Ян Райхман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ян Райхман

Jan A. Rajchman
Jan-A-Rajchman-directorComputer-Research.ppm.png
Дата рождения 10 августа 1911 года
Место рождения Лондон, Великобритания
Дата смерти 1 апреля 1989 года












Jan-Rajchman-holds-RCAs-first-ferrite-core-memory-panel-a-16-A-16-matrix-using-magnetic.ppm.png

Ян Александр Райхман (англ. Jan Aleksander Rajchman) — американский и польский инженер-электрик и компьютерный учёный, «мистер память», вице-президент RCA[1].

[править] Биография

Ян Райхман родился 10 августа 1911 года в Лондоне. Его отец Людвик Райхман был польским бактериологом и основателем ЮНИСЕФ.

В 1935 году получил диплом электротехники в Высшей технической школе в Цюрихе.

В том же 1935 году эмигрировал в США.

С января 1936 года работал в RCA Laboratory. В 1959 году стал заместителем директора по исследованиям RCA Labs, в 1961 году — директором лаборатории компьютерных исследований, в 1967 году — вице-президентом по обработке данных, а затем и информационных технологий.

В 1938 году стал доктором наук.

В предвоенное время создал одно из первых постоянных запоминающих устройств (ПЗУ) на резистивных матрицах.

Во время Второй мировой войны среди прочего работал над бетатроном — циклическим, но не резонансным ускорителем электронов с фиксированной равновесной орбитой, ускорение в котором происходит с помощью вихревого электрического поля.

С 1946 года разрабатывал оперативную память на основе специальной «многоячеечной» вакуумной трубки, которую назвали Selectron (Selective Electrostatic Storage Tube), которая привлекла внимание Джона фон Неймана, так как в случае удачного завершения разработки конструкторы получали запоминающее устройство совершенно нового вида — с произвольной выборкой хранимой информации. Это, в свою очередь, позволяло строить вычислительные машины с гораздо более высоким быстродействием (по сравнению с ЭВМ, использовавшими РУЛЗ). Идея Райхмана состояла в том, чтобы с внутренней стороны трубки, перед экраном, поместить две решетки из симметрично расположенных под прямым углом друг к другу узких металлических полосок (bars), образующих ряд «окон». «Окно», к которому прилагалось напряжение, «открывалось» для прохождения электронного луча к покрытому фосфором экрану, где записывалась или откуда считывалась информация.

Джон фон Нейман решил создавать на базе трубок Райхмана своё электронное вычислительное устройство. Во всяком случае, внутренняя (оперативная) память машины Неймана и его коллег должна была строиться на трубках Райхмана, каждая из которых предназначалась для хранения одного и того же разряда всех машинных слов (первое использование термина в англоязычной компьютерной литературе). Если трубки соединить параллельно и использовать соответствующую систему записи и считывания информации, то можно записать или извлечь из памяти все разряды слова одновременно, что позволяло создать параллельную машину (parallel machine), то есть компьютер с АУ параллельного действия (с разрядно-параллельной арифметикой), выполняющего операции над всеми разрядами одновременно.

Продолжая работать в области запоминающих устройств, Райхман впоследствии создал запоминающие устройства на магнитных сердечниках (независимо от Д. Форрестера), на трасфлюксере (многодырочном магнитном элементе), и голографическую и сверхпроводящую память.

После приезда Ф.Г. Староса и И.В. Берга в СССР в 1956 году и создания ими лаборатории СЛ-11 на одном из заводов Радиопрома в Ленинграде, в числе первых задач стала разработка запоминающего устройства для ЭВМ. В качестве прототипа был выбран куб памяти на многоотверстных ферритовых пластинах (МФП), предложенный ранее Яном Райхманом, который в 1967 году встретился с Бергом в Ленинградском доме учёных.

В 1973 году руководил разработкой первой голографической компьютерной памяти.

Получил 107 патентов в США.

В 1976 году вышел на пенсию.

Был женат, имел двоих детей.

Умер 1 апреля 1989 года.

[править] Труды

  • Райхман, Ян. А. Интегральная память вычислительной машины.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты