Стэнфорд Овшинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стэнфорд Овшинский

Stanford R. Ovshinsky
SRO Aug 2005.jpg
Дата рождения 24 ноября 1922 года
Место рождения США
Дата смерти 17 октября 2012 года
Место смерти США












Стэнфорд Роберт Овшинский (англ. Stanford Robert Ovshinsky) — американский изобретатель, получивший более 400 патентов, его изобретения нашли практическое применение, например никель-металл-гидридный аккумулятор широко используется в портативных компьютерах, цифровых камерах, сотовых телефонах, электрических и гибридных автомобилях[1].

[править] Биография

Стэнфорд Овшинский родился 24 ноября 1922 года в Акроне, штат Огайо, в семье еврейских эмигрантов из Литвы.

Еще до окончания школы поработал машинистом и изготовителем инструментов; трудился в основном в местных магазинчиках, так или иначе связанных с резинотехническими изделиями.

В период Второй мировой войны вместе со своей невестой Нормой Рифкин перебрался в Аризону. Незадолго до конца войны вернулся в Экрон, где вскоре основал собственное предприятие.

Первым его крупным изобретением стал центральный привод Бенджамина (назван в честь своего отца), по сути, являвшийся продвинутый высокоскоростной автоматический токарный станок с центральным приводом.

Позже, когда Овшинский продал свою фирму коннектикутской компании «New Britain Machine Company», его разработка была применена для массового изготовления артиллерийских снарядов, что было актуально во время Корейской войны.

Затем увлёкся проблемами человеческого и машинного интеллекта. Активно изучал литературу по нейрофизиологии, неврологическим болезням и кибернетике; попутно ученый поддерживал контакт с рядом коллег, в том числе, с Норбертом Винером.

В 1951 году переехал в Детройт, где некоторое время работал на автомобильном производстве. Возглавлял исследовательский отдел «Hupp Motor Company». Кроме прочего, предложил принципиально новую схему электрического рулевого управления; руководство компании, однако, не пожелало налаживать связи с «General Motors», и проект в конечном итоге был свернут.

Вскоре вместе с младшим братом основал в Детройте собственную компанию; где занялся изучением мыслящих машин и различными энергетическими и информационными технологиями.

В 1959 году запатентовал механическую модель нервной клетки «Овитрон». Это приспособление прекрасно подходило для изучения нервных клеток вообще и их способностей обучаться в частности.

1 января 1960 года вместе со своей будущей женой Айрис Мирой Дибнер основал Лабораторию преобразования энергии; в этой лаборатории они планировали заниматься решением проблем глобально-общественного толка, причём главный упор должен был делаться на вопросы, касающиеся работы с информацией и энергией.

Позднее Стэнфорд основал компанию «Energy Conversion Devices» и продолжить работу над батарейками и солнечными элементами, электронной памятью и т. д., многие из его разработок впоследствии стали основой прибыльных отраслей, например, жидкокристаллические дисплеи с плоским экраном.

16 августа 2006 года Айрис Овшински погибла.

В 2007 году Стэнфорд оставил «Energy Conversion Devices» и вместе со своей новой будущей женой Розой Янг основал компанию «Ovshinsky Innovation LLC», специализирующейся на вопросах энергии и информации.

Автор более 300 публикаций.

Умер 17 октября 2012 года в Блумфилд-Хиллз, штат Мичиган.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты