Ян Бернстайн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Бернстайн
Ian Bernstein
Фотография
Дата рождения:

1 июня 1983 года

Место рождения:

США

Компания

Sphero

Должность

founder and CTO

Компания

Product @ Misty

Должность

Founder and Head

Ян Бернстайн (Ян Бернштейн, англ. Ian Bernstein) — американский учёный в области робототехники и предприниматель[1].

[править] Биография

Ян Бернштейн родился 1 июля 1983 года в Боулдере, штат Колорадо.

С 12 лет мастерил роботов.

С ноября 1996 года по май 2010 года — исполнительный директор компании AYCOM Consulting, LLC.

С мая 2002 года по август 2007 года — инженер в Национальной лаборатории Лос-Аламоса — работал в отделе космической аппаратуры, разрабатывая аппаратуру для космических полётов.

В 2004 году окончил Институт горного дела Нью-Мексико (New Mexico Institute of Mining and Technology), где изучал электротехнику и компьютерные науки.

В 2007 году получил степень бакалавра в области электротехники и электроники в Университете штата Колорадо (Colorado State University).

С сентября 2007 года по май 2010 года — инженер компании RoadNarrows Robotics.

С апреля 2008 года по апрель 2010 года — инженер по электротехнике и программному обеспечению компании RoadNarrows Intelligent Systems.

С декабря 2009 года по сентябрь 2010 года — исполнительный директор компании GearBox Inc.

Играя на iPhone пришёл к идее создания игровых устройств, в частности, интерактивных смартфонов, для управления игровыми роботами.

Основал (вместе с Адамом Уилсоном) компанию Sphero, изготовляющую роботов. Наиболее известный продукт — робот BB-8 из «Звёздных войн», созданный при помощи гироскопов и другой техники: компания Sphero разработала и совместно с Disney выпучила 11-сантиметровую игрушку BB-8, которой можно автономно управлять с помощью мобильного приложения на смартфоне. Домашний дроид BB-8 управляется по Bluetooth со смартфона на iOS и Android на расстоянии до 30 метров (точнее, в радиусе до 30 метров). При столкновении с препятствиями BB-8 отскакивает и направляется в другую сторону. Может светиться и издавать звуки. Подзаряжается ВВ-8 с помощью беспроводной док-станции, идущей в комплекте. Способен катиться в любом направлении, при этом «голова», удерживаемая магнитом, остаётся неподвижной. Игрушка BB-8 была выпущена 4 сентября 2015 года[2].

Ранее Sphero носила название Orbotix. Фирма производит различных игрушечных роботов шарообразной формы, оснащённых гироскопами и Bluetooth-модулями. Утверждают даже, что именно игрушки Sphero вдохновили дизайнеров Disney на создание образа ВВ-8.

с ноября 2009 года по май 2017 года — технический директор компании Sphero.

В мае 2017 года основал компанию Misty Robotics.

[править] Источники

  1. Ian Bernstein | Professional Profile - LinkedIn
  2. Sphero


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты