Джеральд Эстрин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеральд Эстрин

Gerald Estrin
Gerald estrin1.jpg
Дата рождения 9 сентября 1921 года
Место рождения Нью-Йорк, Соединённые Штаты
Дата смерти 29 марта 2011 года
Место смерти Санта-Моника,Соединённые Штаты












Джеральд (Джерри) Эстрин (англ. Gerald Estrin) — американский учёный в области вычислительной техники, почетный профессор Калифорнийского университета[1].

[править] Биография

Джеральд Эстрин родился 9 сентября 1921 года в Нью-Йорке.

В 1948 году получил степень бакалавра, в 1949 году — степень магистра, а в 1951 году — докторскую степень в Университете штата Висконсин.

В 19501956 годах — инженер-исследователь в группе Джона фон Неймана в Институте перспективных исследований в Принстоне, Нью-Джерси, где работал на одном из первых компьютеров.

В 1954 году с семьёй отправился в Израиль, где возглавил разработку первого израильского компьютера WEIZAC, обучал израильтян конструированию, тестированию и изготовлению компьютеров, тем самым положив начало израильской индустрии высоких технологий.

В 1956 году устроился на работу на факультет калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, планируя создать программу компьютерной инженерии. Стал одним из основателей отдела информатики и был его председателем в 19791982 и 19851988 годах.

Разработал концепцию реконфигурируемых вычислений, идея которой привела к новым типам программируемых компьютерных чипов, ставших частью многих систем и устройств, используемых поныне.

Был женат на Тельме Эстрин, которая является профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, работала над разработками по обработке данных в исследовании мозга. У них три дочери: Джудит (Джуди, родилась в Тель-Авиве, является заметной персоной в Силиконовой долине, ставшей одним из основателей 7 компаний), Дебора (профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отдела компьютерных наук и директор-основатель Центра внедрения Сетевого зондирования) и Марго (врач-терапевт в Сан-Франциско).

Умер 29 марта 2011 года в Санта-Монике, штат Калифорния.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты