Эхуд Шапиро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эхуд Шапиро

אהוד שפירא
אהוד שפירא פרופיל.jpg
Дата рождения 1955
Место рождения Иерусалим, Израиль








Известные ученики Авив Регев, Яаков Бененсон, Том Ран, Туваль Бен Йехзель





Эхуд Шапиро (англ. Ehud Shapiro, ивр. אהוד שפירא) — израильский учёный, разработчик технологии многоцелевого нанокомпьютера, профессор информатики и биологии в Институте Вейцмана[1].

[править] Биография

Эхуд Шапиро родился в 1955 году в Иерусалиме.

В 1979 году получил степень бакалавра в области математики и философии с отличием в Тель-Авивском университете.

В 1982 году получил докторскую степень в области компьютерных наук в Йельском университете. Примерно в тоже время создал алгоритмическую отладку программ (Algorithmic program debugging).

С 1982 года работает в Институте Вейцмана.

В 1993 году основал и стал генеральным директором Ubique — израильским интернет-разработчика программного обеспечения. Позднее компания была продана IBM.

Активный создатель ДНК-компьютера. В 2002 году учёные из Института Вейцмана представили программируемую молекулярную вычислительную машину, состоящую из ферментов и молекул ДНК. 28 апреля 2004 года, Эхуд Шапиро, Яаков Бененсон, Биньямин Гил, Ури Бен-Дор и Ривка Адар из Института Вейцмана сообщили в журнале «Nature» о создании ДНК-компьютера с модулем ввода-вывода данных. Так называемый Конечный биоавтомат Бененсона-Шапиро — технология многоцелевого ДНК-компьютера, разрабатываемая Эхудом Шапиро и Яаковом Бененсоном из Вейцмановского института. Его базой являются уже известные свойства биомолекул, таких как ДНК и ферменты. Функционирование ДНК-компьютера сходно с функционированием теоретического устройства «конечный автомат» (машина Тьюринга).

Занимается развитием электронной демократии, прямой демократии через Интернет.

Женат, имеет трое сыновей от первого брака и дочь от второго.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты