Стив Перлман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стив Перлман

Научный деятель
Steve-perlman.jpg
Место рождения США













Стивен Г. "Стив" Перлман (англ. Stephen G. "Steve" Perlman) — американский предприниматель и изобретатель, и инвестор, специалист в области информационных технологий, разработчик аппаратного и программного обеспечения, основатель и генеральный директор множества компаний, наиболее известный разработками технологий QuickTime, WebTV, OnLive, pCell и Mova Contour. Помимо основания стартап-компаний, был президентом подразделения Microsoft и главным ученым в Apple Computer. Сооснователь и исполнительный директор компании Artemis Networks[1].

[править] Ранний период

Имеет еврейские корни (статья о нём размещена на сайте Jewish Business News[2]).

Вырос в Западном Хартфорде, штат Коннектикут.

С 10 лет учился в Talcott Mountain Academy of Science and Mathematics в Эйвоне, штат Коннектикут.

В 1983 г. закончил Колумбийский университет.

[править] Карьера

Свой первый компьютер собрал во время обучения в средней школе в 1976 г.

В 1983—1984 гг. разработал графическую систему параллельной обработки в Atari. В Coleco разработал массивно-параллельный 3D-чип для анимации и программный высокоскоростной модем.

В 1985 г. устроился на работу Apple, где стал ведущим разработчиком большинства ранних мультимедиа-технологий Macintosh, включая «Road Pizza» — технологию, поддерживающую QuickTime 1.

В 1990 г. перешёл в General Magic.

В 1994 г. стал сооснователем и главным техническим директором компании Catapult Entertainment, которая разрабатывала проприетарные XBAND-модемы для игровых консолей Sega Genesis и Super Nintendo Entertainment System. Благодаря этому данные консоли имели возможность запуска игр в многопользовательском режиме и доступа в Интернет.

В 1995 г. стал сооснователем, президентом и гендиректором компании WebTV Networks — разработчика WebTV. WebTV был представлен в 1996 г. и стал одним из первых решений для подключения телевизора к Интернету. Менее чем через 2 года после основания фирма была приобретена корпорацией Microsoft за $503 млн, WebTV был переименован в MSN TV.

В 1999 г. ушёл из WebTV Networks и создал компанию Rearden Steel (позже — Rearden) — бизнес-инкубатор для новых компаний в сфере медиатехнологий и индустрии развлечений. В 2000 г. Rearden создала компанию Moxi, освоившую изготовление цифровых видеомагнитофонов, DVD-проигрывателей, музыкальных автоматов и ресивер цифрового ТВ. Moxi слилась с компанией Digeo Пола Аллена.

В 2002 г. начались работы на системой OnLive, которая была представлена в марте 2009 г. В 2004 г. Rearden создала компанию MOVA, которая в 2007 г. отделилась от Rearden и стала филиалом компании OnLive. Перлман является президентом MOVA. Технология захвата движений лица, разработанная MOVA, применялась в ряде кинофильмов.

В 2003 г. благодаря его деньгам появился Android. На разработку Android Энди Рубин потратил все свои сбережения. Ему пришлось звонить и просить средства у своего друга Стива Перлмана, с которым вместе работал в Apple, General Magic и WebTV. Перлман пошёл в банк, снял 10 тысяч долларов наличными и принес их в офис. Всего он вложил в Android больше 100 тысяч долларов.

24 марта 2009 г. был представлен сервис OnLive, работающий на базе облачных вычислений, Перлман стал гендиректором одноимённой компании. К декабрю 2011 г. каталог OnLive вырос до более чем 30 игр. Однако, в августе 2012 г. OnLive объявила о банкротстве и была продан одному из её инвесторов, а Перлман покинул компанию.

В 2011 г. объявил, что он и его коллеги из Artemis Networks изобрели экспериментальную систему беспроводной связи. В начале 2014 г. Перлман запустил DIDO на коммерческой основе в качестве pCell от Artemis Networks, обещая гораздо более высокие скорости, чем существующие мобильные сети 4G.

В феврале 2014 г. провёл презентацию сотовой сети на базе DIDO, которая получила наименование pCell.

В патентном бюро США числится более 150 его патентов, например на QuickTime.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты