Эмануэль Гольдберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмануэль Гольдберг

עמנואל גולדברג
Goldberg um1920.jpg
Дата рождения 31 августа 1881 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 13 сентября 1970 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль












С женой.
GOLDBERG-PLATE-2.jpg
Event 585ab5fcb4925 magnus.jpg
Массив документов с разметкой.
Статистическая машина Гольдберга.

Эмануэль Гольдберг (Эммануил Голдберг, англ. Emanuel Goldberg, ивр. עמנואל גולדברג; идиш עמנואל גאָלדבערג) — германский и израильский физик и пионер информатики, изобретатель микроточки, киносъёмочного аппарата Кинамо, 35-миллиметрового фотоаппарата Contax, поисковой системы и оборудования для сенсиметрии[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Эмануэль Гольдберг родился 19 августа (31 августа) 1881 года в Москве. Отец — Григорий Игнатьевич Гольдберг, еврей, полковник царских военных медиков (полковник медицинской службы), мать — Ольга Моисеевна Гродшенка, немка.

Рано начав интересоваться инженерией. Гольдберг вспоминал:

В возрасте шести лет я показал другу семьи, как рычаг может быть использован, чтобы облегчать работу. С тех пор, я был одержим идеей, как с помощью инструментов можно сделать работу более продуктивной, мне показалось моя высшая цель – это быть инженером.

Окончил школу с серебряной медалью. Иизучал химию в Московском университете и нескольких немецких университетах (в 19001904 годах учился в университетах в Германии — в Лейпциге, в Кёнигсберге и в Геттингене), и остался в Германии после 1904 года из-за антисемитизма в Российской империи.

В 1902 году запатентовал улучшенный метод гальванизации цинка на железе. .

В 1906 году получил докторскую степеь в Лейпцигском университете за исследования в институте физической химии под руководством Вильгельма Оствальда по кинетике фотохимических реакций. Затем год проработал в качестве ассистента у Адольфа Мите в фотохимической лаборатории Технического университета Шарлоттенбурга в Берлине.

В 19071917 годах — руководитель фотографического отдела Королевской академии графических искусств и книжного дела в Лейпциге.

28 июня 1907 года женился на Соне Посняк — студентке музыкального училища из Нижнего Новгорода.

Наиболее важными статьями учёного того времени были «Анализ эффекта муара», «Производство нейтральных серых клиньев из желатина», «Автоматическое определение характеристической кривой» (в которой Голдберг касается правильного значения яркости тона во время процесса копирования).

В 1910 году стал известен благодаря усовершенствованному способу изготовления нейтральных желатиновых закрепителей, который был широко применяются в сенситометрии и дензографа, инструмента, который значительно снижает трудоёмкость измерения характерных кривых фотоэмульсионного слоя.

Во время Первой мировой войны Роберт Лютер был сержантом в воздухоплавательном батальоне на французском фронте. Гольдберг, хоть и не был призван в армию, пошёл, чтобы помочь на фронте к своему начальнику Лютеру. Советы Гольдберга по аэрофотосъемке, и фотографии с дирижаблей впечатлили Эрнста Вандерлеба из Carl Zeiss Jena.

В 1917 году Карл Цейс нанял Гольдберга в качестве директора его дочерней компании фотографической продукции Ica (Internationale Camera Aktien Gesellschaft) в Дрездене, где он представил кинокамеру Kinamo.

В Ика, предвидя растущий рынок любительских и полупрофессиональных фильмов, он разработал чрезвычайно компактную 35 мм кинокамеру, Kinamo, позволяющую производить ручную съемку.

Опубликованы многочисленные технические документы по улучшению методов печати, уменьшая эффект муара в полутоновой печати, фотогравировку и другие методы.

В Ика и Zeiss Ikon Гольдберг участвовал во многих нововведениях и руководил дизайном известной 35-мм камеры Contax.

Гольдберг был известен своими обширными исследованиями в сенситометрии.

В 1925 году продемонстрировал и опубликовал методику создания Микроточки — изображения, уменьшенное до такой степени, что неосведомлённый наблюдатель не сможет его ни прочесть, ни даже обнаружить. На 6-м Международном конгрессе по фотографии Гольдберг распространил микрофотографию размером 0,03 мм. Линии в одну тысячную мм были также читабельны. В Германии изобретателем этого способа считался некий «профессор Цапп», и набор шпионского оборудования для создания микроточек иногда назывался «комплектом Цаппа», хотя настоящим изобретателем процесса был Эммануил Голдберг, а гипотетический «профессор Цапп» был выдумкой нацистов, не желавших признавать, что используют изобретение еврея.

К 1926 году имел почти 100 научных и технологических публикаций.

В 1926 году 4 ведущих фотографических фирмы (Contessa, Ernemann, Ica и Goerz) создали «Zeiss Ikon» под руководством Гольдберга, пока не был похищен в Дрездене нацистами в 1933 году и бежал в Париж. Организация Zeiss Ikon была образована в 1926 году в результате слияния четырех компаний. Гольдберг был одним из архитекторов слияния, и от самого начала, до 1933, глава Zeiss Ikon.

В августе 1931 года продемонстрировал свою статистическую машину, предназначенную для атрибутивного поиска информации на фотопленке, в Дрездене на восьмом Международном фотографическом конгрессе. «Статистичесая машина Гольдберга» объединяла фотоэлементы, схемы и микрофильмы, чтобы сделать поисковую машину, чтобы находить и отображать сохраненные документы. Таким образом, в 1931 году Гольдберг и его бывший учитель Роберт Лютер сыграли важную роль в принятии на Международном конгрессе фотографии в Дрездене широко применяемого в Германии национального стандарта светочувствительности фотоматериалов DIN 4512. На том же Конгрессе Голдберг представил свою «Статистическую машину», систему поиска документов, которая использует фотоэффект и распознавание образов для поиска метаданных на микрофильмированных документах. Эта технология была применена в виде варианта в 1938 году Вэниваром Бушем в его «быстром выборе микрофильмов», его «сравнении» (для криптоанализа), и была технологическим базисом гипотетического прототипа гипертекстовой системы Мемекс в его эссе 1945 года «As we may think».

«Статистическая машина» стала первым действующим устройством для работы с данными, перенесенными на микрофильмы. Машина обеспечивала чтение специальным образом приготовленной микропленки, на которой хранится массив документов. На пленке хранится два типа — собственно микрофильмированный документ и соответствующий этому документу тег, описание, закодированное в виде перфорации на той же пленке. Тем самым, была создана своего рода предтеча гипертекста, где имеется возможность поиска по метке. Выбор документа осуществляется посредством сравнения закодированного запроса с тегами на пленке. В качестве механической основы машины применялся 35-милиметровый кинопроектор, единственным отличием которого от обычных было наличие старт-стопной системы. За 1 час можно было просмотреть более 100 тысяч кадров.

В Германии Гольдберг был отмечен благодаря образовательным дисплеям на выставках, служил в качестве консультанта по аэрофотосьемке во время Первой мировой войны, и был консультантом фирмы Carl Zeiss в Йене.

В 1937 году, после 4 лет работы в дочерних компаниях Zeiss во Франции, репатриировался в Эрец-Исраэль, где создал лабораторию, позже названную «Goldberg Instruments Ltd.», которая называлась Electro-Optical Industries («El-Op») в Реховоте. Основанная им лабораторию для точного оборудования во время Второй мировой войны помогла британской армии, производя компасы, рефрактометры, прицелы для стрельбы и многое другое.

22 декабря 1938 года получил немецкий патент No 670 190 на свою Статистическую машину (см. выше). Были изготовлены 2 макета машины с некоторыми вариантами. В одном из них код поиска вводился в виде поисковой карты, в другом набирался подобно телефонному номеру. Машина позволяла найти записи по заданному коду поиска и вывести их на фотопленку. В патенте описана статистическая (поисковая) машина, подобная машинам Холлерита, использующая носителя не перфокарты, а фотопленку.

В 1957 году получил почётную докторскую степень Техниона.

В 1960 году уволился, но продолжал исследования до конца жизни.

Также в Израиле Гольдберг был консультатом в гражданских и военных сферах, был научным советником израильской армии.

В 1968 году — лауреат Государственной премии Израиля в области точных наук.

Способствовал почти всем аспектам технологии визуализации в первой половине XX века: фотографическая сенситометрия, репрография, стандартизованная скорость пленки, цветная печать (эффект муара), аэрофотосъемка, экстремальная микрофотография (микроточки), оптика, дизайн камеры (Contax), важная ранняя ручная кинокамера Kinamo и технология телевидения.

Был женат на Софи Позняк. У них был сын, Герберт Гольдберг (р. 20 ноября 1914 года) и дочь Рената Ева (Хава). Хава вышла замуж за Мордехая Гихона в 1948 году, а в 1990 году Хава Гихон просила реституции собственности в Дрездене, которую Гольдберг, будучи директором Zeiss Ikon купил в 1927 году, но соглашение с владельцем не было одобрено в августе 1995 года.

Скончался 13 сентября 1970 года в Тель-Авиве.

[править] Публикации

  • Goldberg, Emanuel: Beiträge zur Kinetik photochemischer Reaktionen. Dissertation. Universität Leipzig 1906.
  • Goldberg, Emanuel: Farbenphotographie und Farbendruck. Verlag des Deutschen Buchgewerbevereins. Leipzig 1908.
  • Goldberg, Emanuel: Densograph, ein Registrierapparat zur Messung der Schwärzung von photographischen Platten. In: Eder, Josef Maria (Hrsg.): Jahrbuch für Photographie und Reproduktionstechnik. Knapp. Halle a. S. 1910. S. 226—233.
  • Goldberg, Emanuel: The Densograph. In: British Journal of Photography. 57 (26. Aug. 1910), S. 649—651.
  • Goldberg, Emanuel: A new process of micro-photography. British Journal of Photography. 73 (13 August 1910) 462-65.
  • Goldberg, Emanuel: Die Herstellung neutral grauer Keile und verlaufender Filter für Photometrie und Photographie. In: Eder, Josef Maria (Hrsg.): Jahrbuch für Photographie und Reproduktionstechnik. Knapp. Halle a. S. 1911. S. 149—155.
  • Goldberg, Emanuel: Die Grundlagen der Reproduktionstechnik : In gemeinverständlicher Darstellung. Knapp. Halle a. S. 1912.
  • Goldberg, Emanuel: Führer durch die Gruppe Wissenschaftliche Photographie : Internationale Ausstellung für Buchgewerbe und Graphik Leipzig 1914. Knapp. Halle a. S. 1914.
  • Goldberg, Emanuel: Wissenschaftliche Photographie. In: Internationale Ausstellung für Buchgewerbe und Graphik Leipzig 1914 : Amtlicher Katalog. Leipzig 1914. S. 160—165.
  • Goldberg, Emanuel: Gruppe VIII Reproduktionstechnik. In: Internationale Ausstellung für Buchgewerbe und Graphik Leipzig 1914 : Amtlicher Katalog. Leipzig 1914. S. 185—187.
  • Goldberg, Emanuel: Der Aufbau des photographischen Bildes : Teil 1 Helligkeitsdetails. Knapp. Halle a. S. 1922.
  • Goldberg, Emanuel: A new process of micro-photography. In: British Journal of Photography. 73 (13. August 1925), S. 462—465.
  • Goldberg, Emanuel: Kinematographische Wolkenaufnahmen. In: Photo-Technik. Nr. 7. Zeiss Ikon AG. Dresden 1926. S. 145—148.
  • Goldberg, Emanuel: Kinamo S 10. In: Photo-Technik. Nr. 1. Zeiss Ikon AG. Dresden 1929. S. 18-19.
  • Goldberg, Emanuel: The retrieval problem in photography. In: Journal of the American Society for Information Science. 43 (4). 1932. S. 295—298.
  • Goldberg, Emanuel: Deutscher Vorschlag zur sensitometrischen Normung. In: Eggert, J./Biehler, A. v. (Hrsg.): Bericht über den VIII. Internationalen Kongress für Wissenschaftliche und Angewandte Photographie : Dresden 1931. Barth/Leipzig 1932. S. 100—101.
  • Goldberg, Emanuel: Die Grundlagen des Tonfilms. In: Eggert, J./Biehler, A. v. (Hrsg.): Bericht über den VIII. Internationalen Kongress für Wissenschaftliche und Angewandte Photographie : Dresden 1931. Barth/Leipzig 1932. S. 213—214.
  • Goldberg, Emanuel: Das Registrierproblem in der Photographie. In: Eggert, J./Biehler, A. v. (Hrsg.): Bericht über den VIII. Internationalen Kongress für Wissenschaftliche und Angewandte Photographie : Dresden 1931. Barth/Leipzig 1932. S. 317—320.
  • Goldberg, Emanuel: The retrieval problem in photography (1932). In: Journal of the American Society for Information Science 43 (4): S. 295—298.
  • Goldberg, Emanuel: Precision instruments industry. In: Hobman, J. B. (Hrsg.): Palestine’s economic future : A review of progress and prospects. Lund, Humphries and Co. London. 1946. S. 238—243.

[править] Патенты

  • Goldberg, Emanuel: 1903. GB. GB000190207923A. An Improvement in Electrolytically Coating Iron with Zinc.
  • Goldberg, Emanuel: 1903. US. US000000733028A. Electrolytically Coating Iron with Zinc.
  • Goldberg, Emanuel/Nowicki, Martin: 1926. US. US000001573314A. Enlarging camera.
  • Goldberg, Emanuel/Nowicki, Martin: 1928. US. US000001667110A. Film box.
  • Goldberg, Emanuel: 1929. US. US000001704189A. Motion-picture camera driven by alpha spring mechanism.
  • Goldberg, Emanuel/Fischer, Otto: 1929. US. US000001713277A. Film-spool construction.
  • Goldberg, Emanuel: 1929. FR. FR000000657787A. Machine statistique.
  • Goldberg, Emanuel: 1929. GB. GB000000288580A. Improvements in or relating to adding, sorting, statistical and like machines.
  • Goldberg, Emanuel: 1930. US. US000001747705A. Film-feeding device.
  • Goldberg, Emanuel/Fischer, Otto: 1930. US. US000001750401A. Cinematograph camera with clockwork driving mechanism.
  • Goldberg, Emanuel: 1930. US. US000001772774A. Cinema camera.
  • Goldberg, Emanuel/Fischer, Otto: 1930. US. US000001779468A. Cinematographic camera.
  • Goldberg, Emanuel: 1931. US. US000001789679A. Cinematographic camera.
  • Goldberg, Emanuel: 1931. US. US000001802598A. Film magazine.
  • Goldberg, Emanuel/Fischer, Otto: 1931. US. US000001804500A. Film box.
  • Goldberg, Emanuel: 1931. US. US000001830602A. Distance releasing device for moving picture cameras driven by a spring mechanism.
  • Goldberg, Emanuel: 1931. US. US000001838389A. Statistical machine.
  • Goldberg, Emanuel: 1934. US. US000001973203A. Nipkow disk for television.
  • Goldberg, Emanuel: 1939. DE. DE000000670190A. Vorrichtung zum Aussuchen statistischer und buchhalterischer Angaben.
  • Goldberg, Emanuel: 1940. DE. DE000000691162A. Statistische Maschine.
  • Goldberg, Emanuel: 1940. DE. DE000000697265A. Vorrichtung zum Aussuchen statistischer Angaben.
  • Goldberg, Emanuel: 1940. US. US000002225433A. Photographic camera for flexible materials sensitive to light.
  • Goldberg, Emanuel: 1953. GB. GB000000690268A. Improvements in or relating to refractometers.
  • Goldberg, Emanuel: 1953. US. US000002652744A. Photographic copying apparatus.
  • Goldberg, Emanuel: 1955. DE. DE000001706938U. Blendschutzvorrichtung fuer Kraftfahrzeuge.
  • Goldberg, Emanuel/Goldberg, Herbert: 1956. US. US000002768553A. Refractometers.
  • Goldberg, Emanuel/Goldberg, Herbert: 1961. US. US000002972926A. Refractometers.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты