Ян Борисович Кум

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Кум
Jan Koum
Фотография
Дата рождения:

24 февраля 1976 года

Место рождения:

Киев, Советский Союз

Гражданство:

США США

Компания

WhatsApp Inc. (с 2009)

Должность

CEO

Koum-jan topic.jpg

Ян Борисович Кум (англ. Jan Koum) — американский бизнесмен и программист, директор WhatsApp[1].

Содержание

[править] Биография

Ян Кум родился 24 февраля 1976 года в Киеве в еврейской семье (или в семье с еврейскими корнями).

Вырос в Фастове в Киевской области.

В 1992 году вместе с матерью и бабушкой эмигрировал в Соединённые Штаты, поселившись в Маунтин-Вью в Калифорнии, где поначалу жил на продовольственные талоны. Переезд был вызван тяжёлой экономической ситуацией, были моменты, когда их дом полностью оставался без отопления и электричества, не было горячей воды — не чем было платить. Также, семья опасалась усиления антисемитизма; впрочем, отец остался в Украине.

В Америке карьера Кума началась с устройства уборщиком в магазин. Увлёкся программированием, стал членом хакерской группировки Woowoo.

[править] Карьера

В 19941997 годах учился в Университете штата в Сан-Хосе (не окончил). Бросив университет, поступил на работу в Yahoo, где познакомился с Брайаном Эктоном.

В 20002007 годах работал в Yahoo инженером по инфраструктуре, затем по безопасности.

Создатель мобильного приложения (мессенджера) WhatsApp. Свой первый мессенджер создал в 2009 году. Когда Apple выпустила iPhone с функцией push-уведомлений, разработка Кума и Эктона оказалась востребована. Таким образом, когда в смартфонах Apple появилась новая функция push-уведомлений в IOS. Кум сразу же воспользовался этим и добавил такую же функцию в WhatsApp. Благодаря этому пользователи этого приложения могли делиться с друзьями своими статусами. В начале 2013 года приложение «Вотсап» установили 200 миллионов пользователей. В феврале 2014 года Facebook заинтересовался приложением WhatsApp и выкупил у Кума его приложение за 19 млрд $.

В ноябре 2014 года пожертвовал 1 миллион долларов проекту FreeBSD, что стало крупнейшим в истории проекта FreeBSD пожертвованием, размер которого превысил годовой бюджет FreeBSD Foundation. Применяет FreeBSD уже свыше 10 лет, в том числе в компании Yahoo! и в серверной инфраструктуре сервиса WhatsApp.

В 2016 году продал акции Facebook на сумму более 2,4 млрд долларов, примерно на такую же сумму у него ещё остаются акции этой компании.

Собственный капитал: 9,5 млрд долларов (2016 или 2017 год).

[править] Личная жизнь

О личной жизни Кума известно лишь то, что его подругой является топ-модель Эвелина Мамбетова.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты