в трёх таблицах функций, которые до ранее применялись лишь для хранения вспомогательных данных при расчёте траекторий. Впоследствии Джин Бартик вспоминала, что ей довелось сотрудничать с тремя великолепными программистами: Адель Голдстайн, Бетти Холбертон и Арт Геринг.

Позже Бартик и Голдстайн программировали вместе с Авраамом Таубом из Принстона.

В 1962 году заболела раком.

Умерла в ноябре 1964 года.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты