Синтия Дворк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синтия Дворк

Cynthia Dwork
СDwork.gif
Дата рождения 1958
Место рождения США













Синтия Дворк (англ. Cynthia Dwork) — американский учёный в области информатики, профессор[1][2].

[править] Биография

Синтия Дворк родилась в 1958 году в семье математика Бернарда Дворка. Её сестра — историк Дебора Дворк.

Окончила с отличием Принстонский университет (бакалавр по электроинженерии и информатике, 1979), где тогда же стала первой женщиной, отмеченной Charles Ira Young Award for Excellence in Independent Research. В Корнеллском университете получила степени магистра (1981) и доктора философии (1983) по информатике (Computer Science).

В 1979 году получила степень бакалавра в Принстонском университете.

В 1983 году получила докторскую степень в Корнельском университете.

В 1983—1985 годах — постдок в лаборатории информатики MIT.

Работает в Гарвардском университете, в Институте перспективных исследований Рэдклиффа и Гарвардской юридической школе. Специалист в области теории вычислительных машин и систем в Microsoft Research.

В 1985—2000 годах — сотрудница IBM Almaden Research Center.

В 1993 году исследователи из IBM доктор Синтия Дворк и доктор Мони Наор в своей работе «Pricing via Processing, Or, Combatting Junk Mail, Advances in Cryptology» предложили концепцию Proof-of-Work («доказательство работы» — алгоритм защиты распределенных систем от DoS-атак, спам-рассылок и т. п.).

В 1997 году стояла у истоков зарождения Обучения с ошибками (Learning with errors) — концепции машинного обучения, суть которой заключается в том, что в простые вычислительные задачи (например, системы линейных уравнений) намеренно вносится ошибка, делая их решение известными методами неосуществимым за приемлемое время. Возникновение концепции LWE отслеживается в работах Миклоша Айтаи и Синтии Дворк, которые описали первую криптосистему на открытых ключах, использующую криптографию на решётках, и последующие её улучшения и модификации. LWE не была в явном виде представлена в этих работах, но тщательное исследование конструкции Айтаи—Дворк, упрощённой в работе Одеда Регева, показывает, что идеи LWE неявно возникают в этой работе.

В 2000—2001 годах работала в Compaq Systems Research Center.

С 2001 года — в Microsoft Research, ныне заслуженный (Distinguished) учёный.

В 2005 году представила концепцию разностной приватности.

В 2006 году ввела термин «дифференциальная приватность».

В 2007 году — лауреат премии Дейкстры — за работу о решении задачи о консенсусе в частично синхронных системах.

В 2014 году — член Национальной академии наук США.

В 2015 году — член Ассоциации вычислительной техники.

В 2017 году — лауреат премии Гёделя — за дифференциальную приватность.

С 2017 года — профессор Гарвардского университета.

Автор более 100 рецензированных работ, получила около 20 патентов.

Изучает проблемы взаимодействия человека и компьютера. Получила известность за изобретение «разностной приватности» — набора техник, позволяющих обеспечивать конфиденциальность в больших базах данных, она дает возможность человеку вносить, например, в медицинскую базу свой генетический материал, не опасаясь, что кто-то сопоставит данные с его личностью. Другая область исследований — алгоритмической беспристрастности. Создатель концепции «дифференциальной приватности».

Имеет третий чёрный пояс по тхэквондо.

[править] Труды

  • Dwork, Cynthia; Lynch, Nancy; Stockmeyer, Larry (1988). "Consensus in the presence of partial synchrony". Journal of the ACM. 35 (2): 288–323.
  • Dwork, Cynthia; Roth, Aaron (2014). The Algorithmic Foundations of Differential Privacy (PDF). Foundations and Trends in Theoretical Computer Science. Now Publishers. ISBN 978-1601988188.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты