Соломон Бениаминович Погребинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соломон Бениаминович Погребинский

Научный деятель
Pogrebinskyсм.jpg
Дата рождения 19 марта 1924 года
Место рождения Киев, Советский Союз
Дата смерти 25 сентября 2017 года
Место смерти Хайфа, Израиль









Награды и премии Государственная премия СССРМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Погребинский за пультом ЭВМ Проминь
Участники разработки МЭСМ — Лев Наумович Дашевский и С.Б. Погребинский

Соломон Беньяминович (Семён Вениаминович) Погребинскийсоветский украинский учёный и инженер-кибернетик, разработчик советских ЭВМ, конструктор вычислительной техники, главный конструктор вычислительных машин «Днепр», «МИР», «Луч», первых суперкомпьютеров ЭС-2016 и ЕС-2701, многочисленных разработок для Министерства обороны СССР, Центра управления полётами «Звёздного городка», доктор технических наук, профессор[1].

[править] Биография

Родился 19 марта 1924 года в Киеве.

20 июня 1941 года окончил среднюю школу, а уже 22 июня того же года добровольцем пошёл в военкомат. Был направлен к трудовому батальону на Кировоградщину, затем эвакуирован в Ташкент, где через несколько месяцев сдал экзамены за первый курс Одесского кораблестроительного института.

Весной 1942 года был призван в РККА, окончил курсы младших командиров пулеметных подразделений в Кушке, и с осени 1942 года — на передовой как заместитель командира пулеметного взвода (старший сержант). Получил 4 ранения; последнее, тяжелое — зимой 1945 года в Германии.

После выздоравления поступил в Киевский политехнический институт.

В 1949 году поступил на работу в лаборатории вычислительной техники под руководством С. А. Лебедева, где участвовал в создании первой в Европе вычислительной машины (компьютера) МЭСМ, и вычислительных машин «Киев» и БЭСМ.

Затем до пенсии работал в Институте кибернетики АН Украинской ССР (ныне Институт кибернетики имени М. Глушкова НАН Украины). Вместе с академиком В.М. Глушковым разработал идею и был главным конструктором первого в мире профессионального мини-компьютера «МИР» (Машина Инженерных Расчетов»), и трёх последующих моделей серии «МИР» — единственных в истории отечественной кибернетики вычислительных машин персонального класса, которые получили признание на Западе (США, Франция, Финляндия). После разгрома украинской и других национальных школ компьютерного конструирования с «подачи» председателя КГБ Ю.В. Андропова и московской школы кибернетиков стал главным конструктором ряда машин серий ЕС и СМ ЭВМ, и многочисленных разработок специализированных промышленных компьютерных комплексов.

В 1968 году — лауреат Государственных премий СССР.

С 1986 года — главный научный сотрудник Института кибернетики АН Украинской ССР.

В 1995 году вышел на пенсию.

В 1996 году репатриировался в Израиль, поселился в Хайфе, где участвовал в разработке промышленных систем компьютерного распознавания лиц.

Жена — Киреева Ирина Евгеньевна (родилась в марте 1923 года) — учительница, кавалер медалей «За оборону Киева» и других правительственных наград. Дети: Владимир (родился в январе 1960 году), программист, и Аркадий (19492006), культуролог и журналист. Они также эмигрировали в Израиль.

Умер 26 сентября 2017 года в Хайфе.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты