Жерар Филипс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жерар Филипс
Фотография
Дата рождения:

9 октября 1858 года

Место рождения:

Нидерланды

Дата смерти:

26 января 1942 года

Место смерти:

Гаага, Нидерланды

Компания

Philips Electronics

Должность

Founder & CEO

Джерард Леонард Фредерик Филипс (англ. Gerard Leonard Frederik Philips) — голландский промышленник, создавший, вместе с отцом и братом, компанию Philips («Филипс»), одного из мировых лидеров электронной промышленности, капитализация которой превышает 35 миллиардов евро[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период и происхождение

Родился 9 октября 1858 года в городке Зальтбоммель в богатой еврейской семье Фредерика Филипса, удачливого торговца табаком и банкира, и Марии (Бетси) Хейлигерс. Фредерик Филипс заработал большие деньги на производстве сигар и продаже табака в Голландии и других странах, и при этом приходился двоюродным братом Карлу Марксу (бабушка Джерарда по отцовской линии Софи Прессбург приходилась сестрой Генриетте Прессбург, матери Карла Маркса[2]). Семья была давно известна в экономике Голландии, а основал её некий Филип Филипс, еврейский купец, родившийся около 1710 года, эмигрировавший в Нидерланды из Северного Рейна-Вестфалии и женившийся на Ребекке ван Крефельт.

[править] Образование и научная деятельность

Учился в бизнес-школах.

В 1883 году закончил политехнический университет — Делфтский технический университет, получив диплом инженера.

Начал работать на верфях во Флиссингене и Глазго. Осенью 1886 года отправился в командировку в Глазго понаблюдать за установкой электрического освещения на одном из голландских кораблей. Филипс смог добиться разрешения продолжить изучать электричество в лаборатории лорда Кельвина в Глазго. Позже перешёл в колледж наук и искусств в том же Глазго, где трудился под началом профессора Джемисона и победил в британском конкурсе в сфере освещения, телеграфии и передачи энергии.

Работал в Anglo-American Brush Electric Light Corporation Ltd.

Затем стал представителем германского концерна AEG (на этот пост его назначил её основатель Эмиль Ратенау) в Лондоне. В 1889 году переехал в Амстердам, сохранив должность в AEG.

Вскоре вместе с химиком-технологом Яном Ризом создал первую лампочку с углеродной нитью, а несколько месяцев спустя довел её ресурс до приемлемого значения.

В 1917 году получил почетную докторскую степень Делфтского технического университета.

[править] Бизнес-карьера

15 мая 1891 года основал компанию Philips & Co в Эйндховене при финансовой поддержке отца.

В 18911922 годах — генеральный директор Philips Electronics.

Вначале это была маленькая фабрика по производству ламп (200 штук в день) накаливания и других электрических изделий. В ней тогда работало всего 10 человек, но уже в 1900 году на братьев Филипс трудилось 400 человек, а в 1910 году — 2 тысячи человек.

В 1892 году компания начала выпуск электрических лампочек с угольной нитью. Но Жерар недооценил конкуренцию со стороны германских производителей, и к 1894 году компания оказалась на грани банкротства. Улучшением положения компании занялся младший брат Жерара, Антон Филипс, имевший опыт работы в лондонской брокерской фирме. В 1907 году завод Филипсов запустил выпуск лампочек с вольфрамовой нитью (открыли завод NV Philips Metaalgloeilampenfabriek), дававшей в 3 раза больше света, чем угольные.

В 1912 году Жерар и Антон Филипсы преобразовали компанию, и она из семейного партнёрства[3] превратилась в публичную компанию NV Philips Gloeilampenfabrieken, её акции были размещены на Амстердамской фондовой бирже. В 1914 году была основана научно-исследовательская лаборатория (в Эйндховене созданы исследовательские лаборатории Philips NatLab), в 1915 году начат выпуск аргоновых ламп. Перебои с поставками стекла и аргона из Германии вынудили компанию к строительству собственных заводов по производству стекла, аргона, водорода и картонных коробок. Ещё до Первой мировой войны были открыты представительства в США и Франции, после войны география деятельности была расширена на большинство стран Европы, а также Китай, Бразилию и Австралию.

В 1914 году компания открыла торговое представительство в Санкт-Петербурге.

В 1916 году королева Вильгельмина разрешила добавить к названию компании королевское «Royal», и с этого времени компания называлась Royal Philips.

В 1920 году была создана холдинговая компания N.V. Gemeenschappelijk Benzit van Aandeelen Philips Gloeilampenfabrieken (N.V. Benzit). В 1924 году был создан просуществовавший несколько десятилетий картель из Philips, GE и Osram, разделивший рынки сбыта электрических лампочек и установивший стандартный срок службы лампочек в 1 тысячу часов. В 1927 году на промышленной ярмарке в Утрехте компания представила свой 1-й радиоприёмник, с тех пор компания стремилась выпускать готовые товары, а не комплектующие. В том же 1927 году был поглощён британский производитель электронных ламп Mullard. В 30-х, несмотря на Великую депрессию, ассортимент продукции был пополнен газоразрядными лампами, рентгеновским и телекоммуникационным оборудованием, сварочными аппаратами и электробритвами. Для обхода торговых барьеров, появившихся в ряде стран, Philips начала размещать производственные мощности за границей. В 1939 году в США была создана дочерняя компания North American Philips Corporation, ставшая основой деятельности Philips в период оккупации Нидерландов вермахтом. Руководить заводами в Нидерландах остался Фриц Филипс, сын Антона Филипса; эти заводы сильно пострадали от бомбардировок в ходе Второй мировой войны.

1 апреля 1922 года ушел в отставку с поста директора Philips, передав управление брату Антону.

Стал управляющим директором ряда компаний и поселился в Париже, а затем в Каннах.

[править] Семья и личная жизнь

В 1931 году вернулся в Нидерланды и поселился в Гааге.

Занимался благотворительностью, в частности в спорте.

19 марта 1896 года женился на Йоханне ван дер Виллиген. Детей у пары не было.

Умер 26 января 1942 года в Гааге.

[править] Источники

  1. Gerard Philips // Английская Википедия
  2. Francis Wheen, Karl Marx: A Life, page 159, (Fourth Estate, 1999), ISBN 1-85702-637-3
  3. Koopmans, Joop W, and A H. Huussen. Historical Dictionary of the Netherlands. Lanham, Md: Scarecrow Press, 2007 p.176
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты