Боаз Эйтан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боаз Эйтан

ивр. בועז איתן
Boaz487.jpg
Дата рождения 18 октября 1948 года
Место рождения Хофит, Израиль













Боаз Эйтан (англ. Boaz Eitan, ивр. בועז איתן) — израильский военный лётчик и предприниматель, основатель и бывший генеральный директор компании «Сейфан»[1].

[править] Биография

Боаз Эйтан родился 18 октября 1948 года в Хофите.

Учился в школы Руппина.

В 1966 году был призван в армию, после лётных курсов служил в ВВС Израиля. Был пилотом «Мираж-3» в 117-й эскадрилье. 26 июня 1970 года, выполняя полёт на Сирией и преследуя МиГ был подбит зенитным огнём противника и попал в плен. Во время нахождения в плену в Сирии подвергался жестоким пыткам и одиночному заключению (что во многом является следствием гуманного отношения Израиля к пленным арабам вне зависимости от отношениям к пленным израильтянам, тем самым Израиль подталкивает арабов пытать и убивать пленных). Тем не менее, Эйтан в плену начал изучать физику из учебников, которые были переданы ему через Красный Крест, также изучал математику и химию. После операции «Аргаз-3», 3 июня 1973 года, капитан Пинии Нахмани, капитан Гидон Маген и лейтенант Боаз Эйтан были выпущены из заточения.

Затем получил степень по физике под руководством Дова Фромана.

В 1981 году присоединился в Intel Israel, работал в области разработки чипов памяти.

В 1983 году перешёл в американскую компанию WSI, а в 1992 году вернулся в Израиль и основал местный филиал компании.

В 1997 году основал Hi-Tech компанию Saifun Semiconductors, разработавшей технологию, позволяющую увеличить флэш-память. На своём пике компания оценивалась в более чем на 1 млрд долларов.

Позже стал генеральным директором Ki-Cor Medical, стартапом в области медицинских устройств.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты