Рассел Кирш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рассел Кирш

КиршScanner.jpg
Дата рождения 20 июня 1929 года
Место рождения Манхэттен, США
Дата смерти 11 августа 2020 года
Место смерти Портленд, США








Известен как Kirsch operator




Рассел Кирш (англ. Russell Kirsch) — американский инженер Национального бюро стандартов, пионер компьютерных технологий, изобретатель пикселя, «отец цифровой фотографии»[1].

[править] Биография

Родился 20 июня 1929 года на Манхэттене в семье еврейских эмигрантов из России и Венгрии.

Учился в Средней школе наук Бронкса, в Нью-Йоркском университете, Гарвардском университете и в Массачусетском технологическом институте.

В 1951 году присоединился к Национальному бюро стандартов (где проработал 50 лет) в составе группы, работавшим над SEAC (Standards Eastern Automatic Computer) — первым в США компьютером с хранимой программой, введенным в эксплуатацию в 1950 году.

В 1957 году группа Кирша разработала цифровой сканер изображений и выполнила первое цифровое сканирование.

Пиксели, используемые для отображения фото и видео на экранах, были нововведением в 1957 году, тогда Кирш создал чёрно-белое цифровое изображение своего сына размером 2x2 дюйма. Это было одно из первых изображений, сканированных в компьютер с помощью устройства, созданного его исследовательской группой в Национальном бюро стандартов США. Эта работа заложила основы для спутниковых снимков, компьютерной томографии, виртуальной реальности и т. д.

Таким образом, он получил черно-белые картинки размером 176×176 пикселей.

Выбрать квадраты было логичным поступком, — сказал Кирш в интервью. — Конечно, логика это не единственная возможность... но мы использовали квадраты. Это было очень глупо, и от этого все в мире страдают до сих пор.

Впоследствии уделил немало внимания проблеме сглаживания изображений, например путём использования пикселей переменной формы вместо квадратов.

Позже стал директором по исследованиям корпорации Sturvil и редактором-консультантом Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Был редактором-консультантом журнала Languages ​​of Design.

Был женат на Джоан (урождённой Левин). У них было четверо детей: Уолден, Питер, Линдси и Кара.

Умер 11 августа 2020 года в Портленде, Орегон.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты